• ベストアンサー

鉄、亜鉛、マグネシウム等の微量元素について

健康維持のために、人体には様々な微量な元素が必要とされていると思います。 元素の中でも、「鉄」、「亜鉛」、「マグネシウム」等の金属元素も必要とされていますが、人体に必要とされている、「鉄」、「亜鉛」、「マグネシウム」等と、自動車や、防さび等に用いられている、「鉄」、「亜鉛」、「マグネシウム」等には違いがあるのでしょうか? 違いがあるとすれば、どんな違いがあり、またどんな物に含まれ、抽出方法にはどんなやり方があるのか等まで、詳しく知りたいのですが、よろしくお願いします。 P.S. Wikipediaには、人体に亜鉛は有用だが、金属亜鉛は有害と載っていましたが、具体的に何が違うのかが分かりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • atom1
  • ベストアンサー率39% (77/195)
回答No.2

質問  人体に必要とされている、「鉄」、「亜鉛」、「マグネシウム」等と、自動車や、防さび等に用いられている、「鉄」、「亜鉛」、「マグネシウム」等には違いがあるのでしょうか?    答  同じものです。 せっかくですので、この際、1例を知っておいたら、良いと思います。 人体の肉体の素材は、99.5%が水素原子Hと炭素原子Cと窒素原子Nと酸素原子Oの4種類の原子で出来ているということ。鉄、亜鉛、マグネシウム、銅、コバルト、カルシウム、塩素(塩の材料)カリウム・・といった、金属は(一般にミネラルといっている)0.5%となります。これが原子1個づつバラになって紐状につながって栄養素、水、アミノ酸、たんぱく質、脂肪、砂糖、となっています。人体の60%が水(HとO)と多いのも手伝っています。  20種類あるアミノ酸の体は全部、H、C、N、Oだけで、14個~24個つながったもので、2種類に硫黄”★原子”Sが1個入っています。脂肪もHCNOのじゅず紐。遺伝子も、砂糖も、べ-ターカロテンもHCNOのじゅず紐です。  たんぱく質の1つ、鉄をくっつけている赤血球の中のヘモグロビンは、アミノ酸141個がじゅずつなぎになった紐に鉄原子1個くっついたついた塊2個と、アミノ酸146個に鉄原子1個入った塊2個計4塊が丸くなってヘモグロビンになり、4個の鉄原子に酸素をくっつけて運んで呼吸できれいます。この1個の鉄原子に、先に一酸化炭素COがくっつくと酸素Oがくっつけず、呼吸困難(ガス中毒)で死ぬのです。 酵素は、たんぱく質の職業名です。  このように原子が1個(目や顕微鏡では見えません)づつ結合してこそ栄養として動作しているから微量と着けて微量元素と言います。  防錆用の亜鉛(メッキ)、鉄の粉、は目に見えます。何億個もの塊です。体内では重いし、傷つけて歩くだけです。金属毒という。800字制限なので、抽出法はここではむり。鉄の精錬を見てください。

neonanashi
質問者

お礼

詳しい解答を頂戴し、誠にありがとうございます。 お礼の返事が遅くなり誠に申し訳ありません。 微量元素の微量がどの程度なのかの知識がなかったので、金属亜鉛の毒性に囚われてしまいました。 人体のたった0.5%しか占めていない微量元素が不足しただけで、亜鉛の場合、味覚障害を引き起こしたりするのですから、とても重要な元素ですね。

その他の回答 (1)

noname#62566
noname#62566
回答No.1

簡単に専門家ではないので述べてみたいと思います。 ※「鉄」は赤血球で必要で酸素を運ぶのに必要です。 ※「亜鉛」一番はっきり現れるのは舌の味感覚に必要ですが特に最近の若い人の偏食で味覚反応がななっている人が多いです。 ※「マグネシュウム」骨を作るのにカルシュウム」と「ビタミンB」がないと骨は作られません。 微量ミネラル(元素)が身体のすべての細胞や遺伝子や臓器の一部にも必要です。 ※人間の身体は分解すると自然のミネラルに戻りますしその反対は、食べ物で自然からミネラルを取って身体に使われます。 そこで食物連鎖が必要にます。 ※ミネラル(元素)は「山の土地」イオン化して→「山の木」→「枯れて微生物などの栄養」→「川の水」「海の水」等で「植物性微生物」、「動物性微生物」お育て→「魚の餌」→「大きな魚」→「人間の食料」となり身体の維持と成長を助けます。 ※それで亜鉛そのままでは吸収されませんから中毒を起こす場合もありますがイオン化されて色々な生物が必要な物質を合成して吸収さように変化して餌に変わります。 水もイオンして私たちの身体の中を動き回ります。直接に私たちが見ている水はそのままでは動き回ることはできません。

参考URL:
http://www.terumo.co.jp/terumeal/info/eiyou3.html
neonanashi
質問者

お礼

解答を頂戴し誠にありがとうございました。 イオン化していない亜鉛をそのまま取り込むと中毒になると理解したのですが、正しいでしょうか?(量も関係してくると思いますが)

関連するQ&A

  • マグネシウムは水酸化ナトリウム水溶液に溶けるか??

    こんばんわ。早速質問に移らさせていただきます。 亜鉛、鉄などが塩酸などに溶けることは有名であり、また、同じような金属が水酸化ナトリウムに溶けることも知っております。 となると、マグネシウムも水酸化ナトリウム水溶液に溶けると思うのですが、身の回りの参考書のどこを調べても、マグネシウムに関する記述のみ掲載されておりません。 そこで、みなさんにご質問させていただきました。 どうなんでしょうか? 溶けますよね??

