ベストアンサー 確定申告に記入する経費について 2007/01/30 18:13 確定申告についてお聞きしたいことがあるのですが 携帯電話を仕事とプライベートと一緒に使用しています。 携帯電話料金を経費として落としたいのですが全て落とすことは可能でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー abuntyan ベストアンサー率45% (5/11) 2007/01/31 08:07 回答No.2 個人事業主として、税務署に届出しています。 携帯電話は、通話明細を出して計算して、仕事に使った比率で経費に入れています。 質問者 お礼 2007/02/01 09:50 書き込みしていただきまして有難うございました。 参考にさせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/30 18:22 回答No.1 プライベートな部分は経費となりません。按分してください。 質問者 お礼 2007/02/01 09:45 書き込みしていただきまして有難うございました。 参考にさせていただきます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 確定申告 経費について はじめて確定申告をします。説明書だけではよくわからないので よろしければ詳しく教えていただきたいのですが。 仕事の交通費、仕事用に使っていた携帯の通信費は経費として落とせるのでしょうか? また経費として落とせる場合記入に関しては 『所得』-『経費』=『収入金額等の給与欄』 というやり方でよろしかったでしょうか? 何か間違いがあればご指摘お願いします。 ちなみに青色申告の確定申告書Aを使用しています。 家賃も経費に充てられるのでしょうか? 初めまして。よろしくお願いします。 2006年よりフリーランスとしてsoho形態で仕事をしています。 当初、経費についてよくわからなかったので、確定申告の際もほとんど 経費を計上しておらず、去年あたりから行い始めました。 これまでは、資料として必要な書籍、PCやPCソフト、交通費や文具等を経費として計上していましたが、 自営業の知人に相談したところ、携帯電話や、自宅で仕事をしている場合はその家賃もある程度は 経費に充てられるんだよ、と教えていただきました。 確かに携帯電話は仕事で使用していますし、自宅で仕事をしているので経費になるのかなとは思うのですが、 携帯は、プライベートでも使用していますし、家賃も住居としても使用しているので 全てを充てるのは無理ですよね? 「ある程度」を経費として充てるには、どのように処理をすればよろしいのでしょうか? ちなみに確定申告書Aで、雑所得として申告しています。 ホステスが確定申告で記入してもよい経費は? ホステスとして働いています。 各自確定申告するように、と言われて 「報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書」を受け取りました。 報酬の支払金額は100万円以下で、源泉徴収税額にも記載があります。 税理士を頼まず、自分で書類を作成して税務署に提出しようと思っています。 昼は会社に勤めていますので、年末調整で還付金を受け取りました。 ホステス報酬を確定申告しないと、追加で税金を請求されると思います。 携帯電話、ドレス、タクシー代など必要経費の控除が受けられるそうですが、 経費として認められる項目と、 報酬に対して何パーセント程度まで経費として計上して良いのか 教えていただけますでしょうか? 銀行引き落としで購入したり、 酔っていたときのタクシー代など、ほとんど領収書がありません。 過去に、領収書無しでも、計上して書類がとおったことがあります。 領収書無しで申告する際の注意点などありましたら教えて下さい。 確定申告の経費はどこまでが経費として認められますか。 私は、今年の確定申告ではじめて白色申告をいたします。 収入は200万弱でしたが、経費としてどの程度申告できるのか判断がつきません。 確定申告の経費はどこまでが経費として認められますか。 また、収入の何%ぐらいが経費として認められますでしょうか。解る方、教えてください。 確定申告で携帯電話は、按分? 確定申告白色です、携帯電話は、基本料金4000円、バケット通信用など割引がありますが、自営業とプライベートで両方、携帯電話を使っています。メールも友人や仕事上でしています。 確定申告白色をする場合、携帯電話の基本料金とメール、通話も按分して良いですか? おおよそ6割を仕事で使っていると申告して良いですか? 