• ベストアンサー

結婚するべきでしょうか?

私は、今20歳で29歳の彼氏がいます。 私たちは同棲をしています。 彼は30歳までに落ち着きたい(結婚したい)と言っております。 でも私はまだ結婚なんてしたくないんです。 会社の友達などに相談をしたら、その機会に結婚しなきゃ、 ずっと機会がなくなっちゃって、結婚から遠のくよと言われました。 また他の人には、まだ遊んだ方がいいとも言われます。 私は姉がいますが、私が一人娘のようです。 私の母親が4年前に亡くなり、父親1人で今まで育てて貰いました。 なので、父親に申し訳がない!と思います。 早く結婚してみたいという希望はありますが、 現実に考えたら、やっぱりしたくないと思います。 この機会、どうすればよいのでしょうか?? もし結婚をするなら、9月から、11月の間だと思います。 結婚をしてからは、彼の実家に住むと思います。 そう思うと、義理のお母さんに家事を甘えれるかなとも思います。 なので、自分の時間が出来て、遊べれるかなと思いますが、 甘い考えですか?? どうなのでしょうか・・・・>_<;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyoko999
回答No.2

私は20歳の時に8歳上の旦那と結婚しました。 もうすぐ結婚2年目、どちらの親とも同居していません。 軽く私の話を書きますね。 私は自分で望んでこの年で結婚に踏み切りました。 お互いの家庭状況から、同居は絶対に無く、家事はほぼすべて私がやっています。 正直、実家に住んでいる時は手伝いも一切してなかったです。幸い、料理だけは得意でしたが。なので最初は大変でしたよ。誰にも頼れなかったし。でも新婚なんて大抵がそうだと思いますけど。 子供はまだいません。私が24位になるまで2人でラブラブしたかったからです。 ちょっと状況が似てるかな? >そう思うと、義理のお母さんに家事を甘えれるかなとも思います。 >なので、自分の時間が出来て、遊べれるかなと思いますが、 >甘い考えですか?? 甘いです。 それはお姑さんがおっしゃっているのですか? 「家事はやってあげるから遊んでいいのよ」と? 自分で家事しながらでも、上手にやりくりすれば自分の時間はもてますよ。 お姑さんとずっと仲良くしていくには、その辺は上手にやらないとまずいです。 あなたは何故今結婚したくないのでしょうか? お父様のこと以外にも何かあるのでしょうか。(まだ遊びたい、かな?) ちゃんとその事を彼にはっきり伝えましょう。 あなたの理由が真剣なのがわかったら、彼も少し待ってくれると思います。 そして、彼が何故30までに結婚したいのかも聞いてみましょう。 男の人で30までに・・・っていうのもちょっと珍しいかなと思いました。 お父様に関して。うちは両親健在ですが、母が仕事でほとんど家におらず、私の世話はほとんど父がやっていました。 20で1人娘が結婚、辛かったと思います。けど、娘が一生懸命考えた結果ならば悪く思わないはずです。 ほとんど私の身の上話になってしまいました>< 参考までに・・・

pasu0401
質問者

補足

回答ありがとうございました! 少し、回答者様に質問してもよろしいですか? 何故20歳で結婚をしたのですか?? まだやはり早いでしょうか?

その他の回答 (6)

• sundalia
回答No.7

まだ結婚しない方がいいと思いますよ。 だって、「結婚なんてしたくない」んですよね? 「父親に申し訳ない」という理由は良く分かりませんが……。 (本当に好きな人と結婚したくて結婚するなら、一人娘とは言え祝福してくださるのでは?) 恋人の自分勝手な要求に押されてはダメですよ。 ちゃんと、自分で考えてみてください。 実家住まいだから義母に頼れる、とも期待しない方がいいのではないかと思います。 逆に、義母は「お嫁さんが来てくれるなら、家事が楽になるわ」と考えられてるかもしれませんよ? また、仕事や育児で大変だから、という理由なら手を貸してくれるかもしれませんが、 義母に家事を押し付けて(言葉が悪くてすみません)自分は遊ぼう打なんて、 考えが甘過ぎると思いますよ。 まだ20歳、もう20歳。 感じ方は人それぞれですので、会社のご友人は結婚願望が早いのでしょうね。 人に流されることはないと思いますよ。

• yukatama
回答No.6

こんばんは☆ 私も今22歳で30歳の彼と同棲してます。 姑によると思いますが、楽なんてできないと思います。 前の回答者同様、あなたが家事をしなくちゃいけなくなると思います。 自分の親じゃないんだから、自分がしなくちゃって気持ちにならないと姑さんとやっていけないと思います。 今以上に遊ぶ時間がなくなると思います。

pasu0401
質問者

補足

回答ありがとうございました。 同棲をしていると結婚に踏み切るのは 男性側から思うに、難しいと言いますが、 回答者さんは結婚はしたいと思いますか? 今のままの生活でも良い感じでしょうか??

