- ベストアンサー
社外フォグ取り付け
自分はワゴンR MC系に乗ってます。今回エアロ(中古)をつけたのですがフォグランプがついてないので今回取り付けしようと思います(寸法からするとランクル100系と思われます)しかし、純正フォグは35W社外フォグは55Wと少しW数に開きがあります。できれば既設のフォグ配線を生かしたいのですが・・・電流値が増えるのでヒューズ・配線の許容電流が心配です。どなたか良いアドバイスありましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配線の許容は全く問題ありません。 ヒューズBOXのフォグを見てみて下さい。 多分10Aが付いているのではないでしょうか? それならそのまま既設のフォグ配線を使って取り付けて大丈夫ですよ。
その他の回答 (1)
- Bassdog
- ベストアンサー率33% (19/57)
純正よりも社外の方が電流値が大きいので、配線を活かすのはキャパオーバーとなり、たとえば、配線の被覆が熱で溶けるなど、可能性があります。 外から手の届くところで、そういうトラブルが起こった場合、対処も容易ですが、外から見えないところで、配線が溶けたりすると、そこから漏電したり、二次災害を引き起こす可能性もあるので、お奨めしません。 たぶん、その前にヒューズが切れるとは思いますが・・・。 逆にお奨めは、新たに配線する方法です。こちらは、独立してヒューズも噛ますので安心です。よく○ートバックスや、DIYストアなどで配線、その他の汎用部品を販売しているエーモンのサイトに、フォグのカンタンな取り付け方を親切に解説したコーナーがありますので、URLを添付しておきます。 僕も、初めてクルマを手に入れた頃、クルマの電装のいろはも知らずに、配線新設でフォグを取り付けたことがありますが、そんなに難しくなかったし、電装いじり入門には最適だと思うので、ぜひ、挑戦してみてください。
お礼
わざわざ取り付け方まで教えていただいてありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました!!大変参考になりました。早速実行してみたいと思います。