- ベストアンサー
動き回る子供の洗髪
6ヶ月の息子は、もうハイハイ、つかまり立ちをします。おかげで、お風呂の中でも動き回り、膝の中にいません。特にシャンプーが困っています。座らせておいて洗うのですが、お湯を頭からかけると目や鼻にはいってしまいそうです。横に抱くのも嫌がります。いい入浴方法がありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がやっていた(子供の頃私の母もそうしていた)方法をお伝えします。 まず、正座して座り、目の前に少し離して洗面器を置きお湯を張り、子供をひざに抱きます。 抱き方は、自分は正座をしているので、子供は足を開かせ 向かい合わせに顔と顔を見合うように。 子供の首の後ろに左手を当てて、おなかとおなかをくっつけあったまま、自分は前かがみになり、洗面器に子供の頭を入れ、右手で洗髪、すすぎ、を手早くします。 洗面器のお湯を捨てる、お湯を汲む、の動作もすべて右手だけでします。 子供は、真上を見るより、頭頂部を下向きにのけぞらせた方が耳にも目にもお湯は入りません。 シャンプーが終わるまで、左手は子供の首(頭の付け根)から離さないで。動きそうになったら、胸と胸をくっつけてぎゅーっとしたり、「ちゃぷ~ん」とか言いながら、洗面器の中に頭を入れたり出したり(そのすきに洗いながら)お湯が見えないので、お風呂嫌いの子供にも最適です。(たいていは、シャンプーが嫌いでお風呂も嫌いになる)抱き合っている感触も、子供に安心感を与えます。 私は右利きだったので、左利きの方は手が逆と思いますが、子供は、首に手を添えられていると、安心してのけぞることが出来るので、くれぐれも、一連の作業が終わるまで、左手を離さないで。 うちの場合は、帽子嫌いだったし、シャンプーハットだとどうしても生え際が洗えないので使いませんでした。だからと言って頭からお湯をいきなりかけるのは、お風呂嫌いにもなりえません。上記のやり方でずうっと幼稚園くらいまでやってました。その後は、洗顔も出来るようになれば、シャンプーも「自分でやる」と言う時期が必ず来ます。また、そんなに「洗わなきゃ!」という意気込みを持たずに、だいたいできてればいいんです。子育てでも、家事でもそうです。「どうやったら上手に出来るか」ではなく、「どうやったら気楽に楽しんで出来るか」を考えればいいと思います。
その他の回答 (5)
- teeka-maki
- ベストアンサー率37% (3/8)
次男も6ヶ月ぐらいには同じようにつかまり立ちでうろうろしていました。お風呂で転けたらけがをするし、ホント心配ですよね。 うちの場合は、私がお風呂のいすに少し膝を高めにして座り、膝の方に子供の頭を乗せ、私の体を挟むように子供の足を開かせ、パーマ屋さんのシャンプー台のように洗っていました。うまくしないと蹴られて痛いのですけどね。体が成長したらしばらく横抱きで、3歳の今は子供用のいすに座り、後ろに座った私の膝に頭を乗せて相変わらずシャンプー台状態です。 我が家の子供は水嫌いのでこんな感じですが、もし、水を嫌がらなければ、どこかにつかまらせて立ったまま洗うのが一番早くていいですよ。さっさと洗ってタオルで顔や耳を拭いてあげれば一番ベストなのでは!?耳は毎日綿棒でお湯を拭き取った方がいいですが。 ちなみに長男も次男もシャンプーハットをかぶることを嫌がって一度も使っていません。
お礼
今日はタオルを持っていて、すぐに拭いてみました。少しはよかったようです。シャンプー台挑戦してみます。
こんにちは! 6ヶ月でつかまり立ちですか~、活発なお子さんですね(^^) 我が家の娘も1歳半位まで、洗髪が大変でした。 顔にかからないように、横抱きにすると暴れて暴れて・・・・。 お子さんがさほど嫌がらないなら、頭からざーっとお湯をかけても良いと思います。顔にはかかりますが、下を向いていれば意外と耳には入らないようです。 うちも一時期やっていたのですが、うちの子の場合は極度の怖がりのため風呂恐怖症にさせてしまいました・・・。 気にしない子はそれほどでもないらしいです。小さい時からザーッとかけられるのに慣れていると後々楽だと聞きました。 あとは、上を向かせて顔にかからないようにシャワーで流す方法もあります。 うちは壁の上のほうにおもちゃをつるして、上を向かせているうちにシャワーで流したりしていました。 上を向いているとお湯が耳に入りやすいので、その点は注意してあげてくださいね。 前述のとおり、うちの子は1歳半頃からシャワーを観念したらしく、横抱きにしても抵抗しなくなりました。 頑張ってください。
お礼
今は失敗すると頭からザーッとかかってしまう状態です。そして大泣きされてしまうのですが・・・。「これも試練だしょうがない」などと言っています。そのうちシャワーでも大丈夫になるのですね。それまで、がんばります。
- oribia714
- ベストアンサー率19% (27/141)
やはり私もシャンプーハットをお薦め致します。 もしシャンプーハットを嫌がるようなら、 私は子供が6ヶ月ぐらいの時は、浴槽の中で 洗髪をしていましたよ。 一緒に浴槽に入り、左手で頭を抑え、仰向けにプカプカと 浮かせて手早く洗いました。 お風呂のお湯ですすぎましたが、それ程お湯は汚れませんよ。 子供の頭分の洗剤ですから。 それに気になるようなら、最後に軽くシャワーをすれば OKです。
お礼
浴槽内で洗う!思いつきませんでした。そうすれば遊んでいるうちに洗えてしまいますね。
- mama7
- ベストアンサー率16% (61/362)
先の方がおっしゃるようにシャンプーハットでしょうね。 あとは、おもちゃ、お風呂で見る絵本、何でもかんでも口にもっていくようなら噛み応えのあるおもちゃ?^^ それを持って集中させる、だめかな? どうしてもだめなら、動くと目に入ってしまうってことを覚えてもらうしかないかな。 私はそういうやり方も育児には必要だと思ってました。 あかちゃん用のシャンプーですし。 でも、かわいそうですよね。 しつけは始まっているのかも知れませんよ^^がんば!
お礼
今は浴室内の物を触りたがっているので、おもちゃはいい手かもしれません。シャンプーハットとともに試してみます。
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
シャンプーハットを使用してみたらいかがでしょうか? でも、6ヶ月ならなるべく横に抱いて(お母さんがお風呂の椅子に腰をかけてそのうえに子供を寝かせてあげる)洗ってあげたほうがいいと思うんですけどね・・・。 大変ですが、がんばってください!!
お礼
やっぱりシャンプーハットがいいのでしょうか。試してみる価値ありですね。がんばります。
お礼
詳しくやり方を教えてくださって、ありがとうございます。とにかく、安心させてあげられればいいんですね。早速やってみます。