• ベストアンサー

気分屋にもほどがある・・・

私は自分自身をなんて気分屋なんだと思います 例えば、 手帳を買ってもすぐに飽きて「あっちのがいい」と思い、別のちがった型の手帳を買う。 ノートを買ってきて、日記などを付け始めても、「なんだかまとまりがわるいし、見にくいな」と言って、また新しいノートを買ってくる 本屋で「これはいい!」と思い買ってくるのはいいが、買ってきて半分も読まないうちに、また違う本を読み出す(本は最初の50ページしか読まない) 手帳に計画を立てて、○時~なになにするって書いてあっても、 「やっぱ今はテレビみよう~」ってなります。 朝6時に起きる!って思い、6時にアラームがなっても、止めて平気で二度寝します(「ああふとんってなんて気持ちいいんだ」って) ・・・まだまだありますが、 ここまできたらなかなかの「クズ」っぷりな自分にあきれかえってしまいます。 しかも「自分を嫌ってはいけない」っていうのをよく聞きますが、 こんな自分をどうやって好きになるんだろう?って思ってしまいます。 すいません、すべて自分が悪いんですが。 質問 気分屋ってどうすれば治りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.5

…いやなんか、悪いんですが微笑ましく拝見させていただきました。 「飽きっぽい」というか「気まぐれ」なんですね。 でも「性格」というか「個性」の範疇なんで、あまり気に病む必要は無いと思います。 人間いろいろです。 個性的な人間が疎まれやすい、という「嫌な世の中」ですが、それは「世情」が世知辛くなっているだけで、あなた自身が「悪い性格」だというのは早計です。 トラブルも確かに有るだろうし、人付き合いにおいては「不利」な部分も有りますよね。 でもだからといって無理やりに性格を変えてみたり、また、変わったような真似をすることはストレスを溜め込むだけで、利口な方法とは言えません。 自分にあった世界というのが、誰にでも必ず有ります。 その世界に棲んで生きていくほうが、心の負担はかなり軽くなります。 私の知り合いに「とても自己中」に見えた人がいます。 しかし、これが何ヶ月間か付き合ってみると随分と心根の優しい、弱い人なんだということが理解できました。 「全く40年以上生きてて、そんなことも満足にわからないのか?」と、自分自身に呆れると同時に、人間の心の「奥深さ」を教えてもらったことを感謝しました。 人間は他人の「欠点」を睨めつけながら生きていってはいけません。 それが「誤解」を生み、不仲を生み、やがて「戦争」をも生んでしまうのです。 だから「あなたはあなたらしく」生きていってください。 人に優しくあれば、それで十分なはずです。

その他の回答 (4)

noname#44083
noname#44083
回答No.4

どちらかというと、飽きっぽいという事でしょうか。 >>>手帳を買ってもすぐに飽きて「あっちのがいい」と思い、別のちがった型の手帳を買う。 別に駄目な事ないと思います。 日記にしてもですが、書く物は取り換えてもきちんと手帳・日記とも続いて書いてるんですよね? お金がもったいないって話じゃないなので、手帳・日記を書き続けてる事自体はすごいんじゃないですかねぇ・・・ (飽きっぽい私から見たらそう思いますよ) 本やスケジュールの件は、計画の立て方がご自身に合っていないだけじゃないでしょうか。 例えば、本でしたら内容量(本の厚さ)を、目次等でよく確認する。 自分はいつも半分しか読まないと分かっているんですから、それに応じて本を購入するかどうかも考えられますよね。 手帳の計画も、自分は「○時に○○する」が出来ないなら、もう少し違う計画にすればいいと思います。 例えば、「○時から○時に○○をする」とか、もっとおおざっぱに「今日中に○○をする」とすれば、ばっちり計画通り。・・・とか。 ご自身の事をとてもわかっていらっしゃるようなので、後はそのご自身に合った事を考えればいいだけではないでしょうか。

• precog
回答No.3

自分のことはもう自分でわかっているでしょうから、わがままな自分がこの先どうするかを想像してから行動すれば良いのです。 例えば、、 >本屋で「これはいい!」と思い買ってくるのはいいが、買ってきて半分も読まないうちに、また違う本を読み出す(本は最初の50ページしか読まない) 「これはいい」と思っても、一旦立ち止まって自問自答する。「本当にこの本を最後まで読むだろうか、それとも時間があるならもっと他にしたいことが出てきて飽きないだろうか?」と。 または、「本は非常に安価に知識を得られるのだから、買った本の1/3も読めれば十分元は取れている。」と考え、読みたい本を読みたいときに読む事にする。 やってみたらわかりますが、この二つの間に落ち着きます。

• rinring
回答No.2

人に迷惑がかからなければ良いのじゃないでしょうか。 気分屋というより飽きっぽいのかなと思います。 最初にじっくり選んで買い物はされるのでしょうか? 買い物とかならこれは○○円だけど、本当にこのお金を出す価値が、これにあるのだろうか?って思いながらいつも私は買い物をするようにしています。 旅行など友達同士で行く場合に変更したりキャンセルしたりしなければ 良いと思います。

回答No.1

悪くとると「気分屋」かもしれませんが よく取ると「好奇心旺盛」とか「直感力がある」とか… マイナスに捉えずプラスに考えるといいですよ。 質問の件ですが、少なくとも朝起きることに関しては 責任ある立場(例えば社会人とか一人暮らし)になれば 否が応でも身につきますょ。 自分もいつの間にか一人で起きれるようになりましたもん。