• ベストアンサー

内祝いをの額を間違えてしまいました。

半年ほど前に出産のお祝いをいただき、内祝いを送りました。 最近になって、たまたま送ったリストを見ていると、現金三万円をもらった親戚に品物五千円の内祝いしか送ってないことに気がつきました。 本当に、失礼な事をしてしまったと反省しています。相手の方の印象も悪くなったのではないかとそのことも大変気になるので、改めて送りなおしたいのですが、どのような形で送れば失礼ではないでしょうか。 お中元などにすると、相手もお返しをされると思うのでそれは避けたいとおもっています。 アドバイスお願いいたします。またこのような経験をされた方、どのように対処されたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppu8989
回答No.5

お礼ありがとうございます、NO3です。 他人ではないし、旦那様の方が面識があるなら パソコンなどで打ち出したものでなく 旦那様の直筆で書かれてはどうでしょうか。 質問者さまも一言添えて。 二人で書いた分、気持ちが詰まったものになると 思うので大丈夫だと思うのですが 失礼にあたるかどうか分からなくて・・すみません。 お祝いは、お返しを期待して包むわけではないし、 2度送られてくるとやっぱり向こうも気を使うかも しれないので難しいところですね。 上手くアドバイスできてなくて、ごめんなさい。

eikokoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供の一歳の誕生日などをきっかけにして ちゃんと一言添えて送ろうと思います。 再々アドバイスいただき、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mirai-ya
回答No.4

当事者としては大変言い出しにくいことかも知れませんが、 あれこれ策を考えずに間違ったことを素直に謝って、 本当のことを話された方が良いかと思います。 その上で当初の額の内祝いを贈りなおしてみてはどうでしょうか。 豪華な内祝いをあてにしてお祝いを贈ってくるような人でもなければ、 返ってあなたの気遣いを嬉しく思うかも知れませんよ。

eikokoko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに本当のことを話して謝るのが一番簡単ですね。 ただ、普段は会うことのない主人方の遠い親戚なので どのような性格の方か良く分からず、この事態を知らせたときの印象が気になっておりました。 ありがとうございました。

• ppu8989
回答No.3

親戚の方ということなので それほど気にされなくても良いと思いますよ。 とは言ってもたくさん頂いたら気になりますよね。 内祝いです、と言わんばかりのものでなく 季節の旬の物やあったかグッズなどにして、 近況報告のような感じで手紙を書き、 お子さんの元気いっぱいの写真を添えて 緒に送られてはどうでしょう。 親しい親戚の方なら「気持ちですので お返しは遠慮させてください」、と 言ってもそれほど失礼にはあたらないかと。

eikokoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 出産内祝いなので、形で残るものしか考えてなかったのですが、季節の旬の物というのもいいですね。 ただ、親しい親戚ではないのです。おっしゃられている、「気持ちですのでお返しは遠慮させてください」という言葉は良いとおもったのですが、主人ですら一度くらいしかあったことのない遠い親戚にその言葉をそえると変でしょうか?

• conc852
回答No.2

どうしても気になるのなら手紙を添えて早急に差額の品物を送られてはどうでしょうか? 「品物の手配ミス(チェックミス)でお送りする予定の品物と違う物が送られていたようです。最近リストを見て気付きました」と 素直に理由を書いたら相談者さんの人柄にも好感持ってもらえると思います。 お子さんも可愛い盛りでしょうから成長した子どもの写真と近況も添えられて…。 きっと喜ばれますよ。。

eikokoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり素直に言ったほうがいいですね。 半年もたっているので、恥ずかしくて情けなくなりますが、折を見て送ることにします。

• massule
回答No.1

とりあえず、どんまい。 そういう状況になったことは無いですが、 差額の分の品物を追加で早急にお贈りするのはどうでしょうか。 「商品が別々に届いてしまってすいません」みたいに はじめから2品あった風に言い回しで。 親戚ですからとりあえず親御さんに連絡して指示を仰いでもいいかも。

eikokoko
質問者

お礼

情けない話なので、親にも相談できずにいました笑。 家の付き合いとして、話しておいたほうがいいとは思っていたのですが・・。 ただ、半年もたっているので、商品がもともと2品あったようには言えない現状です・・・。 アドバイスありがとうございました。