- ベストアンサー
傷病手当を受けてた事は結婚する際相手に分かってしまうものなのでしょうか?
1年半前から病気で会社を休職し、一年前に退職、 現在まで傷病手当金の支給を受けています。 (今後失業手当を受ける可能性もあります) 今お付き合いをしてる人がいて、結婚したいと思っているのですが、 実は現在仕事をしてないことを彼氏は知りません。 結婚することになった時、このことは今後の書類や手続きの中で相手に分かってしまうのでしょうか? 例えば健康保険や年金が一年前から会社から国になってるとか、傷病手当や失業手当を受けた履歴が残ってるとか、、、 ちなみに彼氏には結婚するしもうそろそろ仕事は辞めると話してあり、相手も了承してます。 もちろん事実をちゃんと話さなければいけないことは分かってはいるのですが、病気もほとんど治ってるし、 それを話したことですべてがダメになってしまうかもと考えると怖くて、、、 すみませんが教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。健康保険組合によって制度が異なるかもしれませんが、私の勤め先の健保は、本人のみならず扶養家族が保険を使うと、毎月、その記録が印刷されて個々人に配布されます。将来のご主人の健康保険の扶養に入れば、当然、わかるものと思ったほうがよさそうです。 まだまだ、療養が続くということであれば、披露宴やその後の結婚生活のしかた、子づくりなどについて、ご病気を前提に相談しなければならないでしょう。会社を辞める云々より、健康問題を早くお相手に伝えるべきだと思います。まさか、それで付き合いを解消したいなどと言い出す方ではないはず。 退社されたことやご病気のことは、質問者さんのご家族やご友人、元同僚の方々など、他にも知っているひとがいると思います。ご結婚後にお相手がそういう別のひとから話を聞いたら、そちらのほうが大変なことになるとような気がします。 長い結婚生活ですから、健康は重要な問題です。健康であるに越したことはないですが、そうでないならないで、お互いどういう健康状態なのかを理解し合うというのが大切なことだと思います。 これ以上、悩むこともないでしょう。お身体ご自愛ください。
その他の回答 (4)
- rqc
- ベストアンサー率23% (7/30)
前の回答者が答えているように、 知ろうと思えばすぐに分かる事かと思います。 しかし、管理系の仕事(人事・総務・経理 等)を されていない限り、よっぽど興味があるか心配性であるか でないと気が付かないように思います。 それよりも、結婚するのに隠し事をされていることの方が ショックなのではないでしょうか。 ゆっくり話し合ってみてくださいね。 幸せなご結婚が出来るようにお祈りしております。
書類上のこともそうですけど、今後結婚して一緒に生活していく上で完全に隠しきれることでしょうか? ご両親などに会った時などのちょっとした会話からだって食い違いが出てくるでしょう。 なぜ隠すのでしょうか。 なるべく早く、嘘をついていたことを告白するべきです。 今現在も働いていると偽り、そのために嘘を付き続けているわけですよね。 いくらなんでも、結婚の話が具体的に出ている段階で隠しているべきことではありません。
- MI-O_kun
- ベストアンサー率48% (17/35)
『国民健康保険の被保険者証』が目に入ったら、「あれ?」って思いますね。 ぱっと見で気が付くかどうかはわかりませんが・・・。 傷病手当や失業給付を受けていたかどうかはわかりません。 『受給資格者証』を見られたら、気が付くかもしれませんね。 病気のことや、仕事を辞めたことは正直にっていうか、さりげなく報告したほうがいいんじゃないでしょうか。 お互いに結婚を考える仲なのですから。 もし話した結果、結婚がダメになるようなら、このことを隠して結婚しても、他の理由でダメになりそうな気がします。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
・傷病手当金 預金通帳を見れば社会保険事務所からの振り込まれた履歴があります。(分かるかどうかは別として) ・健康保険 社保から国保に変わっているわけですよね? 結婚し彼の扶養家族として彼の健保に加入するときの手続きで 知ろうと思えば気づきそうですね、後で分かって気まずい思いをするよりも、素直に話した方がよさそうに思いますけど。 退職している事よりも、事実を話してくれていない方がダメージというかショックは大きいと思いますよ。私だったら。。。
補足
ご回答ありがとうございます。 皆さんからのアドバイスは本当にその通りだと思っています。 なぜ今まで話してなかったのかと疑問に思われるのも当然かと思います。 ですが、病気が病気なだけになかったことにしたかったんです。 ここで詳しいことを全て書いてしまえばやむを得ない事情ということが分かってもらえるとは思うのですが、そういうわけにもいかないので こういう形の文章で質問させていただきました。すみません。 保険や年金の件ですが、いずれにしても結婚前に会社は辞めると言ってあるので、相手の扶養となった場合に国保になっててもおかしくないと思うのですが、その手続きの時にいつから国保に切り替えたかが分かってしまうのかな、、と。 通帳は相手に見せるようなこともないと思うので、、、 文章を書くのに慣れてないので、失礼な表現になっていたらごめんなさい。また回答いただければと思います。