• ベストアンサー

違いはなに?

お団子を作ったりするときに、いつも悩むのですが 「団子粉」「上新粉」「白玉粉」の違いってなんでしょうか? どれでお団子を作っても同じようにできるものですか? あと、それぞれの粉を使ったお勧め料理なんてあれば教えてください。

noname#1718
noname#1718

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sou
  • ベストアンサー率25% (28/109)
回答No.2

=上新粉= うるち米を原料とし、精白、洗米、脱水後、ロール製粉法で生産し乾燥したものが上新粉です。 色が白く、歯ごたえがあり、米の風味があるものが特徴です。 ●みたらしだんご ●柏餅 =白玉粉= もち米を精白し、水洗いし石うすで水挽きし、沈殿したものを脱水乾燥させたものが白玉粉です。 白玉粉は、消化吸収が良く、変質しない高カロリー保存食品でもあります。 ●うぐいす餅 ●フルーツ白玉 だんご粉はちょっとわかりません。 代わりにもち粉の紹介を・・・。 =もち粉= もち米を精白し、洗米、脱水後に製粉、乾燥したものがもち粉です。 ●大福もち ●豆大福

noname#1718
質問者

お礼

ありがとうございますヽ(*^^*)ノ 粉を手に取っては悩んでいたのですが、これで解決できそうです。 助かりました♪

その他の回答 (1)

回答No.1

上新粉と白玉粉の違いはうるち米ともち米の違いです団子粉は二つを混ぜたものみたい

参考URL:
http://www.awajiseifun.co.jp/
noname#1718
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 参考URLの方も覗いてみたいと思いますヽ(*^^*)ノ

関連するQ&A

  • だんご粉、白玉粉、上新粉の違い

    梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。 ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。 だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。 また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。

  • 上新粉と白玉粉のちがい

    学校の課題で必要なのですが白玉粉と上新粉にちがいはなんですか?

  • 白玉粉

    最近調理実習で白玉粉と上新粉を使い団子を作りました。 その時はぬるま湯を使いこねましたが、白玉粉だけの時はあまりぬるま湯を使わない方が良いと言っていた気がします。 何か理由があるのでしょうか?

  • この材料で草餅(団子)作りたいのですが...

    草団子(あん無しの甘めの草餠)を 作りたいのですが、調べたレシピは たいてい 「団子粉」が登場します。 しかし手元にあるのは よもぎ粉、上新粉、もち粉、白玉粉です。 どういう分量で草団子(もどき)が出来るでしょうか。

  • 仏壇に供える積み団子

    もうすぐ お盆ですね お仏壇に お供えする積み団子の作り方を教えて下さい。 たしか白玉と上新粉を混ざるといいとか・・・? ご存知の方 詳しく教えて下さい。

  • 串団子について質問です。添付した花見団子の画像のように、団子と団子がく

    串団子について質問です。添付した花見団子の画像のように、団子と団子がくっつかないような感じにするにには、どうすればいいでしょうか?私が白玉粉と上新粉を混ぜてこねるとネバネバな感じになってしまいます。何かコツ(工夫)があるのでしょうか?どんな些細なことでも構いませんのでアドバイスよろしくお願いします

  • お団子(または、白玉)の作り方について

    オーストラリア在住です。 台湾人の友達に「お団子」が食べたい! と言われたので、ぜひ作ってみたいのですが、 こちらでは「白玉粉」や「上新粉」が手に入りません… 手に入る粉類は 小麦粉 片栗粉 米粉 タピオカ粉 あたりです。 上記の粉を利用して、お団子もしくは白玉を作ることは可能でしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、レシピを教えていただけたらと思います!! よろしくお願いします!

  • 文化祭で模擬店をやるのですが。

    白玉団子をやるつもりです。 そこで材料やら容器やらを用意したいのですが、どんなところで買えば、大量に、安く買えますか? やはり市場とかですか? えっと、大体どれくらい安く買えるか知りたいので、 ・白玉粉 ・上新粉 ・フルーツの缶詰 ・容器 などで、どの位の量を、どの位の値段で買ったかを、今まで文化祭などで白玉だんご等やったことのある方、教えてください。 出来れば、どんな所で買ったかも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします♪#

  • ヨウ素でんぷん反応の呈色について

    白玉粉および上新粉の溶液にヨウ素液を1滴加えて色の微妙な違いを観察しました。 上新粉は黒っぽい色になり、白玉粉は、おうど色っぽくなりました。この色の違いは白玉粉・上新粉のデンプン中のアミロース含量に関係するものなのでしょうか?教えてください(>_<)

  • 白玉粉変わりにタピオカ粉と米粉、調理方法

    タピオカ粉と米粉があります。白玉粉ありません。どうやって料理したら白玉団子ぽくなりますか?

専門家に質問してみよう