• ベストアンサー

子供の熱と下痢には何を食べさせる?

満4歳の息子ですが、数日前から熱が続いています。昼は熱が下がり、夕方、夜になるとあがります。 今日は幼稚園に送ったのですが、昼は元気だったようです。夕方帰ってきてから、眠ったのですが、途中でおきて下痢。そして熱があがってきました。 病院では風邪と言われていて、解熱剤や薬ももらってきています。 こういう状態の場合、何を食べさせたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

子供の頃、よく高熱をだしてました。 りんごをすりおろしてくれたのを覚えています。 オレンジジュースは胃に負担がかかるので、やめたほうがいいといわれたらしいです。 母親は、りんご、おかゆ、そしてちょっと元気の場合は バニラのアイスクリームを食べさせてくれたと思います。 りんごは整腸作用があって、下痢にはいいですよ。

yumiko2
質問者

補足

ありがとうございました。りんご。そうですね。りんごがありましたね。 息子の希望でバナナになりましたが・・・。 今後の参考にもなりました。早い回答をありがとうございました。

その他の回答 (6)

• kawakawa
回答No.7

水分補給は十分にしてくださいネ。 ただし,スポーツ飲料はそのままでは濃すぎるので,お湯で倍に薄めてくださいネ。 食べものは食欲がなければ無理に食べささなくても大丈夫です。 すりおろしたリンゴなどでいいですヨ。 口が冷えると少しは気持ちがいいので,氷を細かくしたものを口に含ませるのもいいでしょうネ。 以上kawakawaでした

yumiko2
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっとあわててしまいました。なんとか峠は越えたようです。

• Pesuko
回答No.6

子供が下痢をすると親は元気が出るようにと、コンソメスープや卵や乳製品などを与えるが、腸が吸収できないので余慶に悪くなる。 どうしても食べさせるなら最初は重湯・薄いおかゆと固形物を除く。 と教えてもらいました。(信憑性は確認できていません) 朝熱が下がっても歌にもあるように「疲れを知らない子供のように・・」子供は体調の悪いことを忘れてメチャクチャ遊びます、週末よく発熱するのも1週間疲れているのが解らないまま、遊びまくるからだそうで、できれば1日休んだ方が良いのでは? おだいじに。

yumiko2
質問者

お礼

夜中にあがった熱も解熱剤で下がりましたが、今日の夜もあやしそうです。 ありがとうございました。

• mama7
回答No.5

ポカリを温めて飲ませて下さい。 麦茶を温めたものもいいです。 無理に食べなくても下痢の時は様子見ていいと思います。 そのあち、乳製品はのぞいて、穀物です。 うどん、おかゆ。

yumiko2
質問者

お礼

ありがとうございました。

• jppy
回答No.4

今年の風邪の傾向かどうかは知りませんが。 おなかが下るようです、私も含め私の周りでも 4人ほど、なっております。 (たった4人の症例で今年の風邪を語るなって感じですが) 大学の保健の授業で聞いた話なのですが、 「風邪には、素うどん」らしいです。 ま、それじゃ味気ないので、多少は良いとは思います。 講師の方は、お医者さんなので、悪くは無いと思います お大事になさってください

yumiko2
質問者

お礼

• hoshikuzu
回答No.3

熱と下痢が続くようなら、脱水症状にならないように水分を多く取って下さい。 食欲がないなら、スポーツ飲料がいいです。 消化のいいものがいいですが、「おじや」か「うどん」だと野菜も卵もとれていいと思います。 プリンやヨーグルトなど口当たりのいいものを。すりリンゴが良く、オレンジ系はやめてた方がいいですね。

yumiko2
質問者

お礼

ありがとうございました。 落ち着いて考えればよく分かることなのですが、あわててしまいました。

• taka_pre
回答No.2

私が小さかったころは、食欲がなくても何か食べないと体が持たない というのが定説でしたが、今は違うようですね・・・。 私の子どもが熱を出したときは、かかりつけの医者から、 「食欲のないときは無理に食べさせるな」といわれました。 いまは、十分栄養を取った体が出来上がっているので、 無理に食べさせるのは胃腸に負担をかけるだけだそうです。 何か食べさせるのであれば、やはり消化の良いものを薄味で というのが一般的ですね。 あとは、水分は十分に取ることが大切です。 スポーツ飲料が良いと思います。

yumiko2
質問者

お礼