- ベストアンサー
上の住人の騒音
去年の8月に今のアパートに越してきました。 涼しくなってきた頃から、上の部屋の騒音がひどくなり、 それからずっと悩まされています。 上の部屋にはおばあさんとお母さん(30代半ばくらい)、 そして小学校に上がる前の小さな子供さんが3人いるようです。 騒音の内容としては、朝7時頃から始まるバタバタと 子供の走り回る足音、そしてキャーーウヮーーという奇声。 時折聞こえるドドン!!という転んだような飛び降りたような音。 うちの電灯や天井がミシッというくらいのひどいものだったので 今までに3度、管理会社に相談し(一度は管理会社に行きました)、 1度直接お宅へ伺ってお願いしました。 しかし、何も改善されません。 管理会社は「気をつけましょう」というようなチラシをポストに 投函しただけでした。 アパートの入り口などでおばあさんと顔を合わせると、 「いつもすみません、うちの子供が迷惑をかけて・・・」 というように謝罪されますが、何も変わっていません。 腰の低い態度で謝罪されるので少し様子を見よう・・・と我慢して いますが、耳栓を手放せない毎日で仕事に行くにも疲れが 取れません・・・。 引っ越した方が早いと思うんですが、経済的にも無理です。 地道に管理会社へ相談、そして我慢するしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
騒音の感じ方は人それぞれですよね(^^; ウチにも小さい子供がいます。 走り回ったり、泣き喚いたり・・・ 子供がいる家庭ならわかると思うのですが結局はお互い様なんですよ。 ウチも子供でうるさいし、上の階の方も子供が3人いて足音などが本当にうるさい。 でも私も迷惑をかけているから文句は言わない。 お互い様。 質問者様は独身の方でしょうか? お互い様って言ったら【私は騒音を出していない!!】と反論されてしまいそうですが子供のいる家庭では生活騒音の一部だと思います。 ガマンできないっていうなら本当に引っ越すしかないです。 あちらもわざとではないんですしね(^^; もちろん子供がいる家庭としても下の階の方に気を使って生活はしています。 でも限度っていうものがあります。 子供に泣くな小声で話せ、走り回るなとは言えません。 逆に言えば、残業で質問者様が帰ってきた時 【下の階の人ドアの閉める音がうるさいわ!子供達はとっくに寝ている時間なのに。。。もっと気を使えないかしら】 と思われているかもしれませんよ? アパート、マンションのような集合住宅に住んでいる以上生活騒音はつきものです。 上の階の方とは面識がありますか? 挨拶程度の付き合いだったら騒音にイラついても立ち話までできるような仲になると騒音もしれほど苦痛ではなくなってきますよ? ちょっとした心持で騒音に対する感じ方も変わってきます。 たいしたアドバイスができなくて申し訳ないですが、今一度落ち着いて考えてみてください。
その他の回答 (3)
上の階の立場の者です。 アパートですと相当下の方に音が響くようですね。 私も以前、苦情を受けたことがあります。 我が家には子供はいませんし、走ったり飛び跳ねたり奇声を 発したりということは一切ありませんが、下の階の方は うるさいようです。 『飛び跳ねたりしてませんか?』 と聞かれました。 普通に歩いているだけでも下の方は苦情を言うほどうるさく 感じているということです。 ですから、もしかしたら質問者様の上の階のお子様も それ程走ったり飛び跳ねたりしていないかもしれません。 また、下の階の方の音も上に聞こえます。 質問者様は気をつけられているかもしれませんが、意外な音が 上階へ聞こえて迷惑をかけている可能性もあります。 我が家でも、下の階の方の怒鳴って叱る声や子供の泣き声は 日常茶飯事ですし、子供が走っていると思われる音もよく 聞こえてきます。 戸の開閉音も良く聞こえますね。 私自身は、集合住宅に住んでいる以上仕方ないことですし、環境は 運もあると思い気にしていません。 やはり騒音が気になって仕方がない方は、角部屋、最上階、一戸建て など環境の整った部屋に住むしかないと思います。 下の階に比べ、上の階や角部屋などですとその分高い家賃を支払って います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 なるほど…下の住民が思っているほど、自分では騒音とは 思っていないのですね。 それでは改善はないものと思えるので、納得できます。 今まで住んでいたアパートでも1階でしたが、上の音が気になったことは ないので驚いたのですが、それが普通と思って我慢していきます。 ありがとうございました。
- bishin124
- ベストアンサー率0% (0/1)
騒音というのは、人によって感じ方も違うし、建物の構造によっても かなり違いますね。 あなた一人が苦情を申し入れても管理会社は形式だけの対応になるでしょう。複数の方からの苦情の場合はそうはいきません。対応が違ってきます 他の住民の方はやはり うるさい と感じているのでしょうか。 騒音に限らず、管理会社を動かすにはアパート全体の問題にしてしまう しかないのです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 他の住民の方の意見は聞いたことがありませんでした。 ドスンドスンという音は階下にしか響かないかもしれませんが、 奇声はひょっとすると他の住民の方も気になっているかも しれませんね。 生活時間が違う為、他の方との交流はあまりないのですが、 機会があったら聞いてみたいと思います。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
管理会社も、手紙を投函くらいしかしてくれませんもんね・・・。 アパートの騒音はマンションに比べて構造上ひどいと思います。 ある意味あきらめるほかないかと; つらいですけどね。 上の階のお子さんは、保育園なり幼稚園なり行っていないのでしょうかね。 行っているとしたら、朝はバタバタだと思います。 3人の子に着替えてごはん食べさせて・・・。 静かにしてと言っても聞かない年齢ですし。 数年はこの状態のように思います。 引っ越す余裕がないのなら、我慢しかないのだと思います。 もう一度直接お願いしてもいいと思いますけど、改善は期待できないですよね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 アパートの1階を選んでしまった以上、ある程度は仕方ありませんね。 管理会社にお願いした後、ポストに投函されていた文書には 駐車場内の車の騒音、夜中までの音楽や話し声、子供の走り回る音で 近所に迷惑をかけないように。 というように書かれていましたが、それは単なる「お願い」でしかなく、 どうにもしてもらえないんでしょうかね…。 家賃を払って住んでいる以上、管理会社にはお互いに譲歩できる 程度には注意を促してほしいのですが…。
補足
3人とも、ではないかもしれませんが、 朝から、夜私がでかける20時半頃までバタバタは止むことが ありませんので、幼稚園や保育園には行っていないと思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 私は独身なのでお子様のいるご家庭のことは たしかにわかりかねます。 大変だろうな、とも思います。 そう思って極力気にしないよう、我慢はしています…。 ちなみに、私は夜勤漬けの毎日で、20時半ころ家を出て、 朝の6時に帰ってくる生活なのですが、夜、家を出るまでずっと うるさいですし、朝帰ってくると既に起きていてうるさいです。