  • 人体を構成する元素について

    つまらないことを質問いたしますが、人体を構成する元素は 何種類ぐらいあって、どのぐらいの量が含まれているんですか? わかる範囲でもいいので教えてください。それについての表が あるホームページなどを教えていただけるとうれしいです。 ※生命維持に必要以外の元素も含みます。  また、プルトニウムなんてのも含まれるんですかねぇ?  原発の事故とかで人体に取り込まれて・・・。 お願いします。

  • 簡単な化学の問題

    銅、亜鉛、鉄、マグネシウムのいずれかである金属片Aを、以下に示す4つの水溶液に入れ、金属片Aの表面に反応が起こるかどうかを調べた。以下は、金属片Aの表面に反応がおこったものを○、反応が起こらなかったものを×としてまとめたものである。 マグネシウムイオンを含む水溶液:× 亜鉛イオンを含む水溶液:× 鉄イオンを含む水溶液:○ 銅イオンを含む水溶液:○ さて、金属片Aはどの金属で構成されているか答えなさい。 という問題です。答えは亜鉛だったのですが、僕は鉄だと思います。 解説お願いします。

  • 塩の製法による成分の違いについて

    塩について調べています。 あるサイトに「イオン交換膜はナトリウムと塩素を抽出するように設計されているため、カルシウムやマグネシウムなどが濃縮されにくく、ナトリウムと同じ一価のカリウムが異常に濃縮されます。しかも鉄、亜鉛、マンガンなどの大切な微量ミネラルが排除されてしまいます。よって、食用塩の製法としては、おすすめできません。」 と書いてありました。 ↑これって本当でしょうか? イオン交換膜は、陽膜は陽イオンを、陰膜は陰イオンを通過させると思います。ですから鉄、亜鉛、マンガンやマグネシウム、カルシウムなどの陽イオンはこの段階では排除されないのではないかと思います。 また、イオン膜・立窯法と天日・平窯法では、出来上がりの塩の「塩(えん)のまたは成分の組成」に本当に違いがあるのでしょうか?

  • 水質の銅、鉄の測定について、困っています。

     初めての投稿なので変な言い回しがあるならすみません。  水質の微量金属(鉄、銅)を測るため原子吸光(ファーネス)で測定しているのですが、何回やっても検量線がうまくかけません。銅に関しては上手くいく(r=0.999)のですが、鉄に関しては0~8ppbの範囲で測定しているのですが、何故かブランクが大きくなってしまいました。装置の校正作業でも鉄はばらつきがとてもひどいのです。  どうして鉄と銅ではこんなにも違いがでてくるのかわかりません。誰か教えていただけないでしょうか?

  • 人間の毛髪の元素構成を知りたい

    人間の身体は,約43種類の元素で出来ています.では,人間の毛髪は,どのような成分で出来ていますか? その元素構成を知りたいです. (1):人間の毛髪もタンパク質で出来ていますか?どのようなタンパク質ですか? (2):人間の毛髪(タンパク質?)の元素構成は?    水素:H(何%),炭素:C(何%),窒素:N(何%),酸素:O(何%),    ナトリウム:Na(何%),マグネシウム:Mg(何%),リン:P(何%),    硫黄:S(何%),塩素:Cl(何%),カリウム:K(何%),カルシウム:Ca(何%),    クロム:Cr(何%),マンガン:Mn(何%),鉄:Fe(何%),コバルト:Co(何%),    ニッケル:Ni(何%),銅:Cu(何%),亜鉛:Zn(何%),セレン:Se(何%),    モリブデン:Mo(何%),ヨウ素:I(何%). (3):人間の毛髪で黒髪の黒の色素は,どのような物質ですか?    また,黒髪色素物質の元素構成は? (4):欧米人に多い毛髪色でブロンドの色素は,どのような物質ですか?    また,ブロンド色素物質の元素構成は? (5):特に,黒髪(白髪がない)の元素構成で,鉄(Fe)の占める割合は何%か? 以上,(1),(2),(3),(4),(5)の1つだけの回答でもいいですから, ご存じの方,教えて下さい.どこを,どう調べればよいかの情報でも結構です.

  • 砒素について

    「ヒ素化合物は、生体内にごく微量が存在しており、人体にとって微量必須元素で、生存には必要であると考えられている。」とあったのですが、なぜでしょうか?ご存知の方お教えください?

  • 食べ物と金属

    私は、理科の自由研究で、食べ物に含まれる物質のなかで、 金属について調べようとしています。 金属(鉄 銅 銀 亜鉛 マグネシウム カリウム ナトリウムなど)を含む食べ物で 代表的なものを教えてください。 例に書いてある金属以外でもOKです。

  • フレーム原子吸光法の感度について

    フレーム原子吸光法で金属イオンの分析を行う場合、感度は元素の種類に依存するのでしょうか? また、鉄、カドミウム、バナジウム、クロム、マグネシウムを分析した場合、感度が最も悪い金属はどれになるのでしょうか? また、その理由も教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 金属の硬さ サビやすさなど

    金属について質問します。検索してみても元素記号がなんちゃらとか数字がなんちゃら…と難しいものばかりで欲しい答えが見つかりません。 例えば 鉄 アルミ 真鍮 ステンレス 亜鉛 クローム チタン 銅 などのホームセンターなどで売ってるくらいの金属類で ・サビにくい順 ・熱が伝わりやすい順 ・曲げたり切ったりする時の硬さ順など 教えて頂けたら 若しくはわかりやすく解説してるHPなどありましたら回答お願いします。

専門家に質問してみよう