- ベストアンサー
おひなさまの製作
育児サークルで子供たちとおひなさま作りをします。 子供は3歳の子が多く、1歳、6か月くらいの赤ちゃんもいます。 小さい子(1歳前の子)は製作はしないんですが、ハイハイしたりなんでも口に入れてしまう時期なので、画用紙や厚紙、折り紙などでおひなさまを作りたいと思ってます。 3歳くらいの子でもできるような簡単なものを・・と思ってます。 作り方をネットで調べているんですが、良いサイトをみつけられません。どなたか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元・幼稚園教諭です。 未就園児童対象におひなさま製作をした事があります。 ネットで良いサイトはわかりませんが、 大きな書店に行くと、「幼児教育」のコーナーがあります。 保育士や幼稚園教諭向けの月刊誌がいくつかあると思うので、 探してみてはいかがでしょう? この時期発売の物には、色々な月齢別のおひなさま製作情報が載っています。 多分、製作に際し、事前に大人が厚紙や折り紙を切って用意しておかなければならないと思いますが、 保育雑誌には、型紙も全て載っていますから、1冊購入すれば便利かと思いますよ。
その他の回答 (2)
- towa0525
- ベストアンサー率42% (3/7)
大きなダンボールにおひなさまとおだいりさまを書いた上に子供たちに折り紙でちぎり絵をさせるのはどうでしょうか?「ここの部分はピンク色」などと大人が助言しながら進めていくと小さな子供たちでもとても良い作品ができますよ。顔の部分をくりぬいて写真撮影してみても楽しいかと思います。
お礼
ありがとうございます!楽しそうですね。和気あいあいと小さい子たちも一緒にできそうですね 作ったものの置き場所に困るかもしれません(笑) 部屋を借りてるんですが、他の方たちも使うので置きっぱなしにもできないので・・・ 自宅でやってみてもいいですよね♪ いつか挑戦してみます!
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
折り紙の本に載っているかもしれません。 サークルだとしたら、お母様方が頑張ると思うのですが、 もし出来るのならば簡単でいいから、 自分達の子供をお雛様にしてしまう というのも面白いですよ。 簡単にダンボールなどで、しやくと扇などを作ったりして、、、 新聞に折り紙などで飾りつけをして、着物にする。 黒い紙で髪の毛を作ってみる。 簡単かつらですね。まだ少し早いかな~でも記念になるかも、、
お礼
ありがとうございます。面白いですね!! ただ、みんな引っ込み思案なので「私やる!!」と言いそうな子 が一人もいないのではないかと・・・(笑) でも参考になりました。 来年挑戦してみたいと思います♪
お礼
ありがとうございます。早速今日本屋さんへ行ってみました。 市内の一番大きな本屋へ行ったんですが、田舎なので、種類が少なく・・・。 でもこれからの為にと一冊購入しました!! 折り紙で色んなもの作れるんですねぇ 子供たちとやってみます♪