- ベストアンサー
エビの種類について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブラックタイガー(以降BT)に比べバナメは3~4倍以上の収穫があり、特に養殖では単位面積に対して多数飼育できるので、価格も安価です。 大ぶりで歯ごたえ、味わいのあるBTは天ぷら、フライなどに適しています。 最近普及の著しいバナメは、少々小ぶりなのと、プリプリ感を出しやすいなどから、中華の炒め物などによく使われます。 バナメはこれからマーケットの大幅な拡大が予想されます。少ない面積に密集して飼育できるメリットはいいのですが、フンによる水質汚染が懸念されます。
その他の回答 (1)
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
エビの種類は約2,500有ります。 その内1,600が小エビ類、300が車エビ類、120がイセエビ類、300がロブスターを含むザリガニ類です。 車エビ類300の内28が車エビ族で、ブラックタイガーはこれに入ります。 バナメというのは他の名前があると思いますが、やはり車エビ族に入るのでしょう。この車エビ族28の内10強が日本で流通しており、これらの特徴を添付しましたので、参照して下さい。
関連するQ&A
- エビの種類を教えてください!
スーパーに売っている、ブラックタイガーみたいなエビですが 値段が安いエビの名前ってなんていうのですか? 「バイ○○エビ」だったと思うのですが わからないので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
お世話になっています エビが好きで冷凍エビをよく利用しますが、火を通し過ぎないように気をつけないとぱさぱさになってしまいますね。ブラックタイガーとかバナメイエビとよばれる種類です。 これとは別に、中華料理店で五目麺などに入ってくるエビは、ぷりぷりでちょっと透明感があるエビがあります。明らかにブラックタイガーやバナメイとは違うようです。 そういうエビも、鮮魚売り場でみかけ、買ってきて調理したことがあります。素人がしっかり火を通してしまっても、ぷりぷりで美味しいです。 エビの種類が違うのでしょうか?なにか下処理でもしてあるのでしょうか… 昔からとっても気になっていました。 詳しい方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- えびについて
スーパーなどでパックに入って売られている「天然えび」とは、えびの種類でいえば何になるのでしょうか? 教えてください!ブラックタイガーではなく、赤味のあるえびです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビフライ or 海老天に一番合うエビの種類は?
お世話になります。 エビフライ、海老天いずれも作ったことがありますが、 とくに区別を考えておらず、ふと疑問に思いました。 それぞれに最も適したエビの種類というのはあるのでしょうか? なんとなく、エビフライ → ブラックタイガー 天ぷら → それ以外? という認識があります。 また、バナメイエビ、牛海老、赤えびなどありますが、 これらの味の違いや向き不向きがありましたらご教授下さい。 赤エビは刺身に出来ることが多いですが、 これは揚げても美味しくない、等
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビが赤くなって死んだ!
熱帯魚を水槽ごと預かっています。名前とか種類は知りません。 熱帯魚を飼ったこともありません。 水槽の中にエビがいるのですが、今日、夕方に水槽を見たとき、 5匹くらいいたエビが、3匹赤くなって死んでいました。 朝は死んでいませんでした。 赤くなっていると言うのは、 ブラックタイガーとかの食用のエビをゆでたときのような色です。 水槽の温度は、ヒーターを25度に設定して、熱対策にファンをつけています。 温度計は、常に25~30度です。 部屋は、昼間は留守なので、エアコンとか入れていません。 日が差すところにもおいていません。 エビが死なないようにするには、どう言う事に気をつければいいのか、アドバイスお願いします。 それと、そのエビは、いくら位するのですか?
- ベストアンサー
- その他(ペット)