• 締切済み

嘘をつく妹

妹についての悩みです。 妹がよく嘘をつくのです。 私にたいして嘘をつくことはすでにあきらめているのでもうなんとも思いません。 でも、私に関することを母親へ嘘をつくので困っています。 母親も妹の話を信じきっていて、私が何を言っても信じてもらえません。 妹にやめてほしいと何度も言ったのですが、ヘラヘラと笑いながら「そんなことは言ってない」と。 母親から妹と会って話し合いをすることを提案されたのですが、過去の話し合いでは、母親が私の話を信用しはじめると妹が 「じゃあ、私が嘘を言ってるってこと?私を信用しないんだね?」 などと言いはじめ、そのとたんに母親が急に妹の肩をもちはじめそこからはもう私が何を言っても無駄という事ばかりなので、また話し合いをしたところで解決できるとも思えないのです。 嘘をつくのをやめさせる良い方法はないでしょうか? 私があきらめるしかないのでしょうか?

みんなの回答

• szkhsy134
回答No.7

まさに私の義母と同じです。 義母は、義母の実姉に対して嘘をつくのです。 嫁(私)がこうだのあ~だのと自分が被害者になる形をとるように 嘘をつくのです。姉妹なので、こちらの話など聞く耳もたずで、 義母の言う事がすべてで、会うとチクチクと嫌味を言ってきます。 話がそれましたが、嘘は、治らないでしょう。 「はいはい」と言っておくしかないでしょう。お母さんが信じきって いるのでしょうがない気がします。 お母さんがご心配なのは、分かりますが、妹さんを信じてる事がお母さんにとって幸せだと思うので、「お母さんは、お前と相性がいいし、 お母さんを頼むな」って言ってみれば?そして、現在一緒に住んでいるのであれば、あなたは家をでるべきです。 あなたが家にいることで、嘘をついているかもしれません。 お母さんを味方にするべく。家をでたら、目にあなたを目にすることも 半減し、嘘をつく要素もなくなるような気がします。 ボイスレコーダーですが、会話をとったほうがいいかもしれません。 大きな嘘をついたときに、日ごろの嘘をついた会話もあったほうが、ボイスレコーダーは味方になってくれるからです。どんなに妹さんが言葉を強く言おうとも、証拠になるから。会話をとったのを隠しておけばいいわけですから。 妹さんが嘘をつたらその嘘にのってあげたらどうでしょう? 嘘に対して「違う!」というから、面白がっていうことも考えられるから「ホントはそうなんだよね~よく分かったね、さすが妹!」とか。 「すげぇ俺の気持ちよくわかるな~妹だよな~」とか。さすがに気持ち悪くなって言わなくなるかも。

mamesukex
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じような経験をされてるんですね。 大変ですね。 私は一人暮らしです。妹と母は2人で生活しています。 妹と私で暮らしていたこともあるんですが、その時も嘘がひどく別々に暮らせばこんなことなくなるかなと期待していたのですが、残念ながら住んでいる場所ははなれているのに電話での内容などについて嘘をつくんです。 >妹さんが嘘をつたらその嘘にのってあげたらどうでしょう? これは効果があるかもしれないですね。 今度使ってみようと思います。

• z070101
回答No.6

狼少年の話を一緒にしてみると何かプラスになるかも。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E5%B0%91%E5%B9%B4
mamesukex
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 狼少年ですか。 読んだことはありましたが、 >彼のそういう性格を形成したのは周囲の環境によるものすなわちその責任は大人にある という説があることまでは知りませんでした。 驚きです。 この話も一緒にさせていただきます。

