- ベストアンサー
頭部CT、歯科麻酔の後の妊娠について
昨日 歯科で麻酔ありの前歯の治療、完治。 今日 歯科で麻酔なしの奥歯の治療、完治。 同じく今日 別の病院で昔からある頭後ろの出来物を調べる為に頭部のみCT。異常なし。 両方とも薬は飲用なしです。 あさって排卵予定で妊娠を強く希望しています。 でも、昨日の麻酔や今日のCT放射線の両方が体に残っていて 胎児に影響ないか気にしています。 妊娠は1ヶ月後に遅らせた方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻酔はほぼ数時間あれば通常は体内から排泄されます。 CTによる放射線が体内に残ることは絶対にありません。 放射線は考えようによっては光と同じで、瞬時に消滅します。 そのことから妊娠を1ヵ月遅らせるようなことは必要ありません。 ただし、胎児の影響はその前の卵子への影響も考慮しなくてはなりません。 頭部のCTであれば卵子(正しくは卵巣)への放射線の影響はほぼ皆無です。 (もし影響があるのであれば、こんな簡単にはCT検査は行われません。) もちろん色々なことがありますから、100%問題がないとは言い切れませんが、 まず、何も影響がないと考えるのが自然です。
その他の回答 (1)
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.2
麻酔も放射線もまったく問題ありませんね。 ま、排卵日だから絶対に妊娠できるというわけでもないでしょうし。
質問者
お礼
お返事有難うございます。 参考になりました。
お礼
早速のお返事有難うございます。 知りたい事がわかり助かりました。 有難うございました!