• 締切済み

車選びで、ブルーバードとスカイラインで意見が分かれています。

こんばんは。社会人の男です。 もしよかったら、回答お願い致します。 家で車を買うのですが、 ブルーバードとスカイラインで意見が分かれています。 男はスカイライン、女はブルーバードで意見が分かれています。 自分はスカイラインいいんですが 購入の主導権は、女性にあるんでブルーバードだと言われてしまいます。 CMとかでブルーバードは女性を意識したCMや内装で、 自分も女性には受ける車だと思います。 でも旅行等で、運転をするときは自分です、 今、乗っている車(セフィーロ)に近い車がいいのでスカイラインがいいと言っていますが。 今の車は多きから嫌だから小さい車のブルーバードがいいと言われます。 ブルーバードとスカイラインどちらがいいんですか? 参考に意見を聞かせてください。 自分の重視ポイントは、 ○長時間の運転で疲れない点。 ○加速 ○安全性 です。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kenji9824
回答No.14

V36スカイラインが断然オススメです 寸法だけ見ると立派な3ナンバーサイズですが 意外とそんなに大きくないいんですよね 一度運転席に跨ってみて下さい 日産のLクラスセダンのシートはしっかり作られているので 疲れにくいですし、加速は2Lのシルフィとさほど変わらないと思いますが、静かな音と上品なエンジン音はやはりV36に軍配があがります 安全性もやはり3ナンバーですのでドアが厚いですし、 特にスカイラインの場合は昔からモデルチェンジをしても室内のスペースが広くなっているのではなく走りや安全性のために使っているようなものですよ シルフィも大変よく出来た車とは聞いておりますが サイズ以外の面でいけば、全てにスカイラインが上ですよ

回答No.13

No.7です。お礼ありがとうございます。 >補足です。現在、軽自動車も2台あります。 補足拝見しました。 ならば、スカイラインです! 女性陣には軽自動車に乗ってもらうようにしましょう。 はっきり言って、積載性・視点・取り回しなど、運転に関しては スクエアでハイトな今の軽自動車に勝るものはありません。 仮にシルフィを買ったとして、最初は物珍しさやモダンリビング(内装)だとかで好んで使うかもしれませんが、見切りも大して良くなく、低い乗車位置のシルフィは3ヶ月で飽きるのがオチです。女性とは一瞬だけ豪華主義、ある期を境に途端に実用主義に落ち着きます。そういう生き物だと思います(^_^;) スカイラインを買っておけば、明確な棲み分けが可能です。 女性陣は扱いやすい軽自動車を使いますし、スカイラインには興味も示さないでしょう。 男性陣はスカイラインを使えばいですし、ちょっとその辺に行く程度なら軽自動車貸してね、と言えば日常に不便さも感じないはず。 スカイラインは駐車場においてあるだけで価値がありますが、シルフィではそうはいかず、中途半端な存在になると思います。 >○長時間の運転で疲れない点。○加速○安全性 質問者様が運転するなら、どれも申し分ない車だと思います。 ひとりで走れば、「男の週末」を満喫できます。 家族で走るなら、家族サービスと思って責任を持って運転することを誓いましょう。(広い道にさえ出れば、奥様も運転を代わってくれるとも思いますが) ただどんな軽自動車をお持ちなのかでも変わってきます。私が前提として言っているのは、ワゴンR・ムーヴ・タントあたりのハイト系ワゴンが女性陣専用として確保できる状態にある場合です。お持ちの軽自動車の車種にもよりけりだと思います。

• simakawa
回答No.12

もう両方とも過去の車です.日産が元気ないわけです.どちらかといえばまだスカイラインの方がいいですね.    http://www.junku.com/page004.html  http://www.kuruma-nebiki.jp/  http://www.miraisoken.co.jp/cgibin/ncar/ncar.cgi  http://www.miraisoken.co.jp/

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 日産の歴史が両方の車にはあるのを すてられないんでしょうね。

noname#39553
noname#39553
回答No.11

あなたの好きにしましょう。 >女が強い 一回、こう言ってみてはどうですか? 「絶対にスカイラインだ!!カネは出してもらうからな!!文句があるんだったら、裁判でも離婚届でも絶縁状でも何でも持ってこい!!」 いざとなったら、実力行使も辞さない体制で望みましょう。 まさか、女性陣に腕力まで劣っているって事はないですよね?