• pakuyonha
回答No.5

心配なので、もう一度書き込みします。 このままだと本当に後々大問題になります!骨肉の争いになります。 母親が時間がある時に、掲示板真剣に読んでもらって下さい。 「祝いのプレゼントもいらないから、読んでください」と。あなたが真剣である事をちゃんと伝えて下さい。 父親は健在ですか?であるなら、父にもちゃんと理解してもらっておいて下さい。 そのうち、両親は歳を取り「今以上に判断力がなくなります」 今、感じている評価が 後々にもつながります。

mamesukex
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もこのまま本当に親戚も妹のことを信用してしまってもっと大きな問題が起きてしまうことが心配なんです。 父親は健在ですが、両親が離婚したので今は連絡をとっていません。 母親へこの掲示板を見せてみようと思います。

• pakuyonha
回答No.4

妹が嘘を付くのを止めさすのは、難しいでしょう。よっぽどの事が無い限り。 それより、今後のあなたの立場が心配です。 まだ、二人とも若いでしょうが、将来一族のトラブルの原因になりかねません。嘘を付く人がいるように、簡単に信じてしまう人達もいます。 今のうちに、妹以外をちゃんと味方に付けておく必要があります。 まず、今回のこの掲示板を母親に見せて、自分が真剣に悩んでいる事をアピールして下さい。さすがに、書き込みまでしていたら、あなたの事を少しは信じると思います。 その上で、「妹には内緒にね。問い詰めないでね」と念を押しておきます。本人に問い詰めたらまた、元の木阿弥(もくあみ)です。

• oleve
回答No.3

困ったものですね、悩んでしまいますね・・ しかし、なぜお母様は妹さんの肩ばかり持つのでしょう?母親ならばこそ両者の言い分に公平に耳を貸せるのではないかと思うのですが・・ 問題は妹さんではなく、妹さんの虚言癖をだんだんと助長させていったお母様にあるのではないかと思ってしまいます。 ちなみに、妹さんが嘘をつくのは家庭内だけですか?友人、あるいは学校あるいは会社などでもそのような感じですか? もし家庭内、そして貴方に関してだけ嘘をつくのであれば、これはなにかしら姉である貴方に対しての嫉妬、妬みが嘘になっていったと考えられます。 それを許してしまった、あるいは許さざるをえなかったお母様に、このことをじっくり聞いてみてはどうでしょう? 妹さんは貴方に対してコンプレックスがあり、お母様はそんな妹さんを不憫でかわいそうに思っているのかもしれません。

mamesukex
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >しかし、なぜお母様は妹さんの肩ばかり持つのでしょう? うまくいえないのですが、私=悪い子、妹=良い子 のような考えが根底にあるのでしょうか。 それと、昔からですがなぜか、父親や教師など片方の人間の話だけを聞くだけで両者の話を聞いて判断することはできないようです。 これも母親の癖なんでしょうかね。 下にも書いたのですが、妹は小さなことでも嘘をつきます。 友人、学校などに関してはあまりわかりませんが、子供の頃は嘘をついていたことはありました。教師によく嘘をつくと注意されたりなど。 同じ職場で働いていたことがありますが、小さな嘘はありました。 遅刻の理由、休んだ理由、ミスしたときなど。 嫉妬、妬み、コンプレックスですか。 妹は弱みを絶対見せない、認めない人間なので憶測になりますが、私の友人関係と、勉強関連?に嫉妬、妬み、コンプレックスを持っているのかなと感じたことはあります。 母親に言うと 「勘違いでしょ。うぬぼれがひどいね」 と言われてしまいましたが、過信しているわけではなく妹がこの話題には過敏に反応し嘘をつくのでそう考えてしまうんです。 例えば、私が友人たちから誕生日パーティーを開いてもらった、クリスマス、キャンプ、年越しなどと友人たちとすごした事について母親へ 「絶対にうそ。そんな友達がいるわけない」 と言っていたり 私は今独学で得た知識を仕事にいかしているのですが 「たいしたことができるわけではない」 と母親へ言っていたり、 悪戦苦闘する私の事を 「できないんでしょ?できない事を認めればいいのに」 などと私ができない事にしたがったり、私ができないものには過敏に反応しますね。

