- ベストアンサー
メーターを自分で取り付けたい
BD-1にCC-MC100Wを取り付けたいと思っています。 通販で安く手に入りそうなのですが、 取り付けを自分で行うことは可能でしょうか? 特に、折りたたみに干渉しないように付けるのは 素人には難しいのではないか、と心配しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
BD-1ユーザーです。 以前、CC-FR7CLを付けていました。 CC-FR7CLの取り付けには慣れていたので自分で簡単に付けちゃいました。 (慣れてなくてもそんなに難しくないと思います。) 作動も全く問題なしでした。 CC-MC100Wは使ったことがないのですが CC-FR7CLと比較してセンサー応答距離は同じ約70cmですし 取り付け方もそんなに変わらないと思いますので 特に問題ないんじゃないかと思います。 ただ、ANo.3さんが経験者としてのお立場から 電波が届かなかったと仰っていますので もしかしたらモデル差や個体差があるのかも知れません。 確かに古いモノや安いモノだと電波が届かないという評判を聞きますが 私の周りのBD-1ユーザーは割と皆さん簡単にコードレスのサイクロコンピュータを 取り付けています。 余談ですが、私はBD-1をポタリング専用でつかっているため 速度や走行距離などに注意を向けるよりも景色を楽しむのが本意だとの思いから サイクルコンピュータを外してしまいました。
その他の回答 (3)
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
結論ですが、取付けは簡単ですが使用不可です。 小口径の自転車ではコードレスでは電波が届きません。 またコード付の場合「センサー⇔ブラケット」も標準品では長さが足りません。 従って高価な別売りのコードの長い物も買うことになります。 PS1:残念ですが標準品は余剰品となります。 PS2:各種設定は問題なく可能です。
- kaho7
- ベストアンサー率30% (21/68)
普通の自転車ですが、実際に取り付けて使ってます。取り付けは簡単だと思います。折りたたみは使ったこと無いので確かなことは言えませんが、とりあえず送信部は小さかったです。自転車の方はよくわかりませんが、ハンドルが高いタイプの場合電波が届かないかもしれません。スペック上だと"本体とセンサー間の応答距離は約70cm"とありました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)