- ベストアンサー
好きな人が照れ屋
以前からちょこちょこお世話になっております。 御礼が遅くなってしまう事もあり本当に申し訳なく思っていますがご回答下さる方々にはいつも心から感謝しております。 前回の質問でも触れさせてもらったんですが、近所のガソリンスタンドに勤めている方に片思いしています。 ガソリンを入れに行ってもなかなか彼に当たる事がなかったのですが 今日は運よく彼に当たり、勇気を出して話しかけて、少し他愛も無いお話をしました。 会話は普通に成り立ったのですが、相手の方が予想以上にシャイ(照れ屋?)な様で、 見て解る程顔は真っ赤になるし、おつりをくれる手は震えてるし、 挙句の果てには、(今日は原付だったのですが)鍵を返してくれ忘れるわで、 今時こんな男の人も珍しいなぁ、とびっくりしました。 今度友人と一緒に車でガソリンでも入れに行って、ワックスとか空気圧などの仕事関係の話をしながら、 最終的にはメルアドを聞けたらいいな、と作戦を立てていたのですが 今日の彼の様子を見る限りでは、そんな大胆な事をしたら卒倒させてしまうかもしれない勢いだったのですっかり弱ってしまっています… こういう男性と仲良くなるにはどういう方法が良いか、宜しければアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 文章を読ませていただきながら、なんだか、和やかな気分になりました。良かったら、アドバイスさせてください☆ きっと、質問者さんが好きになった男性の方は、とても純粋な方なんですね。そして、誰かとお付き合いした経験や、女性と話す機会が、あまり無いのではないでしょうか?質問者さんから話し掛けられたり、アドレスを聞かれることは、そんな彼にとって、とても嬉しいことだと思います。 照れ屋さんと話すときに、私が良いと思うことがあります。ずばり、相手が上手に話すことができるように、サポートしてあげることではないでしょうか?たとえば、彼が話している最中に「それで、それで?」「例えば、どんなこと?」と、話を促してあげるのです。きっと、話し掛けられて戸惑ってしまう彼でも、たくさんの話をしてくれるのでは、と思います。 話をたくさんして、仲良くなれば、いずれプライベートで会う約束もできますよね。照れ屋さんの彼とは、そうして、ゆっくりゆっくり、親睦を深めていくのが、一番良いと思いますよ☆ 話を読んでいて、きっと彼も質問者さんに好意を抱いているのだな、と感じました。この調子で、頑張ってください。応援しています。
その他の回答 (5)
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
おはようございます さきほどのわたくしですが、友人と行かれるとのことですが、基本的にシャイな方に大勢で(友人一人もおなじなんですが)行かれるとまた気が小さくなってしまいます ですのでもし友人が行かれるのでしたら、途中までということで 二人だけにしてもらえるようにする方が良いかと思います 例えば 行ったけど、友達はトイレを借りますということで居なくなり そのうちに車のことが音痴でこれからいろいろと聞くかも知れませんが、教えてくださいね ちょうどこの時期タイヤの点検をしないといけない時期なので、その当たりから聞かれるのも良いかもしれません 夏場は冷却水関係と相場が決まってます(まじですよ) 理由はその方に聞かれるとわかると思います と言うことで、「あの~ 友人のお兄さんに言われたのですけど、この車のタイヤはまだ大丈夫でしょうか? なんせ車を乗ることは出来てもまったくわかんなくて・・・」といった感じでよろしいかと思います さて勇気と作戦を総動員して良い方向へ ひた走りましょう
お礼
こんにちは、再びのアドバイス、ありがとうございます(^-^#) なるほどなるほど。やはり1人対複数になると、ますます縮こまらせてしまいますかね。 ではやはり、友人には少し席を外してもらうようにします◎ タイヤの点検にも時期があるのですね!初めて知りました。笑 yottiさんに教えて頂いた事を、ちょっと人から聞いたんですけど、って具合に彼に聞いてみようと思います。 ガソスタという環境上、せっかく行っても彼に当たる確立がかなり低いので、運を味方につけるしかないのですが、 頑張って勇気を総動員して、運気を呼び寄せたいと思います…!!
- freeway77
- ベストアンサー率13% (2/15)
こんばんは。 文面から察するに、すごく親しみの沸くお二人ですね☆応援させてください! 彼の緊張をほぐす意味と、より一層higurashixxさんに親しみを持ってもらう意味で、次のような行動はいかがでしょう? GSがヒマな時間帯で、且つ彼が店頭にいる瞬間を見計らって、チャリンコで乗り付けて、「レギュラー満タンね!!ついでに洗車も!」というユーモアギャグをかましてみてはいかがですか? 彼に、「面白くて喋りやすい」といった親しみを持ってもらえるんじゃないかな?と思います☆ヒマな時間帯であれば、他の店員さんも笑ってくれるかと思います。うまくいけば、雑談にも花が咲くかも知れません。 私が店員なら爆笑です。ただ、もし決行するのなら、あくまでもお客さんがいないヒマな時間にですよ!! 恋が成就されることを願って、応援しています!頑張ってください!!
