• ベストアンサー

この状況での住宅ローン通過はどうでしょうか?

私の状況で住宅ローンは受けられるでしょうか?又、どの程度の価格が適正なのでしょうか?客観的なご意見お願いいたします。 ・物件 土地+建物(税込)で2300万位 (外講工事は含んでいません) ・年収 530万程度(総支給) ・勤務先 資本金9100万 年商1100億 従業員 700名 ・役職 係長クラス ・現在の貯蓄額 約200万程度 ・毎月の貯蓄額 約10万~ ・今の会社に入社する際に債務整理をしています(一日に数千万クラスの現金を扱う仕事の為) 先々月、CICに開示請求を行いましたが情報は何も登録されていませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shambala
回答No.3

断言は出来ませんがおそらくCICで債務整理の情報が消えているのなら大丈夫かと思います。 クレジットカードはCIC、CCBを利用登録、銀行系は全情連、全銀協だったと思います。 年数的にも6年経過してますので記録が抹消されていてもおかしくないです。(大体5~7年間記録されるようです) ただ住宅ローンを組む際には諸費用(かからないところもありますが保証料+火災保険料)として200万ぐらい見ておく必要がありますし登記費用やその他もろもろ色々と費用がかかりますのでその辺も頭に入れておいてくださいね。 年収的には問題ないと思いますし貯蓄も月に10万以上できている事からキチンと住宅ローンも返済していけると思いますよ。 融資額は年収の5倍以内が望ましいですよ。借りられる額と返済可能な額は違い個々の年収や家族構成でも違いはあるのですが年収の5倍以内だと多少のゆとりをもてて返済可能な範囲だと思います。それ以上だとギリギリor厳しいと思いますよ。 ご参考までに。 具体的なお話がでているのであればいちど仮審査をしてみてはどうでしょうか?仮審査が無事に通過すればほぼ間違いなく大丈夫です。 不動産やHMの提携銀行等だと若干審査も通りやすいという事もあるようです。

lexsior
質問者

お礼

ありがとうございます。 具体的な話はまだ出てなく漠然とした構想でしかありません。もちろん諸費用の事もあるのでもう少し頭を貯めようか?悩んでいます。 ただ、金利上昇が考えられるので早いほうが良いのか? 一生の買い物ですから神経質になってしまいます。

その他の回答 (2)

• sinjou
回答No.2

参考まで CIC→一般的な常識的な照会 CCB→えげつない消費者金融も網羅なえげつない?照会

lexsior
質問者

お礼

消費者金融も含まれているのでCCBも紹介してみようと思います! ありがとうございます。

• Lescault
回答No.1

こんにちは。 まず単純に考えてみますと、 住宅価格は年収のぎりぎり5倍以内なのでまぁ何とかOK。 年利3.5%固定の30年ローン(元利均等払い)ですと月々の支払額は103,280円と出ました。従って現状月々の貯金額程度を支払っていけるなら、借りることについては問題ないでしょう(35年ローンであればもう少し支払額がへるでしょうし)。 問題は「債務整理を行った」ということと、今の会社への勤続年数になってくるでしょう。こればかりは金融機関がどこから情報を引っ張ってくるか、またそれに基づきどう判断するかに依存してきますのでまったくもってケースバイケースで予測は難しいかと思います。 ケースとして、債務整理を行ったとしても(もしその情報に金融機関が気づいていたとして)、今の会社に勤続年数(少なくとも2年程度)があり、その間事故歴もなく預貯金額がある程度あれば、審査を通る可能性はあります。転職間もない場合にはちょっと難しいかもしれませんね。 御参考になれば幸いです。

lexsior
質問者

補足

ありがとうございます。 勤続7年目になります。 債務整理もその時に行っています。 信用情報はCICとCICのCRIN情報しか開示しておりません。 他の信用情報機関も開示してみた方がいいのでしょうか?