- 締切済み
痴漢、セクハラに関する件です。
私が働いているガソリンスタンドで、18歳の女の子から相談されたのですが、入社してから3回、上司の男に胸を触られ、挙句の果てに、胸小さいねと言われ、非常に傷ついたとのことです。どのようにして訴えたらいいのかわからない。どうしたらいいのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tibitama
- ベストアンサー率22% (26/117)
「小型ICレコーダー」が3000円弱から発売されてます。録音は大丈夫です。今から買うなら領収書を取っといてください。 また、被害にあった時の様子を「紙」に書き残してください。ブログなどではだめです。「紙」です。嫌なことを思い出させることなので大変申し訳ないのですが、より強力な証拠となります。前後の会話や、右手・左手で、など細かい方がよりいいのです。 って、細かくなればなるほどつらい作業なのですよね。 裁判にするなり訴える先を相談するには、お住まいの自治体に無料法律裁判所があるので、そちらで無料で相談できます。 また、警察に相談に行っても相談に乗ってくれます。うっかりひどい警察官に対応されてつらくなったら、その警察官の所属と氏名を本人に聞いてください。聞かれたときに向こうに拒否権はありませんので大丈夫です。じゃなくて、言わないといけない、と決まっています。 言わなければ、「ICレコーダーで録音します。所属と名前を教えてください。言わないというのは貴方に拒否権があるということですか? 」 と言えば大丈夫。 嫌な目にあってつらいでしょうね。これから証拠を集めるためにはまだ働かないといけないということですもんね。応援してあげてください。
- taka128256
- ベストアンサー率12% (7/54)
触っているのだから痴漢ですね。 免罪で逃げられないように証拠を残しましょう。 映像は難しいでしょうから録音でも大丈夫だと思います。 こちらの「やめて下さい」と相手の声も録音できたら、弁護士と相談して下さい。 民事裁判に掛けて慰謝料取ります。 刑事裁判に掛けて会社から葬りされるでしょう。
お礼
ありがとうございます。職場の中での出来事ですからなかなか録音するのは難しいと思います。参考にします。
お礼
親切に指導してくださってありがとうございます。がんばってみます。