• emika24
回答No.5

まだ、結婚しないほうがいいと思います。 結婚しても義理のお母さんに家事を甘えれるかなという考えいるようでは、うまくいかないでしょうね。 同居ってそんな簡単なものじゃないですよーー; 別居だったとしてもいろいろと彼の身内との付き合いがまっております 義母がたとえ、いいわよいいわよ座っていてと台所やらなくてもいいよっていってくれても本心でいってるとおもいますか? まだ、遊びたいようですし。結婚はしないほうがいいとおもいます。 恋愛は夢で、結婚は現実なんですよ。 新しい家庭をきづくということです結婚は。 自分で新しい家庭作るんですよ?質問者様が家事を中心てきにしなくては。

pasu0401
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もう一度自分で考え直してみます。 ありがとうございました。

• kempfer
回答No.4

質問内容から推察すると、「極めて甘い考え」と言わざるを得ません。 >でも私はまだ結婚なんてしたくないんです。 既に答えが出ているじゃありませんか。 >私たちは同棲をしています。 >なので、父親に申し訳がない!と思います。 お父様と一回真面目に話し合ってみることをお勧めします。 お父様から見れば、同棲して先行き不安なのに娘が結婚すると言うのがよっぽど親不孝です。あなたが思う以上に結婚は重いのです。法的にも社会的にも。 >そう思うと、義理のお母さんに家事を甘えれるかなとも思います。 >なので、自分の時間が出来て、遊べれるかなと思いますが、 >甘い考えですか?? この部分が全く理解できません、本来逆ではありませんか? 結婚をしたら例え未成年でも、法的に大人として扱われるくらいなのです。(刑事的にも民事的にも) ハッキリ言って結婚と言うものを成人式と勘違いしているのではないでしょうか? >結婚するべきでしょうか? 結論から言うと結婚するべきではないでしょう。 それでも結婚すると言うなら相当な覚悟が必要な事を肝に銘じてください。

pasu0401
質問者

お礼

貴重な回答ありがとうございました。 とても参考になり、もう一度自分自身考え直してみます。 自分自身の考えがとことん甘いものだと思いました。 本当にありがとうございました。

• walkingdic
回答No.3

ご質問を拝見して感じたのは、まだご質問者は結婚には早いように思えます。 (まだ結婚するということの現実が見えていないように見える) とはいえ、まあ遅かれ早かれ結婚するわけですし、色んな経験(良いことも悪いことも)をするには早い方が柔軟性があっていいのかもしれませんけどね。 結婚していきなり姑との同居はあまりお勧めしませんけどね。。。ただ人によるのでなんとも言えません。あくまで一般論です。

pasu0401
質問者

お礼

貴重な回答ありがとうございました。 やはりもっと自分の考えを追求してみます。 迷いというものがはっきりありますが、 とても現実的には、難しいことだと理解いたしました。 ありがとうございました。

noname#128033
noname#128033
回答No.1

まず >義理のお母さんに家事を甘えれるかなとも思います。 これはないです。家事をするのは嫁である質問者さんですよ。 そこを勘違いしてお姑さんに任せっきりではどんなにあなたに好印象を持っていたとしても一気に不仲の原因になりますよ。 甘い!甘過ぎます!! お姑さんに家事を任せて遊ぶつもりなら結婚はやめなさい。あなたが後悔するのは明らかです。 同居の場合、家事の時間が減るのはお姑さんですよ。質問者さんが家事の一通りがわからないならば、お姑さんに教えてもらいつつあなたができるようになるよう努力するべきなのですよ。 それと結婚する気がないならば同棲をやめましょう。結婚を前提としていないならば、どちらも辛い思いをします。特に今回の場合結婚を望む彼には気の毒な状態ですよ。 一緒に住んでいないならば、まだ彼にも他に相手を探す自由がありますが、同棲している以上それもできないのが現実です。 早く結婚してみたいというのはただ「結婚」がしたいだけの考えからですよね。質問者さんは若いのでそう思うのは仕方ありません。 でもこれがね、本当にほんとーーーに好きな人だったら「彼だから」結婚したいという気持ちになるはずなんです。 迷いがあるうちはやめましょう。そして質問者さんはまだ年齢的なことだけじゃなく若過ぎです。 一度実家に帰るか一人暮らしをして落ち着いて考えることをおすすめします。一緒に住んでいては情があって適切な判断ができません。 一生のことですよ。周りの意見に左右されるようならば結婚はまだできません。 そして「お嫁さん」としての作法ももっと勉強しようね。嫁ぎ先でのマナーとか。 結婚を考えてみて「現実したくない」こう思ったなら流されて結婚を進めると残るのは後悔ですよ。

pasu0401
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 やっぱり甘い考え方なんだってつくづく身にしみました。 やはり断るという勇気を持つべきですね。 私は断るということがあまり出来ないんです。 本当にありがとうございました!

専門家に質問してみよう