• ベストアンサー

虫歯です・・・銀歯が嫌なんです!!助けてください。

はじめまして。こんにちわ。 現在歯の治療をしています。 上の歯の前歯から数えて3つめと4つめ(犬歯と第一小臼歯)が 左右共に虫歯になっています。 現在右側は過去の治療で銀の詰め物がされており、左側は現在治療中です。表面的な虫歯ではなく内側?の虫歯なのでパッとみはわかりませんが、下から覗く込むと2本に渡り銀歯がキラリ☆と光り少し気になります(><) このまま現在治療中の左側の2本も同じような銀歯を入れるのかと思うとますます気になって仕方ありません(++) そこで質問なのですが、犬歯・第一小臼歯などは保険適応の白い詰め物 ができると聞いたことがあるのですが、私の場合も可能なのでしょうか?それと現在右側はすでに銀歯が入ってしまっているのですが それを白い詰め物に変えることは可能なのでしょうか? もし可能であれば1本あたりの費用はいかほどになるのでしょうか?? 明日は医者に行くので・・どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

犬歯、第一小臼歯とも、小さな虫歯のその場で済む治療の「充填」も、型を採って作る「インレー」もある程度の大きさの詰め物でしたら保険治療が可能です。 (費用は初診料を含めても3割負担で数千円程度かと思います。) 虫歯が大きくなって全体に被せる事が必要になった場合、 犬歯に関しては『硬質レジン前装冠』という表面(見える面)に白い硬質プラスチックを装した冠が保険で可能です。 小臼歯は、『硬質レジンジャケット冠』という全体がプラスチックで出来た冠が保険対応となっていますが、これは強度的に非常に問題があり、歯科医師が「噛み合わせに耐えられると判断した場合」といった条件が付き、積極的には行われません。 仮に、その条件がクリアされても磨耗や破損の危険は高く長くは持たない場合も多いです。 (これらの費用は色々含め3割負担で1万円程度以下です) ある程度以上の大きさの詰め物は保険では銀色の金属になります。 又小臼歯の冠もそうなる場合が多いです。 この場合白い物を希望されるときは自費治療になります。 セラミックやハイブリットセラミックス(ハイブリットレジン)等の材料による物で詰め物でも数万円~冠では7~15万円程度の費用が必要になります。

donguri340
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました!! 2本にまたがる大きな虫歯だったのですが, 保険適応のその場で済む治療の「充填」の白い詰め物をしてもらえました。2千円程ですみました。 現在銀歯の入っている反対側の同じ場所も白い詰め物にしてもらえる そうです!!ただ、現在銀歯がはいっているのと、銀歯を外す際に健康な歯を削らないといけない事などがありあまりおすすめできないとの事でしたが、気になるようなら白い詰め物に変えますよ・・との事でした^^反対側はもう少し考えてからにしようと思います♪

その他の回答 (3)

• michael-m
回答No.4

原則的にはNo3さんの答の通りです。 噛む面の詰め物でごく小さいもの(歯の頬側と舌側の幅で1/3以下のもの)はレジンと言う材料で保険で詰める事が可能です。 それ以上のものではレジンインレーがあります。また全体をかぶせる(既出の)硬質レジン冠があります。 しかし、インレーと冠に関しては保険点数はあるものの、製作に必要な点数が認められていない、条件が多すぎるなどが原因で、昨年の秋までには、全国の私の知る範囲の地域では、実質保険治療が出来なくなってしまいました。  日本では保険治療に関わる不足分を自費で請求する事が禁止されている(混合診療の禁止)ので、小臼歯に関しては充填以外に白くする方法はないと言って良いでしょう。  一部、保険の解釈(保険者と技官の申し合わせ)で可能な地域もあるかもしれませんから、治療して貰う歯医者で相談してみて下さい。

donguri340
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます! 保険適応で2千円程度で済みました!!

• fake-tang
回答No.2

奥から二つ目の歯でしたが、私の主治医は白い詰め物でやってくれました。 去年の11月頃、たぶん保険適用で、たしか2千円ちょっとくらい。

donguri340
質問者

お礼

ありがとうごいました! 保険がきき2千円程で白い詰め物にしてもらえました♪

• hime_mama
回答No.1

白いかぶせ物、できると思いますよ。 奥歯でも。(でも、奥歯って白いのをする人は少ないです。) 大体、一本4万から8万です。 歯科医院によって差が有りますし、かぶせ物の金の含有量でも変わってきます。

donguri340
質問者

補足

ありがとうございます。 え!!!保険適応で1本4~8万円ですか?!