- ベストアンサー
就職につながる資格を教えてください。
高卒で現在二十歳です。 高校を卒業してから今まで、予備校と専門学校(中退まで)のお金を親に負担してもらいました。 もう親にお金を負担してもらうのは申し訳ないし、両親からも経済的にキツイと言われたのでもう学校に行く予定はありません。 私は肉体労働が苦手な反面、勉強が好きなので、人生をかけて資格をとりにいこうと思っています。 高卒でもその資格をもってれば就職できる、というものはありますでしょうか。どの分野でもかまいません。 どんなに難しくても、就職できる資格がいいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もう学校に行かないと仮定して、比較的簡単に取れる資格なら、英検二級とか、簿記三級ぐらいでしょうか。 英検は高卒資格のものを狙えば、学生時代一生懸命やっていたというアピールになると思います。 私は短大卒でしたが、この二つを在学中に取得していて、面接で英検を持っているということで、比較的好印象を持ってもらえたようです。 簿記は、簿記学校の三ヶ月コース(夜間)に通って、取得しました。 そんなにすごい資格でなくても、学生時代が実のあるものだったということがわかれば、採用してくれたりします。 あとは、職業についてから、職歴による資格を取得していくことです。パソコン検定なども取得されると、次の職場で評価してもらえますよ。
その他の回答 (2)
まだ若いですから、専門学校に復学かもしくは別の専門学校では どうでしょうか。 専門学校にもよりますが、きちんと卒業すれば 就職はしやすいと思います。 安定なら公務員試験ですか、まだ間に合うのもあるかもしれません。 勉強が好きというのであれば、大学に入るのもアリなのでは? 奨学金制度やバイトなどで親御さんの負担もある程度軽くなります。 就職の幅も広がります。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
医師免許・司法試験があればいいんじゃないでしょうか。 つーか、それぐらいないと資格として通用しません。 誰でもちょっとがんばったぐらいで取れる資格なら価値がないです。 で、採用する企業からすれば資格なんて採用の要件からすると微々たるもんですよ。一番は人柄を見るそうです。技術は入社してからでも身につきますけど、人柄ややる気はそうではないですから。 まずは資格を取ればなんとかなるという所の意識改革をしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり学歴が必要なんですか。 無一文ですので、できるだけ安定した職になんとか就職したいから資格を取るという考えです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに職についてからでも資格を取る事は出来ますね。 ちょっと考えてみます。