- ベストアンサー
一人暮らしにかかるお金。
って何でしょうか? 家賃 水道 電気 ガス 飯 ぐらいですかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたいこんなかんじでしょうか。 ・入居費用(敷金礼金仲介手数料などで家賃約5か月分、 2年後には家賃1か月分の更新料がかかる) ・家賃(場合によっては管理費、駐車場代がプラス) ・通信光熱費(普通のひとり暮らしなら電気5千円・ガス3千円・水道2千円、ネット代5千円、携帯代くらいです) ・食費(朝昼夜。外食費用。1回あたり500円でも4万5千円) ・日用品(使い方にもよるけどだいたい月2,3万円) 意外ととかかるのは、家具などをそろえるので入居費用。 洗濯機や冷蔵庫など高価な家電が必需品なのでかなりかかります。 こうやってみるとけっこうかかりますね。
その他の回答 (5)
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
携帯代がかなり大きいですが該当しないでしょうか。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
私の場合、最低限で一人暮らしを始めたので、色々身の回りのものをそろえるのに最初の1年はなんやかんやとお金を使いました。 食器や座布団、テレビなどは一人暮らしをしながら少しずつそろえました。洗濯機はすぐに諦めて買いました、最初は服を着たまま洗濯をかねて入浴しましたがだめでした。最初のころは食器にしても最低限で毎回洗うのが面倒で少しづつ増やしました。 最初の冬は寒くて上着を着たまま寝てましたが、翌年の冬までに電気毛布を買いました。3年目ぐらいでやっとウールの4mの毛布を買いました。 幸い中部屋だったので、殆どエアコンは使わずに済みました。 まだ出ていないのが「電話代」。 私の場合、電気・水道・ガス・電話合計で1万円ぐらいだった。 食費もそうかからなかった。電子レンジ備え付けの賃貸だったので作ったものは分けて冷凍にしていた。けど、何時の間にか爪がボロボロになって病院に行ったら栄養失調と言われた。ベランダの牛乳パックでホウレンソウとか作ったことも有ったけど殆ど口には入らなかった。
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
食費が一番掛かりますね。自炊するから安いという人もいますが、一人分を作るなら外食しても変わらないくらいになります。 自炊すると量が多くなって毎日カレーとかになり、栄養が偏ります。
- porsche997
- ベストアンサー率30% (8/26)
電話 NHK 下水道 あとは、日用品とか・・・
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
家賃と食費が、一番大きいですね。 あとは、電話、NHK等でしょうか。 石油暖房や車、バイクがあれば、灯油やガソリンもかかります。