お礼
わわ!そんな事を言っていただけて光栄です(≧м≦//) ありがとうございます…! そそそ、その作戦を読んで、思わず噴き出してしまいました!笑 そんなチャーミングな女性だったら、きっと彼の緊張も、いっきにとけちゃうかもしれませんね! 夜はお客さんが少なくて暇そうなので(←店としてどうよ)何か印象に残るようなサプライズが出来るといいなぁ♪ 親身になって応援して下さっている気持ちに、恋の成就という形で恩返しが出来よう、頑張りますね! 本当にありがとうございました★
- ariss99
- ベストアンサー率0% (0/2)
シャイな男性は仲良くなるのに一苦労ですね。 しかもそういった関係にある場合は余計相手に緊張だとか距離とかを感じさせてしまいますね。 でもまず近づく努力をしなければ何も始まりません。 ひぐらしさんの作戦、いいと思います。 話している限りでいい感じであれば丁寧に且つ少し強引に連絡先を聞いてみては? 話をしたりメールしたりする機会を増やすより他に方法はありません! シャイな男性は「慣れ」に弱いです。 明るく話しやすい雰囲気をつくって安心させてあげて下さい。
お礼
緊張。確かに、言われてみて納得です、まさに彼は、ガッチガチに緊張していたようにしか…苦笑 作戦お褒め頂いて嬉しいです。 有り難い事に友人が助けになってくれるとの事なので、お言葉に甘えて力になってもらおうと思っています。 少し強引に聞いてみても大丈夫ですかね? 確かに彼の方からその気にさせるのは、下手したら何年もかかってしまうかもしれません…(^-^;) 一方的に気持ちを押し付けて彼の迷惑にならない程度に、良識を踏まえて頑張ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
何でもそうですが、なれないと難しい あわてる おろそかになると言うのはあります で今回から何度も行けばいいのでは? 何回もそれとなくお話しをされていけば、相手もだんだんとなれてくるのではないでしょうか 本当は、たわいもない話より、一つ踏む込んだ話をするのがベストなのです 理由ですが、いまの状態はご質問者さまにイニシアチブがあります ですが ガソリンスタンドという特殊分野で車のこととなると、ご質問者さまより より詳しいのでは?と思われます 何が言いたいかと言いますよ、 自分の得意なところは、こだわりがあり譲れないところがある分けなので、わりとスムーズに話も出来たりすると言うことです で、そのスムーズに話が出来ている最中の我が身が 意外といけるのでは?このこと話をするのに焦らなくても良いじゃないかっとなり ご質問者様との話も気兼ねなく出来るようになると言ったところです 私も気兼ねなく話をするのに、時間がかかりますが、こういった文字だけの場合、思ったことが一方的に賭けると言うことで延び延びを書けると言うところがあります 要するにのびのびとっという環境を相手に与えることが出来ればうまくいくのではないかということです
お礼
愛犬の散歩で、毎日夕方そこの店の前を通るようにしているので(もちろん彼あっての事です。笑) また明日、散歩で通った時にでも、こんにちはって気軽に挨拶してみようと思います。 昨日の今日なら、覚えてくれているかなぁ、と祈りつつ(^-^#) 少しずつ顔を覚えてもらって、次に車で行った時にでも、車の話を持ちかけてみますね。 私ときたら車関係、本当に全く無知なので、彼と少しでもお話が出来るように勉強頑張ります。 ポイントは、のびのび、ですね★ アドバイス、本当にありがとうございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
シャイなようだとあなたが思っていても推測の部類です。メルアドを聞きたいなら、単刀直入に利くべきです。変な小細工は必要ありません。
お礼
アドバイスありがとうございます(^-^) 確かにそうですね。 私が勝手に思っているだけで、それ程ではないのかもしれません。 でも今日のあの異常なまでの状況から判断すると、少なくとも他人(女性?)と接するのが得意な方には思えませんでした。苦笑 そうはいってもやっぱり仲良くなりたいので、アドレス聞けるように頑張ってみますね♪
お礼
こんにちは。温かくて優しいお言葉、ありがとうございます(*´∀`*) お話してみて、私もそう感じました。 やはり仕事上ある程度の接客は必要なので会話はそれなりに出来るのすが、 目を逸らすって言うか、本当にモジモジ、って言葉がピッタリな様な態度で… こんな風で、仕事は大丈夫なんだろうかと、要らぬ心配をしてしまう程です。苦笑 そんなだから、話しかけると迷惑かなぁって思ったりしていたのですが、嬉しい事、というご意見を頂いて、ますます頑張る気が沸いてきました★ 昨日話した時に、彼が何気なく自分から話してくれた事に思い切り私が食いついたら(本当に素で。笑) 少々驚いたような、オタオタした感じになりつつも、頑張って話してくれました。 もしもそういう事で彼の気持ちを解せるのなら、ゆっくり時間をかけて、サポートしていきたいです(^-^#) って、こここ、好意を!!!?うわぁ。そうだったら本当に、嬉しい限りです///笑