• 締切済み

妊娠中の虫歯治療

今日から妊娠8ヶ月目に入りました。 先日歯石を取ってもらった歯医者さんに 虫歯のチェックをしていただいたら、C2程度の虫歯が みつかりました。 この程度なら出産時に歯が痛むことはないけど、 2年後には痛み出すでしょう、とのことでした。 「麻酔は99%胎児に影響はないと言われているけど、 万が一何かあったことを考えると 妊娠中に麻酔をして治すより産後に治療した方が 良いかもしれません。しかし出産後はなかなか歯医者に通う時間も ないので今治療してもかまいません。 どうするかの判断は任せます。」と先生はおっしゃいました。 私としてはできれば妊娠中に早く治療してしまいたいと思って いるのですが、麻酔はどれくらい胎児に影響するのでしょうか。 あまり知識がないので、アドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• knmh
回答No.1

はじめまして^^ 私は妊娠8ヶ月の時に強烈な歯の痛みで 歯科に通っていました。。(臨月まで) 麻酔を使い神経をとりました。 その時に「歯の痛みより陣痛の方が何倍も痛いよ~」と言われ^^; 実際はどっちもどっちでしたが・・・。 私の場合は先生から何の説明もなく麻酔されましたから 麻酔の影響のコトは考えないで治療しました。 飲み薬も使用しました。(抗生物質) 産後に歯が痛んだ時は困りました>< 完全母乳だったタメ、痛み止めが使えないので レーザー治療しか出来ない(何の効果もない) ご心配でしょうから検診の時に産科の先生にも相談して 大丈夫!と言われたら早めに歯科での治療をお勧めします。

sweetpy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も産後は母乳でと思っているので、 産後の歯医者通いもまた難しいですよね・・・。 一度産科の先生に相談してみて 決めようと思います。 ありがとうございました。