• 締切済み

洗髪を嫌がる息子・・・

よろしくお願いします。 息子の風呂入れは私が担当していますが,ついこの前3歳になり,お風呂自体は好きになったようですが,未だに「洗髪」だけは嫌がってさせてくれません。 子供に,「何故,洗いたくないの?」と聞くと,「シャンプーが目に入るから」とのこと。 私なりに,いろいろやってはいるのですが,洗う時に動くのでどうしても少し入ってしまうようです・・・ 母親になら?と思ったのですが,「パパより下手だからダメ」と・・・ 嫌がる子供の洗髪はどのようにしたらいいのか? 先輩のパパ&ママさん,教えてください。

みんなの回答

• aprrr
回答No.6

うちにも3歳の子供がいます。 シャンプーハットなんて使っても、いつかはそんなのなしで洗髪しないといけないんだから、 慣れ慣れ…はい、タオル持って、ジャ~ッ…。 そうやって何とかやってきましたが、ある時期から「髪の毛洗うんだったらお風呂入らない。」と。 それで、顔にかからないよう工夫してやったものの子供には不評。 子供が納得したやり方では、私が不満。(洗い残しありまくり) しかも最近の暑さで髪は汗臭い気がするし、「もうこうなったら背に腹はかえられない。試しにシャンプーハットだ!」と、購入をしました。 かぶること自体嫌がるかと思いましたが、意外とすんなり。 サイズが小さいような気もしたのですが、切らずに使用。 結果…大好評!毎日「髪の毛洗う!」 コツとして、サイズは少し小さいかな?と思うくらいで可。 前のツバは、まゆのあたりまでズボッと一旦下げて、前髪がハットにはさまらないようしっかりあげておいてから、ツバの部分を前髪の生え際あたりまで持ち上げる。(髪の毛がはさまっているとそこからお湯が伝ってくる。) お湯をかけるときは顔は正面または上を向くようにさせ、ツバはしっかり立てる。 で、流す。(後ろの洗い流しもれに注意) これで一切顔に水滴もかからず、快適のようです。 是非お試しください。

pirochimaru_3594
質問者

補足

シャンプーハットをうまくかぶせる方法はありますか?

• yo-zo-ra
回答No.5

こんにちは。 うちの子供も髪の毛洗うのが本当に嫌いですね・・・ 一応、いろいろ私が挑戦したことは、 ●キャラクターのシャンプーを買って、なくなったら次のを買う! これはキャラクターの人形欲しさに頑張りましたね。 ●数字を数えている間だけお湯をかけるようにする。 「いーち、にー、さん!」でシャワーをかけて、休憩(タオルで顔を拭く) ちょっと一呼吸してまた「いーち、にー、さん!」って感じです。 ●シャワーをかける場所を大人用の高いところにかけてみる。 いつもと違う感じで楽しいようです。 ●髪の毛を洗う日を決める。 夏は毎日洗わないときついですが、それ以外の時は、1日おきで洗う。 今日は髪の毛の日!と決まっていればなんとか頑張れるようです。 ●タオルを子供にずっと持たせておく。 使いたいときにすぐ顔を拭けると思うとちょっと落ち着くようです。 と、いろいろやりましたが、最終的には自分で洗うのが一番楽なようです(^^;) 他人がやると息継ぎのタイミングや目をつぶるタイミングが合わないようです。 自分で洗って、親はタオルを取ってあげたり、シャンプーが残ってないか、 チェックしてあげるぐらいです。ちなみに今5才です。

質問者

お礼

息子の髪を洗おうとしたら,腹にケリが入り痛かった・・・暴れる暴れる。。。 どうしたらいいのか・・・いろいろ試してみます。

• ojasve
回答No.4

こどもの新陳代謝は健全なので(よい言葉が思い当たりませんが、ねっとりしていない、というか...) シャンプーをする必要はありません。 むしろ、シャンプーの刺激など、好ましくないという考えもあるのです。(余計な刺激剤が多いから目にしみる) まずはお湯のシャワー、ゴシゴシに慣れさせてあげてください。 うちの2年生は、未だに床屋でシャンプーするのみです。(ここまでくると賛否両論ありかと思いますが)

質問者

お礼

返事が遅くなってすいません。 IDを忘れてしまって・・・ 小学校に上がればシャンプーOKなのかな? 私が風呂大好きなので,是非息子にもと思うのですがね・・・

• 99649964
回答No.3

シャンプーハットを使うと、隙間から顔に水が垂れて来るときがあるんですよね。 それでいやだった記憶が私もあります…。 姉は、子供の洗髪の時、シャンプーハットをつけさせて、さらに 乾いたタオルを持たせて顔を覆わせています。 すると水が垂れて来ないし息も自由です。 その方法だと私にも洗わせてくれます。 1度お試しください☆

質問者

お礼

返事が遅くなってすいません。 IDを忘れてしまって・・・ 乾いたタオルですね!早速,今から!

• ebihunyai
回答No.2

「シャンプーハット」 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832103.html うちはこれ使ってます。泡なのでたれにくい。しみないらしい。 「泡で出てくるぷくぷくリンスインシャンプー」 http://www.coopclean.co.jp/product/shampoorinse.html 子どもは洗ってる間、ずっと顔を手でおさえてましたね。 いくよ~!と声かけながら流してました。

質問者

お礼

返事が遅くなってすいません。 IDを忘れてしまって・・・ HPを見ました。昔と違って,いろいろあるんですね~! 買ってみたいと思います!

• omaoma69
回答No.1

シャンプーハットは? それでもダメな場合は水泳のときに使う ゴーグル。 お試しあれ。

質問者

お礼

返事が遅くなってすいません。 IDを忘れてしまって・・・ シャンプーハットだと頭が入らないようなので,ゴーグル試してみます。

専門家に質問してみよう