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 でもそこまでは(笑 いいあいには、なりますが(笑 最終的には今乗っている車もいいので、 買わなくていいじゃんになります(笑 でも、10年も乗っていますが(汗

回答No.10

間をとって ティアナという手もあります。 ブルーバードも小さいながらいい質感があります。 スカイラインはさすがに走りをかんがえてます。 ただ 車格がちがいますので 価格も相当違います。

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 >ティアナ は多きいと即却下されました。

• apapa
回答No.9

結論=お金を出す人が決めればよいこと。 どちらが良い車かは、主に運転する者が決めることです。 そもそもご質問の2車は、クラスも価格も全然違いますから比較できません。 日常のお買物やちょっとした遠出程度がメインなら、シルフィーです。 スカイラインなら3500が欲しいところです。 そうすると、チョッとスーパーへなどにはジャマクサイ。 ご家族の車とは別に自分専用車を購入しましょうv

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 軽自動車が2台あると質問に書くのがなくてすみません。 >結論=お金を出す人が決めればよいこと。 女が強いんで(笑

• Sasakik
回答No.8

質問者様の重視ポイントでは、加速においてスカイライン、ほかの2点はスカイラインが優位だろうけど”誰も保証できない”でしょうね、 でも、加速でもブルーバードの2Lモデルで痛痒を感じることはないと思いますし、長距離を走ればどんな車でも疲れちゃいますし・・・安全性も重たい分、慣性重量が増え衝突エネルギーは大きくなりますので、総合的に見て、大きい方が安全性が高いと言い切れるのか、正直疑問があります。 ところで、あなたの”自己中心”の重視ポイントで質問されていますが、そもまま通るのでしょうか?そうでないと質問そのものが無意味になりかねませんが、そこが一番心配ですね。

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。

回答No.7

>でも旅行等で、運転をするときは自分です ということは、普段は奥様が運転するのですよね? ほか、 ・男性陣→父・息子 ・女性陣→母・娘 ・全員免許あり と勝手に解釈して思うことは、 ●女性が運転しやすいか(幅・視点)→女性陣の技術・身長&家周辺の道路環境 に争点が絞られるのではないか、ということです。 スカイラインはワイドボディな上に、シートも沈み込むようなドライビングポジションです。 150~160cm程度の女性が運転するには、視界が狭い上に、見切りも相当悪いです。運転していて相当疲れるのではないでしょうか? いつも使う近所の道路が、2台がやっと通れる道路、というならスカイラインは女性に危ないでしょう。 セフィーロでクドクド言われるのなら、スカイラインだと集中砲火の予感です… 家族使用の実用性を求めるなら間違いなくシルフィ。 ただひたすらプレミアム性(趣味・ステータス・加速)を求めるならスカイラインだと思います。 ※ちなみに上記スカイラインは発売したばかりのスカイラインの話です。 モデルチェンジ前のスカイラインならカッコ悪過ぎなので選択肢にも入りません。圧倒的にシルフィです。

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 >150~160cm程度の女性が運転するには、視界が狭い上に、見切りも相当悪いです。 参考になります。自分も身長はあまりかわりませんが(笑 >※ちなみに上記スカイラインは発売したばかりのスカイラインの話です。 >モデルチェンジ前のスカイラインならカッコ悪過ぎなので選択肢にも入りません。圧倒的にシルフィです。 同意権です。 以前のスカイラインだったら、シルフィでいいと思っていたのですが 新型が出て選択になってしまいました。 車体価格も違いますが、ぜんぜんスカイラインのほうがいいと思ってます。

TNKhhh
質問者

補足

補足です。 現在、軽自動車も2台あります。

• yoshi-thk
回答No.6

僕は、現役の日産車ユーザーですから、どちらの車の性格もわかりますけれど、 希望に近いのであれば、スカイラインです。 というのは、今のスカイラインは、以前のセドリック・グロリアという位置づけでしょう。 以前のスカイラインを希望するのであれば、GT-Rぐらいでしょう。 今年の後半にGT-Rが出る予測があります。 ブルーバード・シルフィについては、以前のブルーバードという風格は無くなっていて、 どちらかといえば、パルサーやサニーと後継車種といった位置づけでしょうね。 ティアラの方が以前のブルーバードに近いものがあります。 僕が買うのであれば、セダンであればティアナかな? 5月に出る英国日産のSUV+クーペも気になるところです。

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 >ブルーバード・シルフィについては、 ブルーバードと名乗ってるくせに、ぜんぜん違いますよね。 日産のHP見ても、車種のところは、シルフィしか、 ブルーバードとかけば、中高年のくわしく車の知らない人に でも売れるとでも思ってるんですかね。

noname#131426
noname#131426
回答No.5

そりゃ、君の重視ポイントだけ聞けば、スカイラインしか選択肢がないじゃん。 ブルとスカイラインを比べれば、金も車格も違うんだから当然でしょ。 男が我慢している方がうまくいくんだよ。

TNKhhh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 >男が我慢している方がうまくいくんだよ。 そうかもしれませんね。