- ベストアンサー
ふとんが ズレ落ちる。
ベットで寝ています。 この時期、寒いので 毛布を2枚と 掛け布団を1枚と ベットカバーを掛けて寝ています。 夜中に寒くて目が覚めると毛布1枚を残して、他はベットの下の方へ ズレて 半分落ちています。 ベットから布団が落ちない方法ってありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 ズレ落ちるとのことでしたので、 壁際に置いていると想定していました。 かけ布団が羽毛布団だと軽いのでズレ易いのですが、 ベットカバーを使っておられますよね。 うちはキルティングのようなマルチカバーをかけてますが 落ちたことはありません。 一度、すべりにくそうな素材で布団をはさんでみては いかがでしょうか? (毛布→布団→毛布→ベットカバー) これでダメなら やはり上下をくっつけるしかありませんね。 No.3の方が紹介しているようなものでも 安全ピンでも、ひもなんかを縫い付けて結ぶようにしてもいいし とにかく片側だけとめれるようにすればいいです。 壁際に寄せる必要はないですよ。
その他の回答 (3)
- chikachu
- ベストアンサー率38% (106/276)
過去の同じような質問ありましたね。 我が家では子どもに「ふとん ずれないくん」というグッズを使ってます。 生協の共同購入で手に入れました。ご参考までに・・・
- engel_blue
- ベストアンサー率34% (127/364)
壁際のほうのみ シーツとカバーを三箇所ほど 大きめの安全ピンでとめます。 これであったかく寝れます。
お礼
寝ている部屋にはベットとドレッサーしか置いてないので、ベットは部屋の真ん中くらいに置いてます。 ベットを壁際に置いてピンで留めたら完璧ですよね。。。 考えてみますね。回答有難う御座います。
- gintamaa
- ベストアンサー率10% (3/28)
ベッドは大抵、壁際に配置するので この場合の解決方法というかアドバイスを言います。 布団をベッドと壁の間に入れ込むようにして片方を固定すると、落ちる確率が低くなります。 これをやっても朝、落ちていることがあるのでそこら辺はご了承ください。 最近さらに冷え込んできましたので、体に気をつけてくださいね。
お礼
寝ている部屋にはベットとドレッサーしか置いてないので、ベットは部屋の真ん中くらいに置いてます。 壁際にベットをもっていこうかなと思いました。 回答有難う御座いました。
お礼
生協は利用しているので、生協のお兄さんに聞いて見たいと思います。 ただ やはりベットは壁際にくっつけないと駄目ですよね。。。 回答頂き有難う御座いました。