- ベストアンサー
赤ちゃんのいる家庭に犬を迎えたい
生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。犬好きで実家では飼っていたのですが、最近また犬が飼いたいと考えています。 みなさんの質問をみせていただいても、「もともと犬を飼っているところに、赤ちゃんを出産する」というパターンの質問ばかりで、私と同じ状況の質問は見つけられませんでした。 もう少し、育児がおちついてからにすればといわれるかもしれませんが、今は育児休暇中で、来年4月に職場に復帰する予定なのです。だから、できれば子犬に手がかけられる育児休暇中がいいと思うのです。 これから先、二人目の出産も考えると今よりも犬を飼える状況がよくなるのは一体何年後?と考えると、育児休暇中で子供が一人の今こそ! と、思うのです。 友人に相談したところ、「これからハイハイがはじまったら、犬のトイレに赤ちゃんが行って、その手を口へ!キャー!ってことになるよ。」と言われました。 ゲージの中をトイレと躾けして、なんとか子犬と赤ちゃんの共存はできないでしょうか? 赤ちゃんがいるのに、子犬を迎えたいなんて、わがままでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして! 我が家も娘がまだ小さい頃から犬を飼っていますよ。 我が家の場合、私と家内が大の犬好きで一軒家を建てたら必ず犬を飼おうと話していましたから。 確かに少々神経質な方々には理解されにくいかもしれませんが、犬を飼い始めてよかったのは、たとえば、娘が傷つきやすい年頃になり泣いて帰ってきた時など、自分の部屋に犬を連れて行って抱きついて泣いていたり、犬も娘の心中を察したのか、おとなしく娘の話を聞き涙をなめてあげたりしていました。 又、小さいながらも命あるものの大切さみたいなものも自然にわかってきたようです。 そして、トイレの心配ですが、家の中ではトイレをさせないように躾も出来ますし、扉付きのケージの中だけで用を済ませる事も出来ます。ただ、加減を知らない小さな子供がいる場合、ラブラドールやゴールデンといった大型犬を飼う事をおすすめします。 最後に、犬を買い求める際には購入する相手を慎重に選んで下さいね。 乱繁殖をさせていたり、悪質なペットショップもたくさんありますから。
その他の回答 (3)
- chobinyan
- ベストアンサー率20% (1/5)
赤ちゃんの成長にもいい影響があると思いますし、いいことだと思いますよ。 私の家の実家も姉が子供を産んで(現在1歳です)、 最近飼い始めました。 ただ、赤ちゃんのアレルギーチェックはしておいたほうがいいですよ。 喘息の心配がある場合などは抜け毛が少ない犬がオススメです。 ブリーダーさんに相談してみてはいかがでしょうか。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 携帯電話で確認していたのですが、何かの手違いか回答件数0件となっていたため、確認しておらず、遅くなってしまいました。 いろいろ悩んだ結果、今月4日よりブリーダーさんよりトイプードルの子犬を飼い始めました。来た日から全く夜鳴きもせず、お留守番も得意ないい子です。 ブリーダーさん宅も0歳児の赤ちゃんがおられました。 今は子犬もやんちゃで育児と育犬大変ですが、頑張ります。 ありがとうございました。
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
はじめまして。 育児休暇が4月までですと、今から生後2ヶ月のワンコを飼い始めるとワンコは8ヶ月になりますね。 ワンコは1歳まで手がかかります。 個体差はありますが落ち着いてくるのは3歳くらいです。 犬種によっては家が破壊される恐れもあります。 室内飼いだと事前にお子様のアレルギー検査もされた方が飼ってから症状が出たら困りますよ。 うちは上の子が3歳でビーグルを迎え、下の子はその1年後に生まれました。 うちは上がアトピーでアレルギー検査しましたが、幸い動物は大丈夫でした。 大人しいワンコで子供とよく庭で遊んでました。 子供の写真の中にはいつも寄り添うワンコが写っています。 今は子育ても初心者だと思いますので、第2子の産休時に考えられてはどうでしょう? ワンコとは15年以上一緒に暮らすことになりますから、長い人生自分達がワンコと暮らす余裕が出たときに飼うのが一番です。 どうしても今と思われるなら、成犬で性格の分かっているワンコと暮らすのも今後のお留守番や赤ちゃんには安心かと思います。 不思議な物でご縁ってあるんですよ。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 携帯電話で確認していたのですが、何かの手違いか回答件数0件となっていたため、確認しておらず、遅くなってしまいました。 いろいろ悩んだ結果、今月4日よりブリーダーさんよりトイプードルの子犬を飼い始めました。来た日から全く夜鳴きもせず、お留守番も得意ないい子です。 残り育児休暇も半年をきった為、急いでいたのですが、納得したいい子をむかえられたのも、不思議なご縁だなって思います。 ありがとうございました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
良いと思いますよ。 ただし、犬種はレトリバーなどに限られると思います。 ブリーダーさんを尋ねて、おとなしい血統の子供を捜してもらいましょう。 (犬はペットショップで買う物ではありません。子供をペットショップで買わないように)・・http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4385530.html 参照 犬の成長のほうが早いのでやがて追い抜きます。良い子守になると思います。 犬のウンチを食べる???。犬のトイレを台の上などにすればよいです。元々犬は丘の上のような高いところにウンチをするもの。 別のところでも言いました( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4392363.html )が、トイレをケージの中というのは逆です。よく失敗する原因になっています。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 携帯電話で確認していたのですが、何かの手違いか回答件数0件となっていたため、確認しておらず、遅くなってしまいました。 いろいろ悩んだ結果、今月4日よりブリーダーさんよりトイプードルの子犬を飼い始めました。来た日から全く夜鳴きもせず、お留守番も得意ないい子です。 いろいろ調べた結果、トイプも子供と仲良くできて、抜け毛もすくないとのことで、決断しました。ブリーダーさん宅も0歳児のお子様がいらっしゃいました(^・^) 子守をしてくれる微笑ましい姿を早く見れるように、育児育犬?がんばります。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 携帯電話で確認していたのですが、何かの手違いか回答件数0件となっていたため、確認しておらず、遅くなってしまいました。 いろいろ悩んだ結果、今月4日よりブリーダーさんよりトイプードルの子犬を飼い始めました。来た日から全く夜鳴きもせず、お留守番も得意ないい子です。 >おとなしく娘の話を聞き涙をなめてあげたりしていました 感動しますね。今は子犬もやんちゃでまだまだ先になりそうですが、 私も、そんな微笑ましい姿を見たいです。 ありがとうございました。