• 締切済み

子供がシャンプーをいやがります

5歳の男の子です。先日までシャンプーハットを使っていたのですが、本人が「きつい」と言い出した為、なしで洗おうとした所、「怖い」と泣き叫びいやがります。 耳や鼻に入りそうなのが怖いのだそうです。 そもそも顔に水がかかるのも好きではないようでした。 (水泳教室の経験なし・プールで潜ったりも出来ません) ママ友達から直接「鼻つまんで洗って貰ったら?」と教えられ、本人もその時はやる気だったのですが、いざとなると鼻をつまむより頭にお湯がかかることが気になり、頭に手がのび、泣き出してしまいました。 今日のお風呂をどうしようか悩んでいます。

みんなの回答

• zappa-z
回答No.3

美容院でやってもらうように、流してあげれば怖くないですよ。 顔を完全に仰向けにして、シャワーで生え際から後ろに向けてお湯をかけます。 最初は面倒でも耳の辺りも美容師さんがやってくれるように、耳の後ろ側からシャワーを当てます。もし自分で仰向けになり続けるのが難しかったら、最初は上半身だけ倒して、お母さんに寄りかからせるとやりやすいかもしれません。 シャワーのかけ方に注意すれば顔には絶対かかりませんから、それで安心させてあげて徐々に慣らしていけばいいのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

回答No.2

うちの長男は今5歳ですが, 3歳くらいのとき 嫌がってシャンプーが,できませんでした。 うちでは,洗面器にお湯を少し入れて その中にシャンプーを加えて 泡立たせ その泡を 形をつけて 頭に載せてやりました。 そして後ろのほうだけ中心に洗ってやりました。 (前髪にはなるべくつけず) 洗い流すときは 今でもそうですが,頭をひざの上に置いて 仰向けの状態で 流してやります。 お風呂嫌いに ならないように 無理をせず かんばってください。

• takomari
回答No.1

うちの娘(6歳)も水がかかるのが苦手で、一時は毎日大泣きで困りました… タオルで顔を覆ったまま洗うようにしたらなんとかおさまりました。 もちろんタオルにもお湯がしみたりするんですけど、ざーざーお湯が顔にかかるわけではないので大丈夫なようでした。 シャンプーハットよりこちらのほうが良かったみたいです。 そのうち、顔に直接かかっても大丈夫になり、今ではプールでもぐることもできるようになりましたよ。 ちょっとずつ、前進していけると良いですね。