- ベストアンサー
初めてのキーボード
来月4歳になる息子と一緒に楽しもうと思ってカシオのコンパクトキーボードCORET SA-45を買ってきたのですが、何か良い教本か音符等の載っている絵本はありませんでしょうか?さきほど書店で探してみたのですが、どれも難しそうでした。 私も初心者でして・・・なんとかドレミくらいはわかりますが・・ 他の幼児教室へ通っているので今のところ音楽教室へ通う予定はありません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単なド・レ・ミ程度の教本、ということでしたら 音楽之友社から出ている 「うたとピアノの絵本」はいかがでしょう? これはやさしいピアノの導入教本です。 大きな音符で「ド~ソ」を覚えたり、弾いてみたりというのが目的の本なので、知っている曲は出てきません。 けれど1曲2小節程度で、カラーの大きな挿絵もあり、無理なく楽しめるかと思います。 この本でドレミファソに慣れてから、次に「知っている童謡」等の本に移るというも可能でしょう。 1巻右手・2巻左手・3巻両手、その他「連弾」(先生用の伴奏が付いている白黒の本)とありますが、レッスンではないので、右手だけで十分だと思います。 少々お値段はかかりますが、楽しい伴奏でイメージの膨らむ、CDも発売されています。 まずはそれで曲に親しみ、一緒に歌詞で歌えるようにした後、次にドレミで歌ったり弾いてみると楽しいと思います。 出版社のページは以下の通りですが Amazon等でも入手出来るようです。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。是非二人で試してみたいと思います。なんだか楽しくなってきました♪