チャットレディの確定申告と保険証について
チャットレディの確定申告と保険証についての質問です。 昨年まで学生をしており、親の社会保険に入っていました。卒業後は引き続き親の扶養になりながら、フリーターをしておりました。
昨年は、アルバイト先で年末調整をし、保険に関しても扶養内の金額で問題はありませんでした。
今年に入り4月まで無収入、今月からチャットレディを始めました。最低でも月に30万ほどの稼ぎが見込めそうです。
フリーターであれば扶養を外れて国保に加入し、確定申告を行えば問題無いだろうと理解しておりますが、年内に結婚が決まっているので、配偶者ができるとなると、どうしたらよいのか混乱してしまいました。
保険について
結婚をきに親の扶養は外れ、その時点で夫の扶養に入るか、自分で保険に入るか決め、手続きせねばなりませんよね?
彼には短期のバイト等をしていると言ってあるのでばれたくありません。結婚前に扶養を外れて国保に入っておくべきでしょうか?
年金について
年金については何を質問していいかも不明ですが、、私のこの状況からどうなりますでしょうか。現在は学生時代の分を含めて支払っております。
所得税と住民税について
1, 白か青色の書類で申告すると理解しております。白はいつでも、青は3月までに申請(個人事業主登録が必要)で間違いないでしょうか?
上記の場合、今年分は青申請は不可能なのでしょうか?
2,経費等の算出のため、領収証をとっておくようにとありましたが、在宅なので家賃やネット通信料や電気代の請求書が領収証となりますか?
また、家賃に関して同居は関係してきますか?
3, 確定申告に備え、いくらくらい支払いがあるのか日頃から計算し、貯めておく必要がありますよね?個人事業主の方はどうしてらっしゃいますか?
とにかく彼に秘密にしておきたいです。私が保険加入を婚前に済ませ、確定申告を自分で行えば、彼にはばれませんか??質問が解りづらくなってしまいましたが、よろしくお願い致します。