- 締切済み
アダルトチルドレンなのでしょう?と真剣に言われました
こんばんは。突然の質問、すみません。 この間、二人の知り合いと話している途中「だって、qopはアダルトチルドレンなんだよ。そうでなかったにしても、それに近いものはある。見てれば分かるよ。」といわれてしまいました。 アダルトチルドレンについて、少し検索してみましたが、ほかの精神系の病気とちがって、”自分でそうおもった人がそう”というような事が書いてありました。私は小さい頃から父親に「お前は(容姿が)かわいくない。」といわれながら育ってきました。妹弟はそのようなことは言われておらず、それどころか、「(容姿をさして)かわいい。かわいい。」といっているのを何度も聞いています。母親にも「あんたはそこまでひどいわけじゃないけどねぇ。。。だめだわ。おしりが大きくてこの服も似合わない・・・。」などと言われてきました。そして、兄弟の一番上として、なんでも「おねえちゃんなんだからがまんしなさい。」といって育ち、私だけ大学に行けず、高校を出て就職しました。中一の頃から母が私にそういっていたからです。「弟まで学費を払わなければいけないのだから、あんたは商業高校にでもいって、そのまま就職してちょうだいね。」と。しかし、母はそんなことは覚えてないといいます。まぁ、大学のことはどうしてもいきたければ自分で今からでもいく事が可能で、どうにでもなると思っています。大学に行く行かないに関しては今回は別とお考えください。問題は母からほかの兄弟と違う扱いを受けていたと私が感じているということです。 一般的に、そういう環境にいると子どもは、アダルトチルドレンになりやすいのでしょうか? どうも、本人がそう感じたら・・。という部分が分かりにくく、お知恵を拝借できれば・・・と思った至大です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
qopさんが「アダルトチルドレンなんだよ。~見てれば分かるよ。」という友達の言葉に囚われていると感じました。 自分にとって100%快適で、公平で、間違いの無い親はいません。人間は不完全で、いくらでもあらさがしは出きるものです。 してくれなかったことではなく、してもらったことにも目をむけて考えた方が、偏りがないのでは? 今のqopさんの考えで「100点じゃないけどまあまあ幸せ。」だとしたら合格です。十分です。 今、決め付けないで実際自分が子育てしてから、または、近しい人が子育てをされているのを見てから考えてみて下さい。 子育ての理想と現実はかなりかけ離れていると考えます。 そこには感謝の念しかないないと思います。 そこそこ幸せなことが、実はとても幸せなことだったと気付くことでしょう。 友達の言葉だといって真に受ける必要はありません。 自分の持っている不幸ではなく幸せを数えた方が 精神衛生上良いのでは?
- kaoru_neko
- ベストアンサー率22% (41/183)
私も自分でアダルトチルドレンだと思ってます。 治療は受けてません。なんとなく自分でそう思ったからです。 私の親は愛情たっぷりで育ててくれましたが、 あまり誉めるのがうまくなかったのです。 そのため兄弟全員が自信のなさすぎる人間に育ちました。 どうもアダルトチルドレンというのは「自分がそう思ったらそうなんだ」 ということみたいですね。 うまい例えがみつからないのですが、「私はセレブなの」とか 「私は短気なの」とかそんな感じではないでしょうか。 自分がアダルトチルドレンだと思ってから、本などを読んでみましたが、 かなり参考になりました。 それで親との関係も少しよくなりましたし、自分がうまくいかないと思っていたことの原因や 改善する方法も冷静に考えて対処することができるようになりました。 もしかしたらお友達もそういったアドバイス的な意味で 発言されたのかもしれないですね。
お礼
友達は、「ACだから、むりやり、親と仲良くする必要はない」といいたかったようです。私は、そうわけで、親から愛情をもらっていないので・・・。ご回答ありがとうございました。
- chonsuki
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も質問者様と同じような事があったので書かせてもらいました。 大学は第一志望校に失敗した時点で母から金銭的な事を言われあきらめました。もちろん下の2人は大学に行きました。 なので質問者様の気持ちはよくわかります。文面を拝見してqopさんは気持ちの優しい方だと想像しております。十人十色で言葉の解釈もとらえ方も違うのですから友人の1人にアダルトチルドレンと言われたからと深く考える必要はないと思います。質問からずれているかもしれませんが、友人の言葉は忘れqopさんらしく生きられるのが一番だと思います。
お礼
ありがとうございました。 あまり気にせず頑張って生きていきます。
私は自分と同じくらいの身長で細い人がいると、私より10キロくらい少なそうと考えたり、 芸能人のプロフィ-ルは必ず体重を見たりしてしまいます。 他人を見るとき自分にコンプレックスがある部分につい目がいきませんか? 知り合いの人は日頃から自分の中にアダルトチルドレンを感じていて、それを人に見破られたくないと思っているんじゃないでしょうか? 普通、面と向かってアダルトチルドレンだなんて思っても大人なら口に出したりしませんから。
お礼
それは人間の心理として一理あるかもしれませんね・・・。でも、「1年半くらいずっと思っていていえなかったけれど、今日はこんな話になってきたから・・・」といういきさつがあります。たまたま実家の話になって、みんなで、それぞれのうちの父はこんな人だったとか、母はこんな人だったとかいう話をしていたときでした。ご回答ありがとうございます。
- papotto
- ベストアンサー率15% (48/318)
そのお友達には、びっくりですね!(笑) それは、心配して「アダルトチルドレン」と断定発言なんでしょうか? 私には、そのお友達の方が心配ですが… 「生きていれば、傷の一つや二つある」 本当、そうですよね(^_^) 親から受けた傷は、誰しもが持っていると思いますよ。 妹さんや弟さんは、また別の意見をもっているかも たとえば「母は、姉ばかりを頼って、僕を子供扱いする」とか あまり、考えすぎない方がいいと思いますよ。
お礼
弟は分かりませんが、妹は、また別の意見を持っています。親に対してではなく、私に対してとても敵意を持っています。私の考え方はおかしいといつも言われます。そのお友達は、奥さんがアダルトチルドレンらしく、いろいろと苦労している人たちです。私を見ていると、奥さんと一緒だ。というのです。ご回答ありがとうございました。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
アダルトチルドレンは精神疾患ではありません。 概念なのです。そういう環境に育った人が、そういう概念にたどりつく、というだけの話です。病気じゃありません。 愛情を全く受けたと思わなかったのであれば、そうかもしれませんが、そのように思って親を恨んだりしていなかったのであれば、違うと思います。 精神的な影響を受けていて、悩んでらっしゃらないなら、明らかに違います。 あまり考えない方がいいのでは?アダルトチルドレンと言うのは、なるというものではなく、そういう親の元に育った人を指すのですから、ご友人の勘違いですよ。
お礼
概念ですか・・・。難しいですね。 ”愛情を全く受けたと思わなかった”という部分では個人的には正直愛情をもって育てられたとは思えません。しかし、私は親を頼って育ってきて、赤ちゃんから大人になれたのです。人間が人間を育てる過程で愛情を全くなくして成せるものなのか?と考えた時、少なからずあったのだろう。と思えるだけです。そして、そんな親を私はとても嫌いです。同じように育ててしまいそうで、今現在の気持ちでは私は子どもは育てられないと思っています。子どもに申し訳ないような気がしてしまうのです。早速のご回答ありがとうございました。
お礼
私の妹には子どもがいます。いろいろと理想と現実はかけ離れていることは分かっています。しかし、”育てる”といった過程で間違いがあったとしても、その子が自分の子で、とても愛する存在で、そして愛しているということだけはいつも前提にあり”育てる”をしているようです。ご回答ありがとございました。