原稿料の確定申告と【携帯の経費】について 雑収入(原稿料)の確定申告について 今年、原稿料の所得が20万円を超えたので、はじめて白色確定申告する事になりました。 申告書Bで申告するつもりです。 携帯代を経費としたいのですが、教えてください。 今年必要が生じたので、携帯を分割払いで機種変更しました。 公私兼用ですが、50%を経費にしたいです。 ネットで調べると、%は実態に則していること・税務署が妥当と判断すればOK とありますが、どうやって判断するのでしょう? 口頭で説明?それとも通話やメール履歴を見せるんですか…? 使用用途としては ・ネット検索で資料集め ・メール(仕事用のメールアカウントを携帯に同期させているので、出先で確認してり返信したりしています。) 通話は私用でも仕事でも、ほぼ料金発生していません。 当然、仕事とは関係ないアプリ代などは含めないようにして、計算するつもりです。 また、もし50%で計上できるとすれば ・月々の通信費は、本体代と科目を分ける。 ・本体代金は、契約日を支出日として全額の50%を経費計上 …で良いでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。 m_ _m 経費について(確定申告) 教えてください。確定申告します。携帯で取引していますが、ネット使い放題の利用料は必要経費として課税対象から引かれますか?また、パソコンの回線利用料は親名義ですが、パソコンからの取引が認められれば経費となりますか? 給与所得と雑所得があることになりますが、申告は白色なのでしょうか?また必要経費としてOKなのは他にありますか? 質問ばかりですいません。お願いします! 経費と確定申告 私は今年から大学で非常勤として雇われる研究員です。 給料体制は日当で毎月異なりますが、 全ての税を含めて大よそ年間470万円だそうでそこからいろいろと引かれます。 私は妻と2歳の子供がいます。 そこで質問ですが、 1.子供は子供手当をうけているので扶養家族には入らないと学校の人事課から言われました。 これは本 当でしょうか? 2.家賃、光熱費、通信料金、医療費、火災保険、教育費(保育園、本の購入、 オムツなどなど子供かかるかね)などは年末確定申告で対象にならないのでしょうか 3.聞いた話ではサラリマンは年間スーツ一着は税なしで購入可能だと聞いております (必要経費として)これが正しいのであれば、私は研究員であるため、 出張費がかなりかかります。このような経費も確定申告になるのでしょうか 異常です。初めて申告することになりますのでいろいろとわからないことが多いです。どうかよろしくお願いします。 確定申告!!!??? ご質問なんですが、ある場所を借りて文化教室を致します。その際にかかる場所代など、会社として登録のしていない文化教室でも確定申告で申告すれば、必要経費だということでお金がもどってくるときいたのですが、どうなんでしょうか?たとえば、文化教室のときに使用した携帯電話代なども確定申告で領収書さえあればもどってくるのでしょうか?ご存知の方教えてください。 経費を還付して貰うには確定申告をするのでしょうか? はじめてウェブを使った自営業を営みだしたのですが、 外注したウェブの制作費などは経費として落とせると思います。 既に確定申告の時期は過ぎてしまっていますが、 これまでにかかった経費は申告にいけば戻ってくるのでしょうか? いろいろググってみたのですが、ちょっと理解がうまく進みませんでした。 お聞きしたいことをまとめますと ・かかった経費はいつまで遡って申告できるのか? ・経費の申告先は確定申告で、年に一回なのか? ・基本的に経費の申告、還付は確定申告でという認識であっているのか? ・通常はいつから始まりいつまでが経費としての対象期間になるのか? まことに恐れ入りますが、アドバイスいただけますと幸いです。 確定申告の経費について 確定申告をするのは初めてです。 今回の申告に向けて昨年の5月から取り敢えずレシートは全て残して おいたのですが、特別 領収書は貰っていません。 1月から簡単な家計簿はつけていましたが、5月までのレシートは全て 書いたら捨てていました。 やはり領収書でなければ経費にできないのですか? 夫が防水業をしているのですが、毎日お弁当と水筒を持たせても それだけでは足りず、コンビニ+自販機代が物凄くかかります。 (現場で体力を使い物凄く汗をかくので水分補給です) これは経費で認められませんか? コンビニのレシートでは必要な水分の他にタバコやおにぎり1個等一緒 になっている物もありますが、この場合も水分(お茶や缶コーヒー) だけ経費として認めてもらう事はできますか? 