- ベストアンサー
子供の洗髪について
3歳の息子が洗髪をとても嫌がり困っています。 NHK[いないいないばあ」でシャンプーハットを使っているシーンを見て「これ、したい。」と言ったので試してみたのですが「取っちゃダメだよ。」と言い聞かせてお湯で泡を流そうとした瞬間に「イヤー! こわいー!」とシャンプーハットを引き下げてしまい… それ以来この作戦はダメになりました。 嫌がらないいい洗い方があれば試してみたいので、ぜひ教えてください。 皆様はどんな風に洗髪をされていらっしゃるのでしょうか? またいくつ位になったら自分で洗髪できるようになりましたか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
うちの息子もプールで水しぶきが顔にかかるのを嫌がります。 下の子(1歳)は平気なのですが、やはり兄弟でも全然性格が違うみたいです。 水に平気な下の子はザバザバと今のうちからやってみたいと思います。 上の子には「洗面器に顔をつけること」を遊びとして一緒にやってみたいと思います。 どうもありがとうございました。