- 締切済み
グリーンカード
アメリカ市民権を持つ子供(ハーフ)の母親(日本国籍)が グリーンカードを取得することは可能でしょうか? 子供がアメリカの教育を希望するため、移住を考えております。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cuttingGA
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
グリーンカードの申請を元夫に頼む事は不可能です。なので、たいていの不仲夫婦はグリーンカードが取れるまで!と我慢の日々を過ごしています。いったんグリーンカードを取得すればその後、離婚してもグリーンカードは剥奪されません。だいたい今、グリーンカードを取得するまでに3年ほどかかるといわれています。それまで待つか、または、近道はあります。それは離婚の原因です。もし、夫があなた又は、子供に暴力をふるう行為(平手でかるくたたくなど)があれば、貴方はそれを理由にグリーンカードがかなり早く申請できます。たとえそれが離婚調停中でもです。子供が21歳になる前にあなたがグリーンカードを取得できる方法はいろいろあります。本気でアメリカ移住を考えているのならまず、アメリカ国内の日本語のしゃべれる弁護士に相談してみては?
- carolinablue
- ベストアンサー率33% (158/471)
回答No.1
離婚されているということでしょうか? もし可能ならアメリカ人のお父さんに頼んで手続きしてもらうのが確実です。 もし、ご主人を亡くされたという場合はまた未亡人ということで手続きが可能かもしれませんが、容易ではないと思います。 ご主人にまったく頼らずということになると、お子さんが21歳になるまでお母さんのグリーンカードの申請はできないと思います。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 尚、説明が不足しており大変失礼しました。 実は、現在、離婚を前提としている段階であり、 且つ、グリーンカードのことを依頼するのを躊躇しております。 しかし、ご回答のように21歳までの申請が難しいようであれば、 止む終えないかもしれませんね。。 その際、離婚が成立した後でも、元夫として主人が 申請の請願者になれるのでしょうか? 度々申し訳ありません。。よろしくお願いいたします。。