- ベストアンサー
安倍政権は復古主義か?
時々、「安倍政権はかつての日本に戻ろうとしている」と言う意見を聞くことがあります。 その根拠として、安倍首相が教育基本法改正や憲法改正に意欲的であることが挙げられていることが多いと思います。 そこでお聞きしたいのですが、 (1)安倍政権は復古主義なのでしょうか (2)もしそうであるならば、現在の又は将来の日本にとって、なぜ復古主義が必要なのでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1) 安倍首相はだいぶアナクロだと思います。おじいちゃんの岸首相の時代を懐かしんでるのでしょう(よく談話で出てる) 2) 冷戦が終了して経済がグローバル化するなかで、日本は西側諸国の優等生というアイデンティティを保てなくなりました。それにかわる柱として、天皇や美しい国などの民族主義的な主張を持ち出しているのだと思います。 将来的にもこの線でやっていくのかは、国民が判断することでしょう。今はまだ揺れているところだと思います。
その他の回答 (5)
- water-cooled
- ベストアンサー率14% (76/538)
(1) たとえば教育について考えると、 今の教育はよくないと批判してもその代替案がまったくなく、自分が昔受けた教育、戦前の教育を持ち出すだけの人は復古主義と呼ばざるを得ないとおもいます。教育方法も時代にあわせて発展することをまったく考えていません。 しかしながら、先日の案はそういったものとは異なると感じました。 安倍さんも首相就任後は復古主義者たちと一線を置かざるを得ないようで、だれとはいいませんが復古主義者達も少々しびれをきらしつつあるようです。 問題は今後、自分がやりたいようにできる状況になったときに、そういった方向にむかうかどうかだと思います。 (2) つまり現代の問題に対処するアイデアがないからだと思います。
お礼
お礼が遅くなりました。 少なくとも復古主義である必要性は感じられなさそうですね。 ご回答ありがとうございました。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
私には、復古主義ではなく、懐古主義に思えます。 古い考え方に再帰するのではなく、古い考えを懐かしむといったところです。 天皇を絶対化する一方権威のみの存在として棚上げし、自らが傀儡天皇の名の下に国民を隷属させる世界を懐かしんでいるのでしょう。 安部政権がそれを欲するのは、権威が無く尊敬も持っていないため、国民の信頼を得られないため、国民を隷属化させて、自分達の利益を確保するのに必要であるからにすぎません。 基本的に安部周辺の政治家が理想とする政治体系は、北の将軍様です。 (天皇は金日成と同じ扱い)
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、懐古主義。 ただ、懐古となると政策というよりは感情の世界になってしまいそうですね。 できれば、そこまでこの国の政治家を見くびりたくないのですが・・・
復古主義ではありません。日本も諸外国と同じ、普通の国になろうという事です。今までの日本が異常だったのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 #2さんと同様、そう考えると明快ですね。
- bouyatetu
- ベストアンサー率20% (73/361)
復古主義というよりも、それが普通なんじゃないでしょうか?つまり今までの政治が間違っていたんだと思います。教育基本法改正然り憲法改正然り (2)復古主義かどうかはわかりませんが、日本のために必要なんです 。
お礼
ご回答ありがとうございます。 安倍政権は復古主義ではない。 日本のために「誤った国」を「普通の国」にしようとしているとの理解でよろしいでしょうか。 とても分かりやすいと思います。
補足
復古=「昔の状態・体制に戻ること。また戻すこと」と理解しています。
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
天皇を中心とする画一的な価値観が必要なんだ。 今の日本は精神的にも緊張感がなく、役人は国民 のカネをピンハネして特権を享受している。 2050年ごろにはもう日本なんて誰も相手にしない だろう。アジアで何かをすべき相手は、中国とインド。 日本なんてかつては世界第二のなんて偉そうだったが もうその時代は終わった。もう終わりだ。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 つまるところ、復古主義なのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 安倍首相の政治理念の根幹に御祖父さんの時代があるのかもしれませんね。 必要な理由も分かりやすく教えていただきありがとうございました。 とても参考になりました。