• ベストアンサー

飲酒運転の風当たりがより強くなる?

飲酒運転が社会問題として扱われるようになって、大企業を中心に、公務員なども含めて、本人が「飲んだら運転しない」だけでなく「運転しない人には飲ませない」という規則が出来てきました。警察庁も改正法案を出しています。 確かに、一昔前は、飲酒運転、一気飲みや無理強い、酒席でのセクハラ、あるいは勤務時間中の飲酒など、大目に見られていたような気がします。しかし、いま、大企業の営業の人が昼食にビールを飲んで仕事をしたら、誰かに迷惑をかけていないし飲んだ方が成果が上がると主張しても、非常識な人と見られると思います。 ビールの出荷量も減り、関連業界は「飲酒自体が喫煙並みの害悪とみなされる可能性」に危機感を募らせているという話を新聞で読みました。今後、飲酒が害悪だとみなされる可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.2

こんばんは。 え~と、私の独善(と言うか、希望)でよろしければ・・・(笑) >飲酒が害悪だとみなされる可能性はあるのでしょうか? ぜひ!喫煙並みに飲酒も害毒と認知され、飲酒自体が制限(公共の場所&公共交通機関内での飲酒禁止、レストランなどでのアルコール類提供時間制限、酒税のタバコ税並み課税、TVなどのコマーシャル時間制限、泥酔者の逮捕etc)される事を望みます。 しかし、質問の前提と言うか、飲酒に関しての認識が少し違うと思うんですが・・・ >飲酒運転が社会問題として扱われるようになって、大企業を中心に、公務員なども含めて、本人が「飲んだら運転しない」だけでなく「運転しない人には飲ませない」という規則が出来てきました。警察庁も改正法案を出しています。 飲酒運転自体は、社会問題化される、されないに関わらず、そもそも犯罪です! それも本人が分かっていて犯す確信犯ですから、性質が最悪です。 今問題とされているのは、飲酒運転の罰則が軽すぎると言う事と、再発(飲酒運転は常習性が非常に高い)の防止、飲酒運転をするのを補助、あるいは見過ごした人や、分かっているのに酒を提供した人の責任が問われている事だと思います。 また、私企業はともかく(ま~、名の知れた所は二昔前から飲酒運転で逮捕されたら、懲戒免職です)、公務員の懲戒免職処分が明文化されていなかった事の方が異常です(公務員は、より高い倫理観&規範となる事が必要(求められる)だと思います)。 では!

nijinsky2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 上記の規制内容、公共場所や屋外での飲酒禁止、アルコール提供時間の規制、テレビコマーシャルの規制や警告文、自動販売機の撤廃などは海外では常識とされている事柄です。国際化の時代、日本だけが 規制しないわけにはいかないでしょう。 よく「飲酒文化」と言いますが、「悪習」を文化と勘違いする人がいて困ります。音楽、文学、演劇などと異なり、お酒を飲むことそのものには教養や素養は一切いらず、努力をせずに快楽を得る上、他人の迷惑にもなりうる可能性があります。

その他の回答 (6)

• K-1
回答No.7

飲酒運転も結局はモラルの問題です。 今後も酒飲みのモラルが低下したままなら、酒飲みの社会的地位は下がり、飲酒=悪となるでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。仰るとおりです。 それは、今現在、酒飲みのモラルが低下している状態であり、改善しているわけではないことを意味していますよね。 一部に健康的にマナーを守って飲んでいる人がいても、他にモラルのなく害を及ぼす人が沢山入れば、批判が起こるのは当然だと思います。マナーを守っていると自称する人も、マナーを守らない人を注意してくれるわけでもありませんしね。

• animesong
回答No.6

飲酒運転が社会問題として扱われるようになったのは、そもそも犯罪であること、再犯が多いこと、飲酒運転で事故を起こした後の人命救助がされてないから(ひき逃げが多い)からだと思います。 そして、以前は泣き寝入りするしかなかったことが、法改正の運動もあって、法律が確立され、公務員の飲酒運転事故など、みんなの関心が高まるような事故があったから、社会問題として扱われるようになったと思います。 >「運転しない人には飲ませない」 「運転する人には飲ませない」が基本だと思います。 飲酒自体は、人間関係の円滑だったり、本人の嗜好だったりするので、実害とみなされる可能性は低いと思いますが、飲みすぎて泥酔したり、運転したりなど、マナーが過ぎれば、実害とみなされる可能性は高いと思います。 喫煙も、歩き煙草の危険性からマナーが指摘されてきました。 何事も、マナー、モラル、倫理を守って、人の迷惑にならないようにしたいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 飲酒運転に関して言えば、かなり多くの人が罪悪感もなく飲酒運転を行なっていた経緯があります。確かに、マナーを守っている人もいるかもしれない。一方で、守らない人が大勢いるわけで、批判されるのは当たり前でしょう。 「運転する人には飲ませない」のは勿論、運転する人がいたら「運転しない人も付き合って飲まない」ぐらいの覚悟はして欲しいです。飲むと、飲まないことを絡む人もいますから。

