• ベストアンサー

接点のない人が気になっています

初めて質問させていただきます。 大学4年の女です。 友達Aの研究室にいる大学院の2年生Bさんが気になっています。 Bさんとは面識があり、すれ違ったら挨拶する程度です。 もちろんメールアドレスも電話番号も知りません。 恥ずかしいので友達Aには知られたくありません。 今まで男性とお付き合いしたことがないのでどうしたらよいか分かりません。 私はどう行動を起こせばよいのでしょうか? 漠然としていてすみません。 回答をいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dominku
回答No.4

>CDを返すときにわざと違うCDを入れて返す作戦を考えました。 >あざといでしょうか?わざとらしいでしょうか? うん、なかなかいいかと思います^^。 けど間違えて入れたCDを返してもらった時に返してもらうだけじゃだめですよ? なにかそこから話題を続けなければいけません。 もし携帯のアドレスを聞いてなかったらそのときに聞いてみてはいかがでしょうか? なんにせよ絶対返してもらうだけでなくなにか話を続けてくださいね。 恋が成就されることを心から祈っています。

ginbssy
質問者

お礼

色々とありがとうございました。 がんばってみます。

その他の回答 (3)

• dominku
回答No.3

そうですね、突然メルアド教えてください!電話番号教えてくださいとかいうのはやめておいたほうがいいですね。 まずはすれ違いざまにでも挨拶で済ませるんじゃなく何か話してください。 軽い相談ならなおさらいいです、親しい友人には話しづらいんですけど・・・ みたいな感じで切り出せば相手も聞いてくれると思います。 そこで明らかに嫌がられたりすればもうこの人とは無理だと思っていただいたほうが賢明です。 まぁ相手も男なんですから女友達は多い方がいいと思ってるでしょうから嫌がりはしないと思いますが・・^^; 話をすることによって一歩前進しますのでそこからは友達のように接してあげてください。 なれなれしい感じはだめですよ?あくまでもおしとやかな感じでです。 アドレスや電話番号を交換するのはこのあたりかと思います。 相手も勘が鋭ければアドレス交換を切り出したあたりで積極的だなぁ→俺のこと好きなのかも?と思うはずです。 頑張ってください!(笑)

ginbssy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっき研究室をのぞいてみたらBさんがいたので、 がんばって話しかけてみました! 就活のこと(実はまだ決まっていないので)も話すことができました! Bさんはもう決まっているので、アドバイス的なものもいただけました! CDを借りました! 皆さんの意見のおかげで自分史上最大の積極性を出しています(笑) もっと話すきっかけを作りたくて、 CDを返すときにわざと違うCDを入れて返す作戦を考えました。 あざといでしょうか?わざとらしいでしょうか?

• toshi1028
回答No.2

こんばんは。 私も以前、このようなことがありました。 ただすれ違っただけなのに一目ぼれしてしまい、どうしようと悩んだものです・・・。 私は自ら特攻しにいきました(笑) 結果は友達にはなれましたが、あえなく撃沈しました。 前置きが長くなりましたね、すいません。 やはり接点がない人と関わりを持とうとするとどうしても勇気を出し、話しかけるしか方法がないように思えます。 友人に知られたくないとのことですが、ここはチャンスと思い友人に話してみてはいかがでしょうか? また、友達になればいずれはばれてしまうでしょうから、今を踏み切れば後々のことを考えれば良いように思います。 駄文失礼致しました。 参考になれば幸いです。

ginbssy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり話しかけてみるしかないのですよね。。 イメトレでは上手くいくのですが、 実際話しかけるチャンスが来ると驚いて逃げ出してしまいます。 またまた聞いてしまいますが、 はじめの一言はなんと話しかければいいと思いますか?

• zorro
回答No.1

メルアド、電話番号を入手する必要があります。入手すればデートに誘うことも出来ます。チャンスを探して彼から聞き出してください。

ginbssy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 聞き出す努力をしてみたいと思います!