• ベストアンサー

依存症について

タイトル通り依存症についてお聞きします。 わたしは7ヶ月になる子供をもつシングルマザーですが 独身の頃から、すぐに色々なものに興味を持つ性格でした。 仕事や遊びなども普通にしており、 自分でいうのもなんですが、結構明るい性格だと思ってます。 でも、急に色々な物事に執着してしまうんです。 これって依存症なんでしょうか? 今までですと ・パチンコ ・ネットオークション ・携帯のゲーム ・テレビゲーム ・漫画本集め ・DVD集め ・飲み屋通い などなど…まだまだあります。 もちろんお金を使う事が多いのですが 漫画本集めとかは、長編モノなど全巻集めるのに 2~3時間はなれた町まで行ったりしてました。 これっては完璧依存してますよね。 ある程度時期がくると熱がさめ、他のものに移行していきます。 ちなみに今はミクシィと、携帯ゲームです。 だいたいは彼氏がいない時期にこんな風になる自分がいます。 同じような方や、アドバイスいただける方、 お返事お待ちしてます。 依存する自分を抜け出したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mokopu
回答No.7

あなたは依存症では無いと思います。「現実逃避」と言った方が正しいのではないでしょうか? 彼氏がいない時期にこういう行動を起こしてしまうのは、彼に今まで依存していたから、いなくなってしまったら、その悲しみを何かで埋めたい。そういって、現実逃避として、色々なものにはまるのではないでしょうか?本来「依存症」とは、一つの事に一生をかけます。あなたの場合色々と変化しているので、依存症と言う感じではなさそうに思います。彼がいない時、こういう行動をおこしてしまうには、あなたの自我形成がちゃんとできていないのではないでしょうか?彼がいなくても、自分のすべき事をシッカリ持った人間ならそうはならないと思いますよ。何か彼がいても、いなくっても続けられる趣味などを見つけられると良いと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

>>依存する自分を抜け出したいです。 何のためですか?多額の借金をして身を滅ぼすと解っていても辞められないのを依存と言います。 依存ではないのではないですか? 本当に熱中できるものに出会っていないのかな共思いましたが、それも良いんじゃないですか。趣味なんだし。 人生短いですから、楽しんだほうが良いです。

• opsrms
回答No.5

彼氏がいない時期にそうなるのでしたら彼氏を作ればよいのではないでしょうか。 ちなみにお友達になりたいくらい自分に似ています。(笑 私は意識して趣味を増やす方ですが。

• uketuke
回答No.4

これって「凝り性」だと思いますが、貴女が「依存症」というなら、依存でもいいのですが・・・ >だいたいは彼氏がいない時期にこんな風になる自分がいます。 ということから、気を紛らわせるための趣味探しのようにも思えます。別に悪いことでもないと思いますが・・・

回答No.3

何か非常に近い箇所が多数あるんですが…(笑 それって依存症なのかな。 自己紹介するときに使う言葉ですが… 好奇心が強く凝り性。しかし飽きっぽい。 …で、ここまで来ております。 ただ、刺激を受ける趣味が多いように感じますので、 ストレスを吐き出しているってこともあるのかな。 運動系の趣味もお持ちになるといいと思いますよ。 ジム通いとかランニング。全身使って汗を流すと非常にスッキリします。 パチンコできるなら「子供がいるから」と言い訳できませんよね~(笑

• owen105
回答No.2

「依存」という言葉でくくってしまえば、そういう響きも間違ってないのかもしれないけれど、単なる「凝り性」だとか「多趣味」とかだと思えばそんなに気になることでもないと思いますよ。 別に周囲に影響を与えているわけでもなく、自分が好きなことに、自分の時間をあてて、それで自分が気持ち的に楽になれ、また次への意欲が湧くのであれば、問題ないと思います。 ただ、内容的には少々不健康的な部分があるので、パチンコ屋に行くまではチャリンコで行くとかって体も使えるように工夫されたらどうでしょうか?

• kancil
回答No.1

こういうことって依存症というのかな? どちらかというと「熱しやすく、あきっぽい」といったかんじでしょうか。もしくは「現実逃避」傾向もあるのかな。 でも、やられていることをざっと見た感じでは、別にそんなに悪いことしているわけではないので別にかまわないように思うのですが。 なにかそんな自分が嫌なのですかね? 子供の世話さえきちんとしていればなにも問題ない気がします。 (あと借金とかも駄目ですが)