• ベストアンサー

グリーンカード

アーティストビザで3年前から渡米している日本人男性と日本在住の離婚歴がある女性がアメリカで結婚して、グリーンカードも取得できるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アーティストビザからグリーンカードへのプロセスはよくわからないのですが、、 たしかに離婚歴があると離婚したことを証明する書類を提出するなど、ちょっと手間がかかるのかな、、とは思いますが、それが理由でGCが取得できなくなるというのは聞いたことがないです。 永住権、市民権、どちらも申請する際に自分の離婚歴があっても証明する書類さえあれば問題ないくらいなので。。

dj6000m
質問者

お礼

gibson_momota様 なるほど。安心しました。 ご回答頂き大変助かりました。有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

アーティストビザで滞在しているこということは、その男性はアメリカ国籍、もしくは永住者(グリーンカード保持者)ではないのでしょうか? もし違うとなると、アメリカで結婚したからといって、グリーンカードは取得できません。

dj6000m
質問者

お礼

gibson_momota様、ご回答有難うございます。 彼はまだ日本国籍です。 グリーンカードを取得する為に、現在アメリカで働いています。 この度、日本で出逢った女性と結婚する運びになったのですが、 彼女に離婚歴があることが分かり、婚約破棄の状況になってしまいました。 理由は、相手に離婚歴があるとグリーンカード習得が出来なくなるからだと言います。 彼が言っていることは確かなことなのでしょうか?