• 締切済み

ウッドデッキを囲む花壇

ウッドデッキを囲むようにして花壇を作りたいと考えています。 花壇の囲いにレンガを2.3段積んであるのをよく本などで見かけますが その場合はレンガとレンガはコンクリートや接着剤でくっついているのでしょうか。 ただ積んであるだけなのでしょうか? ウッドデッキの広さは3M×3Mくらいです。 ただ四方をレンガで囲むのではなく、もちろん家に隣接している部分や 玄関への階段(2.3段)に隣接しているところはしないため 実際2辺くらいをレンガで囲むつもりです。 花壇の内容は小さめのコニファーも隅には植えたいなと思っています。 どなたかよいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#1675
noname#1675
回答No.2

かりに2辺(6M)を50センチの高さに積むとします。 レンガは一般の赤レンガを使用するとします。カーブをつけないで作るとして200個前後のレンガを用意します。 モルタル(セメント1砂3)を用意します。 真っ直ぐに積んでいくのが難しいなら楽目地という巣ペーサーを用意する。あとは大道具小道具をDIYで準備する。5万円位用意しないと。あと植物植えるなら中にいれる土とかも必要だし、水はけが悪くなっても育たない・・・。 雑誌「ドゥーパ」やそのシリーズはかなりハンドメイドガーデニングにお役立ちです。本屋さんへ行ってみてくださいね。うけうりでごめんなさい。

参考URL:
www.wide.ne.jp/kaneko/gardening/menu/menu.html
  • piro0331
回答No.1

レンガや、コンクリート用の接着剤でつけたり、モルタルやセメントでつけたりしているようですよ。レンガを買われるときにお店で相談されるなり、するといいと思います。