• 締切済み

エクセルの起動が遅い

こんにちは。 エクセル(2002 SP3)の起動は早いのですが、 ファイル読み込みが非常に遅いです。 特に重いファイルを開いているわけではありません。 (デスクトップなどに)保存したファイルを右クリックしたときも遅いです。 ウイルスソフトを終了させて実行しても直りません。 何が原因なのでしょうか?? OSは、 Windows XP Homeedition version 2002 SP2 です。

みんなの回答

• NAKO-P
回答No.1

私も昨年末、同僚の先輩から相談を受けて、『教えて!goo』や『~知恵袋』などを検索したのですが、改善方法が全く見つかりませんでした。  その同僚の先輩が、年明けに、地力で解決したそうです。その内容が書かれたメールを一部引用します。 ----- A.I.soft の Disk X Tools Ver.11 を買って、PCのクリーン度とパフォーマンスのチェックをしたところ、クリーン度は44%で、パフォーマンススコア(※)は2435点と低く、PCの診断結果は、動作環境状態は良くない(不良)と出ました。 (※パフォーマンススコアの参考値は、Pentium4 512MB WindowsXPで、4600点前後が良好です) そこで、ソフトのアドヴァイスに従って ◎ファイル ◎レジストリ ◎アプリケーション ◎デスクトップ  を、クリーンアップし、ドライブの空き領域にあるデータを完全に削除し、 ◎システムのクリーンアップ を行ってスピードアップをした結果、クリーン度59%、パフォーマンススコア4300点で、診断結果は普通と出ました。 これまで、ワード、エクセルとも、ファイルを開く時間が20~30秒かかっていたのが、3~5秒で開くようになりました! 感激です! -----  これはお金のかかる解決法なので、多少申し訳ない気がします。  上記をヒントに、何らかの方法で症状が改善されることをお祈りします。

Monta800
質問者

お礼

NAKO-Pさん、ありがとうございます。 やっぱり、情報が少ないですよね。 パフォーマンスの問題ですか、 速度アップできるように、検討してみます。