- ベストアンサー
退去時のトラブル
退室時は日割りをしないのはどうなのでしょうか?日割りしないのも一般的ではないと書いてありましたので。上旬に引っ越すのに1か月分払わないといけないのは・・・。今のところは風呂などは共同のところで、大家さんも同じ棟に住んでます。そんな感じなんで、契約も大家さんと直接しました。その契約が、契約というよりは申し込みみたいな感じで、ちゃんとした契約書がありません。だから、退去時のことなんて全然知りませんでした。それで引っ越すと大家さんに言ったら、「うちは1ヶ月前に言ってもらえばよくて、退室時の日割りはしてない」と言われました。また、退室届けに「契約満期以外の場合は敷金は6ヵ月後に返還することに了承してください」と書いてありました。そもそも契約年数なんて無いと思うのですが。入居のときの広告には2年後に更新料として敷金から5万円引くと書いてありました。これで2年契約だということなのでしょうか?契約書も無いのに従わないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 契約は口頭でも有効ですが事前に双方が了解しておく必要が有ります 貴方の場合、 退去時については話してなかったのですから ・家賃は日割り計算を要求しましょう ・契約解除は1ヶ月前に言うのが一般的ですから契約解除を申し入れた日から1ヶ月後までが契約期間でしょう ・契約期間は2年でしょうね ・敷金は1ヶ月以内の精算を要求すれば良いでしょう >契約書も無いのに従わないといけないのでしょうか? 全てを従う必要はありませんが貴方が承知していた内容については従いましょう 契約書が無くても口頭での契約に基づいて家賃を払い、居住権が発生しています 契約書が無い=全て無効...これだと貴方が住む事も出来ないことになります ・退去月は日割り計算 ・敷金の精算は1ヶ月以内 ・2年以上入居されていたなら更新料は支払う この辺りが話の落とし所で客観的に見て妥当なところでしょうか? 契約書が無い事を理由での「期限のない契約」と主張されることにもちょっと無理があるかも知れません >入居のときの広告には2年後に更新料 貴方がこれを承知されていますから...。
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>退去月の日割り計算はどうやって要求したらいいのでしょうか? 月割りにしないと聞いていなかったのですから「承知していません」で通すしか仕方ないでしょうね 「事前に聞いていれば契約しませんでした」の姿勢での交渉でしょう
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
契約の大半は、契約書がないです。 スーパーで野菜を買うのも、売買契約ですから。 双方が納得すればいいのです。 でも、賃貸みたいなものは、 スーパーで野菜を買うのと違って、 契約年数は? 家賃は? 敷金は? 原状回復は? ・・・ と いろいろ決めておかなければ、トラブルになりますよね だから契約書を作るようにするのです。 契約書がない場合は、契約時に大家さんに言われたこと。 が契約内容になります。 決して、聞いていないことで、社会通念から大きく逸脱したこと まで、契約していることにはなりません。 たとえば、退去時の退去通告が6ヶ月前ではないとだめ と 退去されるときにはじめて言われても、 そこまでは、契約していないと言えます。 1か月前 じゃなきゃだめ と言われたなら 裁判をやっても勝てませんけどね。 社会通念上普通だから 一切退去時のことを聞いていないのであれば、 その大家さんの言い分が契約内容ではないので 日割りをしない ことについては、争えますけどね。 争うメリットはないでしょうね。 半月分とかで交渉すれば どうですか? 敷金は、すぐに、返してください。了承しません。 でいいです。 契約年数がどうのということは関係ないです。
補足
前に「半月分じゃだめですか?」聞いたら、ダメと言われました。敷金のことは退室届けに書かれているのですが、もうその退室届けを出してしまいました。今からでも主張できるのでしょうか?「引っ越すときに出してくれればいい」と言われましたが、記入してある提出日が1ヶ月前じゃないと後でごまかされるかもしれないので。
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
契約は契約書なくても出来ますのでおかしくありません う~ん あなたが本来入居する前に聞いておくべきなんですよね 後従わないといけない?なんていわれてもあなたと大家さんの約束だからね・・・ しかし、普通の賃貸の場合と変わりないですよ。 ただ「契約満期以外の場合は敷金は6ヵ月後に返還することに了承してください」 これは了承しなければいいと思います。返さないと言ってませんので 敷金とは、賃借人の賃料の未払い、借家を毀損した場合などの損害賠償を担保する目的で賃借人から、賃貸人に交付される金銭のことです。 契約書で謳われている通り、家主に預けた敷金は、原則として当該物件の明け渡し時に、遅滞することなく賃借人に全額返還されます。 となっていますので まず住んでいる役所に相談する所があります。そちらで聞いてください
お礼
早速回答ありがとうございます。契約は契約書が無くてもできるのですか。それなら仕方が無いですね。敷金の返還日については、もうその退室届けを出してしまったので・・・。なるべく早くしますよとは言われました。でも、前に住んでた先輩の話では6ヶ月経っても返ってこなかったから手紙を送ったそうです。それでもしばらく返ってこなくて、ある日何の連絡もなしに少しだけ返ってきたそうです。それを聞いたので心配で。
お礼
お礼じゃなくてつけ足しです。友達に聞いてみたところ友達は契約書を持ってました。しかし、私は書いた覚えは全くありません。たぶん、後で他の物件も探すから返事は電話でOKにしてもらったので、大家さんが契約書を渡し忘れた?のではないかと思います。友達の契約書の内容は ・2年契約 ・途中退室の場合は6ヵ月後に敷金返済 ・引越し1ヶ月前の通告 でした。退室月の日割りのことは触れられていませんでした。最後に「特約は別紙に記載」と書いてありましたが、友達はそんなものもらった記憶は無いと言っていました。
補足
退去月の日割り計算はどうやって要求したらいいのでしょうか?半月分でもダメか前に頼んでみましたが、「うちは安いからそんなことしてない」と断わられました。というか、共同で4万2千円は全然安くないと思うのですが。1年しか住んでないので更新料のことは大丈夫です。