質問者

補足

>「運転しない人には飲ませない」 「運転する人には飲ませない」が基本だと思います。 書き損じました。後者が正しいです。大変失礼致しました。

回答No.5

酒で酔った人のマナー次第でしょうね。 喫煙者のマナーはお世辞にも良いとはいえませんから、このような結果になったのですから。

質問者

お礼

お酒を飲む人のマナーもよくない人が多いですね。だから、飲酒運転が社会問題として取りざたされたのだと思います。田舎では常識的に行なわれていましたので。

• totovc
回答No.4

喫煙はそれ自体が喫煙者自身の健康にとって害である他、煙によって周辺の人の健康にまで害を与えるということで、最近、「喫煙そのもの」に対する風当たりが強まっているのではと思います。 飲酒に関しては、過度でなければそれ自体は飲む人の健康に害悪ではない、また、節度を守れば周辺の人にもタバコの煙のような迷惑にはならないということで、喫煙の場合とは少し違うように思います。 ・飲酒運転について タイトルが「飲酒運転に対する風当たりがより強くなる?」という意味なら、飲酒運転が他人に危険を及ぼす行為である以上、今後ますますそうなるのではと思います。飲酒して運転しても絶対安全、事故を起こさない車でも開発されれば別ですが。 ・一気飲みや無理強い これらによって急性アルコール中毒で死亡する例がクローズアップされ、また「酒は訓練すれば誰でも大量に飲めるようになる」ものではなく、生まれついての体質が関係していると医学的に解説されることで、これらの行為が禁じられる方向になっているのではと思います ・酒席のセクハラ 酒席でなくても最近はセクハラ自体が厳しい目で見られるようになって来たのではと思います。だから「酒が入っていたから」という言い訳もききにくくなっていると思われます。 ・勤務時間中の飲酒 これはちょっと職場によるのかも?昔からあまり寛容でなかったような気も。。。 要は社会全体が何かと「なあなあの雰囲気」を許さない風潮になって来て、その傾向が飲酒に及んでいる面もあるのかもしれません。 昔は談合し放題(?!)、役所のコネ採用し放題(?!)、贈収賄し放題(?!)、酒を飲まなくてもセクハラし放題(?!)など社会全体がゆるかったが、今はいろいろ厳格になって来ている、それが今までは極めて寛容に見逃されてきた「日本の飲酒文化」にも及んで来ているのではと思います。 最初に述べたように、「喫煙者にも周辺の煙を吸わされる人にも間違いなく害悪と思われるタバコ」の場合と、「節度を守って飲めば飲む人の心身の健康にもプラス効果があり、人間関係の潤滑油にもなり、理性を失わなければ周辺の迷惑にならない酒」の場合は基本的に違う面があり、「飲み方のマナー」については厳しく問われるようになるかもしれないが「飲酒そのもの」が害悪と見なされることはないのではと思います。

質問者

お礼

色々と書かれているのですが、いずれにせよ、マナーが悪い人達が過去にも現在にもいるということは認めていただけると思います。ということは実害はあるわけで、理想論は意味がありません。 社会全体が「なあなあの雰囲気を許さない」というのはウソで、電車の中での化粧や携帯音楽プレーヤーは、ずっと容認されるようになってきました。 タバコも「人のいないところで吸えば周囲に煙を吸わせず、喫煙所での情報交換に役立ち、お酒と違って理性を失わない」わけです。お酒の健康プラス効果も否定されつつありますし、飲めない人は潤滑油どころか排他的な扱いを受ける場合もありますし。 要するに、いい年した大人が「酒ぐらい容認して欲しい」と考えている人は多そうです。

• papotto
回答No.3

飲み屋で、働いていた時に見た光景です。 新人歓迎会。 先輩方が、新人にビールと生卵を混ぜたものを無理矢理呑ませていました。 新人もそれに、「お酒の席だから」といやいや呑んでいた。 ほんと、どっちも馬鹿みたいでしょ? お酒の席では、なんでも許されると思っていたことが、そもそも間違いとおもいませんか? モラルがなくなったんだから、新しい法律でモラルを作っていくしかないと思うのですが…

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 上記のような状況って本当によくありますね。正直迷惑です。周りでお酒を飲んでいる人達も放任しているわけで、周りの人達も悪いと思います。

• zorro
回答No.1

全然ないとは断言できませんが、酒飲みが、マナーを守っている限り近い将来に害悪だとみなされることはないでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、マナーを守らない人は随分沢山いるような気がします。自称マナーを守っているという人も、飲酒運転を見てみぬフリをしていたりしますから。