- ベストアンサー
派遣先での顔合わせ時に・・
お世話になっております。 本日、派遣先への顔合わせを控えております。 何度か経験はありますが、就業してから事務所内の 片付けのなってなさなどに閉口することがあったり、 仕事の進め方に疑問を持ったりということがありました。 そこで、今回はかなり細かく質問を用意した上で、 職場(実際自分がつくことになるであろう席近辺など)を拝見したいと お願いしようと思っているのですが、それはやりすぎでしょうか? 顔合わせ(という名の面接)は派遣先の応接ブースなどで行われることが多く、 実際就業する場所をその時にうかがい知ることができないことが、 今までの後悔(さほど大きいものでないにしても、)につながったような気がしまして、 同じ轍を踏まずに慎重に職場を選びたいと思っています。 みなさんはこういった行動をとられたことがありますか? また、その時派遣先からの反応はどうでしたか? 派遣会社の方などからのご意見もいただけるとうれしいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣に限らず、雇用をまだしていない人物に 社内、特に社員のデスクまわりを見せてくれる会社はほとんど 無いと思います。 また、そういった希望に対して派遣先企業がいい印象を持たない可能性はあります。 しかし、上記の事を踏まえて、過去と同様の轍を踏みたくないと おっしゃるのであればはっきり聞くのがいいと思います。 どちらに転んでも、今回の経験が今後に活きる事と思いますので。
その他の回答 (3)
- natsumi673
- ベストアンサー率50% (4/8)
こんにちは。 気軽に派遣会社の営業の人に言ってみてはどうでしょうか? 営業の人によっては派遣先に言ってくれたりします。 私個人の意見としては、顔合わせ時に「ちょっと職場を拝見することは可能でしょうか?」と言っても問題ないと思いますが。 実際、こちらが頼んでもいないのに職場を見せてくれて、「あそこに座ってる人の後任になります」と説明してくれた企業が2社ほどありました。 まずは、派遣会社の営業の人に相談するといいと思います。 営業の人はこちらの味方ですからね。
お礼
先ほど顔合わせから帰宅しました。 職場拝見をお願いするまでもない印象の会社でしたので、 用意した質問をひっこめてしまうほどでした・・。 でも実際行ってみないとわからないですよね。 みなさまアドバイスありがとうございました!
- kyoro0919
- ベストアンサー率26% (25/93)
ん~・・・ちょっと難しいかな?と思います。 派遣先が質問者様を気に入って、ぜひ来て下さいという気持ちになれば、これから働く職場ですから見せて頂くことは可能だと思います。 私も過去に2度ほど見せて頂いたことがあります。これはあくまでも派遣先が取ることを仮定して、自分も働くことを希望してという両方があってのことでした。 でも、派遣会社によってもはその辺りをうまくやってくれる営業さんもいると思うので、相談してみてはいかがでしょうか?
お礼
顔合わせ前に派遣会社の営業担当に聞いてみます。 前に勤めていた場所で派遣さんの顔合わせの時に既に職場まで覗きにきてた方を見た事があるので、 結構そういうこともアリなのかと思ってしまいました。 もう一度考えます。ありがとうございました。
- carolinablue
- ベストアンサー率33% (158/471)
それはちょっと無理じゃないでしょうか? 派遣会社にとって企業はお客様ですから、そこまでは言えないのでは? どんな会社に勤めても不満や疑問は湧いてくるものだと思います。 とりあえず、直属の上司になる方とうまくやっていけそうかどうか、そこで判断するしかないのでは?
お礼
顔合わせに直属の上司が出てこない場合(人事担当のみ)もあり、 仕事内容さえ曖昧なこともあったので少し踏み込んでみようかと思ったのですが、 そこまではやはりやりすぎですかね。 私は第一印象での見極め力が弱いのでついそこまで考えてしまいました。 ありがとうございました。
お礼
確かに雇用もしてない人間にデスクまわりまで見せてくれないですね。 質問でさぐる程度におさめて自分で判断することですね。 ありがとうございました。