- ベストアンサー
ミステリーとサスペンスの違い
以前テレビで「サスペンス」と「ミステリー」の違いは 「サスペンス」は犯人が最初から分っている。(古畑任三郎やコロンボ) 「ミステリー」は、探偵が事件を解決するまで、犯人が分からない(名探偵コナンや金田一など) であるといっていました。 ですが、古畑任三郎やコロンボは倒叙ミステリですよね。ということはサスペンス(=倒叙ミステリ)はミステリの一分野ということなのでしょうか。 違いについて教えてください。よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39437
回答No.2
サスペンスは、「ハラハラ・ドキドキ」←情緒を刺激する。(頭脳は使わない) ミステリーは、「読者自身が知能を使って」顛末を解明(想像)する。 ------- 従って、ミステリーには、「ハラハラ・ドキドキ」は、必ずしも必要ない。 一方、サスペンスには、「ハラハラ・ドキドキ」の条件が必須。 では、無いかと感じますが…
その他の回答 (1)
- safran
- ベストアンサー率33% (13/39)
回答No.1
要約しようと思ったのですが難しいので(^^;; 下記URLをご参照下さい。 ウィキペディアです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました