- 締切済み
言語学 カテゴリーの問題
現在、大学で言語学を学んでいるのですが、授業に出てきた 「カテゴリーの問題」という所がいまいち理解出来ません。 例えば 哺乳類 | 猫 | シャムネコ のような素性があったとすると「猫」がメジャーなので素性的に 違ってくるそうなんですが、どのような違いなのでしょうか。 本当に申し訳ないのですが、お分かりになる方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Piedpiping
- ベストアンサー率74% (513/687)
何とかわかりやすくと思ってがんばりましたが,それこそ講義一回分になってしまうので,あきらめました。 すぐに図書館か生協に行って,次の本を見てください。 プロトタイプとか原型とか書いてあるところを読めば分かると思います。 手抜きでごめんなさい。 はじめての認知言語学 (吉村 公宏) 認知文法の新展開 (早瀬 尚子, 堀田 優子) 認知意味論 (松本 曜) 認知意味論のしくみ (籾山 洋介) 認知言語学の基礎 (河上 誓作)
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
『「猫」がメジャーなので素性的に…』の意味が良く分からないのですが、 とりあえず、たとえば以下のような階層でカテゴライズできます。 (分類方法は細かく言えば色々あります) 動物界 ├脊索動物門 │├脊椎動物亜門 ││├哺乳綱 │││├食肉目 ││││├ネコ科 │││││├ネコ属 │││││|├ヤマネコ種 │││││││├イエネコ亜種 ││││││││ 「シャムネコ」も「アメリカンショートヘア」も「ニホンネコ」も、分類学上は同種の動物ということになります。 たんに飼育上の品種が違うだけ。それにしては見掛けがずいぶん異なりますけど。 (見当違いだったら失礼)
補足
素性を使い言語学的に説明、解答をしないといけないようなんです。 でも、すぐに回答して頂きすごく嬉しく思います。
お礼
カテゴリー(語彙)の問題とはプロトタイプという所のようで 今日図書館に行って勉強してきて少しわかりました。 明日また図書館に行って紹介して下さった本を読んでみたいと思います。 ただの学生に親切にありがとうございました。