- 締切済み
おしっこの度大泣き、オムツ替えは?
先月生まれたうちの子はうんちの時はあまり泣かないのですが、おしっこの時だけ大泣きします。だから泣いてると「あ、おしっこしたな」とすぐにわかるのはいいのですが、泣き方がぎゃーぎゃーとすごいので夫が「おしっこがしみるのかな?単に冷たいからではなさそう?」といいます。 今のおむつはびっちゃりした感じにならないのにおしっこの都度大泣きするのでどこか悪いのかなどちょっと気になっています。 また、おむつはちょっとでも汚れたらその都度交換しているので、日によっては5分ごとにおしっこで大泣きするため、1時間に4枚使用して、1日に15枚~20枚くらい使ってしまう日もあります。 こんな経験あるかたいらっしゃいますか?何かアドバイスや気になることがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amr1026
- ベストアンサー率24% (141/575)
現在生後8ヶ月の女の子ですが、うちもそうでした。 うんちでは泣かないのに、おしっこで大泣き。 生後8ヶ月なのについ最近まで、1日10枚くらい変えてました。 (ここ1週間ほど、1日6,7枚に納まってます) おむつ代はかさみますが、子供が気持ち悪くて泣いているのであれば、替えてあげたほうがいいと思います。
- SABATARA
- ベストアンサー率21% (17/79)
私の友人の子(男の子)がそうでした。 1回しただけで大泣きして取り替えるので 1日の使用オムツの枚数も、ゴミの量も 半端じゃない…と言ってましたね。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) うちの子もおしっこしたときはすぐにわかりました。うんちのときは泣かなかったです。 泣いたり、「アーッ」って叫んだりしてました。 多分、ぬれて気持ちが悪いのと、男の子なので前におしっこを飛ばすじゃないですか、そのときにおしっこが跳ね返ってぬれるのが嫌だったんじゃないかな?と思います。(お子様は男の子でしょうか?) 不快感がおしっこのときのほうが強いのでしょうね。 最初のころは1日20枚位使ってました。替えたらすぐにして、という感じで・・・ でもそれももう少ししたら落ち着いてきて、まとまってしてくれるようになりますよ。 そういうお子さんも多いと思いますよ。安心してくださいね。