• MARU270
回答No.2

どうしてだか分かりませんが、世の中には他人を貶めて自分の立場の守る、又は良くしようとする人がいます。  でね、その嘘というか矛盾を指摘すると、全然別の事で個人攻撃してくるんですよ。周囲の人を巻き込んで、悪い印象をつけて全ての発言が裏のある悪意から発生してる。という風に持っていきたいらしいです。  同僚でいました。  一時は、上司がこの術中にはまって、私に対して妙な発言をすることがありました。  その同僚は、結局大きな事件を起こして辞めていきましたが、辞めた後も、不正、不祥事、嘘が出るわ出るわ。  上司は、自分に見る目が無かったと落ち込んでいましたっけ。  これは、会社だから解決できたことです。  家庭内は難しいです。  残念な事に、愛情は目を曇らせてしまいます。  お母様は、あなたが姉であることで少々甘えてらっしゃるようですね。  そうですね。  嘘をつくのをやめさせる方法=母親が信用、相手をしないこと  なんだろうけど、そうなった時の妹さんの行動が予想できなくて怖いですね。  あ~。アドバイスになってなくてすみません。

mamesukex
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >他人を貶めて自分の立場の守る、又は良くしようとする人 まさにそうなんです。おまけに母もそういう人なんです。 しかも妹も母親もそれを世渡り上手だと思っているようで、私のことをバカ正直の世渡り下手だと言っています。 たしかに私は世渡り下手かもしれません。 でも、何もこんなことまでしなくてもと思ってしまうんですよね。 >嘘をつくのをやめさせる方法=母親が信用、相手をしないことなんだろうけど、そうなった時の妹さんの行動が予想できなくて怖いですね。 そうなった時は何か仕返しされそうで本当にこわいです。

• chitani
回答No.1

こんにちは。 嘘をつき始めると頭で考えるより先に嘘が口をついて出てくるという人もいるらしいですが、どうやら妹さんはそうではなくて故意犯の様ですね。 質問者さんが諦められるのなら、そのまま放置して徐々に係わり合いにならない様にしていけばいいのではないかと思います。 家族と言えども一人の人間、どうしても合わない人間や我慢のならない部分は出てきますし、それを指摘しても治らないのであれば仕方ないです。 でも妹さんを更正させたい、自分が疑われるのがイヤだと思うのであれば、ボイスレコーダーで逐一妹さんとの会話を録音して、証拠を残すのが一番いいと思います。 実際に言質があれば、『私を信用しないんだね?』なんて戯けた事は言えませんし、実際に嘘をついている事を立証できますし。 ただお母様は妹さんに甘い様ですし、『そこまでしなくても』などと質問者さんに違った形で抗議してくる可能性もあります。 でもそんな可能性を考えるとキリがありません(汗

mamesukex
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 妹は故意犯でもあるようですが、頭で考えるより先に嘘が口をついて出てくるタイプでもあるんです。 父親が小さなことでもすごく怒る人だったので、怒られたくないために嘘をつき、それがもう癖になっているのではないのかと思います。 あまりにも小さな事でも嘘をつくので子供の頃から 「そんなことでは誰も怒らないんだから嘘をつかなくていいんだよ」 と言ってきましたが、まったくなおっていません。 ボイスレコーダーという手も考えたことがあります。 しかし、逆に私が批判されてしまうんだろうなと想像つくことと、なにより妹はものすごく怒ると思うんです。 その後の仕返しが怖いんですよね。 今まではもうこの状況は変えられないとあきらめていたのですが、最近、妹と母親と一緒に私も住むという話があがったため母親へ 「妹が嘘をつきつづけるかぎりは難しい」 と伝えました。 母親に双方の話を聞き判断する力があるならまだしも、妹の話ばかり信じているかぎりは無理だと思ったのです。 すると、なぜか 「妹に頭をさげて心から謝罪すればいい」 と言われてしまいました…。 意味がわかりません。 正直かかわりあいたくないというのが一番の本音ではあります。 しかし、妹は母親へもわがまま放題なので母親の事が心配なんですよね。