• ベストアンサー

ホットカーペットとエアコン暖房

もしも一日中使うとしたらどちらが安くつくのか 教えて欲しいです。 エアコン  エアコン本体は   電源(V) 単相200   消費電力(KW) 暖房標準1.880  室外機は   電源(V) 単相200   消費電力10W ホットカーペット  100V  640W ホットカーペットにはこれ以上の表示はないですが 多分ホットカーペットの方が安くつくように思うのですけど そうでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1)エアコンの効率(COP)は、機種により異なるが、概ね4倍以上の効率があります、即ち、消費電力の4倍の熱を発生する事が可能で、1.88KWの消費電力であれば、暖房能力として4倍の7.5kwの能力です。 2)ホットカーペットの消費電力640Wで有れば、暖房熱量も640W、即ち0.64kwです。 3)両者を比較すれば、12倍程度の差がありますが、エアコンの消費電量1.88kwは相当大きな16~20畳用程度の大きさですか?、でも3畳の部屋で使えば、消費電力は0.3kw程度で済むのではないですか? 4)ホットカーペットの640wも布団を被せればサーモスタットが働き、恐らく300w、即ち0.3kw程度或いはそれ以下で収まるでしょう。 5)エアコンは部屋全体を暖める装置、カーペットは部分的に暖める装置であり、条件の記入なしで比較することに無理があります、 6)部屋全体をホットカーペットで20℃に出来ますか。 7)装置の効率はエアコンが優ります、然し、部分加熱で良いので有ればカーペットが優ります。 まとめ 詳しい条件が分からなければ、答えは出ません。部屋全体を暖めたいのであればエアコン、部分的に暖かくしたいのであればカーペットの方が電気代は少ないですね。

roko-roko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 おっしゃる通りです。比べ方に問題ありでした。 エアコンは電気代が高いイメージがありましたが そうでもなさそうなので、安心しました。

その他の回答 (4)

• miitankoko
回答No.5

エアコンですね。 ホットカーペットの能力では部屋中暖めることは不可能でしょう。ですのでカーペットは常時最大の電力を消費しつづけます。 エアコンは最大消費電力は多いですが暖房能力がホットカーペットの数倍以上あり一度部屋が暖まればそれほど電力を消費しなくなります。 http://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/answer/qa013-j.html

参考URL:
http://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/answer/qa013-j.html
roko-roko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 エアコンの機能までは考慮しなかったです。 参考URLもありがとうございました。

• tom0120
回答No.3

エアコンの消費電力(KW)  ホットカーペットの消費電力(KW) ですが・・・。そもそも、原理が違います。 ホットカーペットは、電気を熱エネルギーにするのに対し、 エアコンは、エアコン自体が発熱するのではありません。(^^; 冷蔵庫は、中は、冷たい。裏側は、あたたかいですよね。 エアコンも、同じです。 要するに、熱の「移動」させるため。冷媒を循環させるためのコンブレッサーモーターの回転用の電力です。 なので、「熱」は、「外気」の空気なんです・・・(^^; まさか? と思うかもしりませんが・・・ なんで、エアコンのほうが、電気代は、安い・・・

roko-roko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 暫くはエアコンで暖房して過ごします。 でも湿度が一気に下がって喉が痛くなるので 苦手です。

回答No.2

こんばんは。 #1様と同意見です。 エアコンを使用している私の冬場の電気代は月4,000円くらい。 カーペットを利用している後輩は月7,000円くらい。 帰宅時間はほぼ同じで、寝るまでガンガンに点けてます。 ちなみに実家でカーペットを使用するとブレーカーが落ちます。。

roko-roko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 暫くはエアコンで暖房して様子みてみます。 ただエアコンは空気が乾燥するから喉が痛くなるので ちょっと苦手です。

• 1972nyanco
回答No.1

電気暖房なら、エアコンに勝る物はないと思いますよ。電熱線を使った暖房(電気ストーブや電気カーペット、赤外線ヒーターなど)は効率が悪く、電気代が掛かる割りに暖かくなりません。

roko-roko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 1ヶ月間は暖房する時はエアコンばっかり使って 電気代がどの位請求されるか今までと比較しようと 思います。