- ベストアンサー
血糖値を計る方法は?
自宅で血糖値を計ることってできるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
血糖自己測定器は将来ジムのトレーナーなったり、ダイエットの指導者になるのであれば、身体のエネルギー代謝の理解を深めるために、糖尿病でなくても有効なものです。 今は安いもので12,000円位からありますが、健康人の場合は、わざわざ測らなくても、だいたいの見当がつくので、購入するほどのこともありません。 私は、実験のためにときどき使用しますが、センサー1枚が125円しますし、データは連続したものが数回は必要ですし、痛いし、あまり使用したくありません。
その他の回答 (2)
- tete-shimo
- ベストアンサー率22% (33/144)
自宅で祖母の血糖値を計ってます。 計り方は、針で指先を刺します(パチンと弾くような道具を使うので、ゴムで弾かれたほどの痛み) 血液一粒ほどをセンサーにすっくて計測します。 痛みは、そんなにありません。 祖母は糖尿病なので、病院から計測機を無料で借りています。 計測機があれば誰でも簡単に計れますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >計り方は、針で指先を刺します(パチンと弾くような道具を >使うので、ゴムで弾かれたほどの痛み) >血液一粒ほどをセンサーにすっくて計測します。 そうなのですね、、、 欲しい!と思ってしまいました・・・。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
血糖値を自己測定するための機器が、大きな薬局などで2万円弱くらいで購入できます。別途、針とセンサーといった消耗品の購入が必要です。 インスリン注射が必要な場合などは、病院から無料貸与されます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 採血したりしないといけないんですね・・・。 血糖値の管理を余儀なくされている訳でもなく ダイエットのため、少し興味があったので 管理が自宅でできるならいいのになぁ・・・ と思い、質問させていただきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 欲しい気もしますが、、、衝動かもしれません。 もう少し知識を得てからまた、考えます。