- ベストアンサー
Google ページランクが、急に0に。
よく分からないので、教えて下さい。 今まで、トップページの Googleページランクは、4でした。 それが、急に、0になりました。 何で、こんな風になるのでしょうか? ページランクの急落により、何か影響はありますか? ただ、他のページは、ページランクが4のままです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そういったことは良くあると聞きました。私もグーグルページランク3から2になったことはあります。それで検索エンジンでの表示順位は変わらなかったのでそんなに気にはしませんでした。 ヤフーの検索エンジンで順位が急激に下がった事もあります。 理由はわかりませんが、SEO対策時に他サイトにリンクを貼ってもらったり、検索エンジンに登録した際に多過ぎたり危なそうなサイトにリンクしたりでグーグルのロボットに嫌われたかも知れないです。 一時的なものかも。 影響はないと聞きました。やはりアクセスが減らなかったら良いと。 自分で検索エンジンでチェックすれば良いでしょう。アクセス解析でのチェックも良いでしょう。 参考程度に。。。
その他の回答 (4)
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
1/11日頃、急激にランクが0になる現象が多々あったようです。 (大手企業のサイトでもあったようです) 現在は元に戻ってるサイトも多数。 Google関係筋の情報だと、Google側の何らかのミスが原因とか・・・ 結果、検索順位には影響なかったはずです。 再確認して下さい。戻ったかもしれませんよ。 スパムだと検索から削除されますから!
- maruhyper
- ベストアンサー率36% (46/125)
>よくページランクが下がるのは、Googleからのペナルティと 聞きますが、本当でしょうか? スパムサイトになるよな、行為をされているのですか? 心当たりが無ければ、Google ダンスの影響だと思います。 >顧客様に対しての信用面で、ちょっとマズイかな?と スパム行為をしていないで有れば、ご自身で Google ダンスに関して調べ、顧客に報告すれば良いと思います。 また、本来であれば Google の検索結果に関しては、変動が有る物だと事前に説明し、了承をして頂いた方が良かったと思います。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
検索から消えてなければ気にする必要あまりなし 私もよく経験しますしページランクって自己満足のようなものと思っています。 だってアクセス全然無いページでもページランク4になっているところありますからね
- maruhyper
- ベストアンサー率36% (46/125)
一時的な事だと思います。 気になるので有れば、参考 URL を見てください。
補足
ご回答ありがとうございます。 参考URLを見ても、よく分からなかったのですが、 よくページランクが下がるのは、Googleからのペナルティと 聞きますが、本当でしょうか? 顧客様に対しての信用面で、ちょっとマズイかな?と 思いますので、もし、ご存知でしたら、お聞かせ願います。