自販機はレシートもないので家計簿に記されているだけです。 これらが認められるとして、消耗費ですか?飲食だから接待費? それとも自分で新に○○費と作るのでしょうか? 経費について←確定申告 副業で水商売をしているので、ある程度の経費が計上できると知りました。で、レシートをかき集めました。源泉徴収票を作ってくれるといったので、確定申告書Aでいけると判断したのですが、化粧品類は消耗品費として、アクセサリーやヘアースタイルにかかったお金・知識をつけるためにとった新聞は、研修費として計上したいのですが、雑損控除でいいんでしょうか?特定支出控除ってのもあったのですが、それは確定申告書に記載する欄がありませんよね・・・ でも、新聞は領収書が旦那の名前なのです。読んでいるのは明らかに私ですが、他人(同居している旦那)の名前だと経費としては上げれませんか?? 最後にもう1つ。副業を持っている人が副業分のみ確定申告をするというのは間違っているのですか?本業の仕事は12月にきっちり会社の方で確定申告してくれているはずですが・・・。”合わせて”申告を・・・という表現にあれ?っと思いました。 確定申告の経費 確定申告するとき、経費の申告は やはり領収書がないとだめなのでしょうか? 400円ぐらいの小さい金額なのですが・・・。 確定申告の経費について 確定申告をしたいのですが自営業なので交通費として車の経費(仕事中のガソリン代)をいれていますが車購入代も入れることはできるのでしょうか?または何割入れることができますか?家事関連費にあたりますが車がなければ仕事もできません。 ご存知の方教えてください。ヨロシクお願いします。 確定申告の経費 地方なので確定申告しに行くのに交通費が1000円前後かかりますが、申告経費を申告して還付してもらうようなしくみはありますか? 雑所得の確定申告について 雑所得の確定申告についてですが、確定申告の本などを見ると 『雑所得が20万以上の場合には申告が必要』とあります。 ただし、必要経費が認められるので総収入金額から必要経費を引いた額が 20万以下の場合には申告の必要がないとも記載があります。 ここで質問なのですが、 サラリーマンが趣味で株や為替を行い年間25万の収入を得たとします。 ただし、必要経費として通信費を計算して… 8000円(インターネット接続料)/2(プライベートでも使用するので半分) × 12か月 = 48000円 5000円(ケータイ接続料)/2(プライベートでも使用するので半分) × 12か月 = 30000円 250000円 - 78000円 = 172000円 として雑所得は20万以下だからと申告しなかった場合に 税務局(?)から脱税ですよ、追徴課税です。 なんてことにはならないのでしょうか? (インターネットもケータイも取引に実際に使用していて、領収書などもあるものとします。) 本やネットで調べてみたのですがイマイチ状況に当てはまる答えが見つかりません。 よろしくお願いします。 確定申告 経費の計算 初めての確定申告ですのでよろしくお願いします。 経費の計算をしていますが、 1、その月に支払った金額で計算?その月に請求を受けた金額で計算?するのでしょうか? 例えば電話料なんですが、16年12月分を17年1月に支払っています。 この場合はどうなるのでしょうか? 2、電話料金等の領収書が途中月紛失し金額もわかりません。 この場合電話会社に問い合わせれば領収書の発行等して頂けるものなのでしょうか? 確定申告の経費 確定申告の季節になってきました。 今年から本業があって副業もしているので自分で確定申告するつもりです。 副業内容はスポーツの指導者なので本や靴など購入しているのですが、これらの購入費は経費として認められるのでしょうか? いかんせん、サラリーマンで確定申告をしたことがないため、何も判りません。基本的なことではありますが、教えてください。よろしくお願いします。 確定申告の経費について 保険外交員をしています。 今年初めて確定申告をしますが、予想以上に経費がかかりました。 実際収入金額の何パーセントぐらいまで経費として認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 確定申告 経費について フリーのスポーツインストラクターです。数か所で雑所得(講師料・報酬)として白色で確定申告予定ですが、経費を計算したら100万位になってしまいました。そのまま経費を申告でいいんでしょうか? 収支内訳書も書いた方がいいんでしょうか? 初めてで分からないことばかりで・・・よろしくお願いします。
お礼
書き込みしていただきまして有難うございました。 参考にさせていただきます。