- ベストアンサー
12歳男児の洗髪、入浴嫌い
一人息子の洗髪、入浴嫌いがひどいんです。 人一番汗っかきなのに頭はシャンプーを使わずに濡らすだけという事が多く、シャンプーを使って洗ったとしても半分も満足に洗えません。浴槽の中につからなくとも、せめてシャワーで体を洗ってほしい。息子の入浴方法はバスルームに入り、お湯で頭を濡らしてすぐに出てきます。真冬の寒い時期でもそんな感じだったので、入浴後は寒くて青ざめた顔をして頭は臭いままなんです。何の為の入浴なのかわかりません。何度注意しても『どうせまたすぐに汚れるじゃん』という感じなんです。 4月から中学生なのに・・・困ってます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
息子さんは入浴・洗髪の必要性を感じていないわけですから、息子さんのためを思って「説得」しても、無駄です。 私なら 「あんたが臭くなってると、お母さんが虐待して風呂にも入らせてないと思われる。お母さんのために入って。」 「その匂いは耐えられない。一人暮らしするようになったらお風呂入らなくてもいいから、お母さんと一緒に暮らしている間はお母さんのために入って。」 と、私の都合を説明して泣き落とします。 あと、お風呂は毎日ですか? 三日に一度でいいからきちんとお湯につかって頭も洗うように、と取引する手もありますよね。 それでも入らないなら・・・諦めましょう。 お風呂入らなくても死ぬわけじゃありませんし。
その他の回答 (5)
- re_no
- ベストアンサー率63% (75/118)
叱るよりご褒美をあげる方法のほうがいいのかもしれませんね。 入浴時間を最低15~20分などと決めて、入浴後に匂いチェックをして、 ○ヶ月続いたらおこづかいアップとか、○○を買ってあげるとか。 ボディソープも香りに特徴があるものだとチェックしやすそう。 お子さんが一人なら、ご褒美をあげることで 兄弟間のもめ事が起こる心配もないですよね。 見事達成したら新たな条件を付けます。 怠ったらおこづかいを減らす、○○を取り上げる、など。 ちゃんと入浴する習慣が身についたら、言わなくても大丈夫かもしれませんね。 思春期に入れば自ずとやると思うんですが 男の子は女の子より思春期に入るのが遅いんですよね。 昔、「お風呂なんて週1!」だった友人が彼女を持ったとたん 人が変わったように清潔になったのを覚えています。 berrypieさんが行かれてる美容室でカッコイイ髪型にカットするとかして、 思春期に入るお手伝いをしてあげるのもいいかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとございました。 『思春期に入る手伝い』とは気がつきませんでした。 参考にさせていただきます。
- kkeiichi
- ベストアンサー率51% (14/27)
私も以前(中学1年の時)は、風呂に入っても洗髪をせずに 済ませるなんてことはしょっちゅうでした。 週に1回位は洗ってたかなぁ...? 特別な理由があるわけではないのですが、 とりあえず面倒だからという理由だけで洗髪をしてませんでした。 でも、ある日学校の体育の授業で準備体操をしているときに 友達から「頭クセえな!洗ってねえだろ!!」と言われたのが きっかけで、毎日洗髪をするようになりました。 この位の年頃の子供は、そんなものなのではないでしょうか? 私も親になり、自分の子供のこととなると「そんなもの」で 済ませるのは無責任な気もしますが、子供のことを「そんなもの」 くらいに考えられることも大切だと、私は思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の中で大きな問題にしすぎていたのかもしれません。 もっとおおらかに構えていこうと思いました。
- nakax
- ベストアンサー率13% (15/114)
まずは、中学生なんですから、 そろそろオシャレに気を遣わさせる事です。 ゲームばっかりやってませんか? ま、オシャレになれば必然と頭を洗うようになります。 自分も昔風呂嫌いで、頭を濡らしただけなんて、 しょっちゅうありましたよ。 今では夜は風呂に入り、 朝はシャワーを浴びますけどね。 ただオシャレに目覚めると全然別人のようになりました(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 nakaxさんのおっしゃるとおり、ゲーム大好きです。 ゲーム、マンガばっかりでこれもまた困りもんですが・・・。 カリカリしないで、自分で気が付くのを気長に待つことにします。
同い年の女子からいわせてもらうと 不潔と感じてしまいます なのでいっかいおもいっきり 「そんなことやってるとみんなに嫌われるんだからね」 などおどしてみてください それか おもいっきり泥だらけにしてみるとか え
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに女の子の方が成長も早いし、皆おしゃれですもんね。 男の子の母は異性だから、いろいろ大変なんですよ。
そんなことをしていると、頭虱が湧きますよ。スイミングなどで、もらってきてドライヤーで乾かさないとなるという話を聞きます。お宅のお子さんが、学校で広めていると言われたらどうしますか。 お父さんと男同士、一緒にフロに入って、洗わせたらどうでしょうか。お母さんじゃ、そろそろ拒否されるでしょう。 シャンプーは、よく洗えない人はブラシを使って洗うと改善されます。人間の手というのはそんなによく動かないので、道具を使いましょう。 すすぎはシャワーを使って、石鹸分が手につかなくなるまで。 体は、基本ですが、健康タオルでごしごしと。 肩までつかって、十以上は絶対数える。 躾が肝心です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 身体だけ成長して中身は子供のまま・・・。 そして今は生意気盛りで、なかなかいう事を聞いてくれません。 毎日いろいろと大変です。気長に対応していきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 『ママっ子』なのでgohannannisiyoさんの方法が一番効果がありそうです。機嫌のいい時にでも言ってみようかと思います。 カリカリしないで自分で気が付くまでのんびり待ちます。