• ベストアンサー

ストレスが原因の頻尿

わたしは現在13歳です。頻尿は3年前から続いています。医者はストレスからきてるものだから好きなだけ(トイレに)行きなさい、といいました。でもわたしはもう3年も耐えてきたんです。トイレに行くこと自体が屈辱的でストレスになっています。確かに子供なので薬をもらうことはできませんが、もう耐えられないのです。子供のストレスからくる頻尿をできるだけ早く治すにはどうしたらよいのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marason-y
回答No.4

再度marason-yです。先生がストレスからくるものだと、診断を下されたのは、いろいろな検査を行った結果でしょうか?膀胱内の容量の検査とか、いろいろな検査を行った結果、どこも異常なしと言うことでのストレスが原因と。私の間質性膀胱炎の診断はいくつかの検査の結果出されたものでした。でも、私は運がよくて、最初の病院が、間質性膀胱炎に詳しい病院でした。ほかの患者さんの話を聞くと、お医者さんから、ストレスからくるもの、気のせいだと言われ、苦しい思いをされた方がたくさんいらっしゃいます。もし、よかったら「ともの樹」のサイトで、質問をされたら、もっと、たくさんの人の意見が聞かれますよ。住んでいるところを書けば、対応してくれる病院を教えてもらえるかもしれません。私は、あなたの病気が私の言う病気だとはわかりません。 でも、頻尿のせいで、学校に行けなかったりするのはとても残念です。どうか、頑張ってくださいね。頻尿はとてもつらいし、あなたの年齢だったら、恥ずかしい気持ちもよくわかります。

Smile2LOVE
質問者

お礼

サイトまで教えていただきありがとうございます。担当医は学校でもやる普通の尿検査をしただけでそれには異常がなかったのでストレスだと言い張り話を聞きませんでした。病院を変えようと思っています。ともの樹で探してみようと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

No.2です。 私も膀胱炎の経験があり、頻尿のつらさはよくわかります。 学校に行くのも嫌になってしまうでしょうね・・・ 親御さんにはこの症状を話しましたか? 病気になったら、年齢は関係なく誰でも診てもらえます。 そして年齢に合った治療法や、薬も出してもらえるはずです。 また、小児科より泌尿器科のほうが、より専門的に診てもらえますよ。 不安でしたら、親御さんに付き添ってもらって できるだけ早く受診したほうがよいと思います。 お大事にしてくださいね。

Smile2LOVE
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。一応両親は知っていますが、父親はそのことをからかってきます。その場は笑って済ますのですが、内心怒りがこみ上げてきます。できるだけはやく治していきたいと思います。

回答No.2

つらい症状ですね・・・もう3年も我慢してるなんて(>_<) 勉強などに支障はありませんか。 ストレスから来る頻尿とのことですが、何科を受診されたのでしょうか。子供だからと言って、薬を処方してもらえないのもどうかと思いますね・・ たぶん、神経性頻尿の一種だと思いますよ。 まずは、ちゃんとした泌尿器科で検査をしてもらい、膀胱の緊張を和らげる薬などを処方してもらうのが良いと思います。 それでも良くならない場合は、心療内科を受診するのも一つの方法です。

Smile2LOVE
質問者

補足

実は頻尿が原因の1つで不登校に近い状態です。わたしは小児科を受診しました。中1でも泌尿器科で見てもらって薬をもらうことってかのうですか?

• marason-y
回答No.1

頻尿でとても辛い思いをされてるとおもいますが、 あなたは頻尿だけですか?痛みはまるでありませんか? もし、痛みとかあるとしたら、 間質性膀胱炎を検索してみてください。 当てはまることがあると思います。 この病気はお医者さんでも認知度が低くて、悩まれている患者さんも多くいらっしゃいます。 よかったら、「ともの樹」というサイトを見てください。 間質性膀胱炎の患者さんのサイトです。 実は私も、そうだったんです。

Smile2LOVE
質問者

補足

痛みはないのですが、いろいろ調べていたら過活動膀胱という病気をしりましたが、医者はストレスのせいだと言い張り取り合ってくれません。医者自体を変えたほうがいいのでしょうか?